|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >卷烟品牌栏目 >社会责任 >浙江中烟  
 
让爱更好地为梦想护航
对烟草行业捐资助学的思考
本报记者 李季
日期: 2007年09月12日 来源: 东方烟草报

  910日,由红云集团和《中国青年报》联合主办的“红云书卷润心田 百书赠百校”活动,在云南省昆明市第34中学举行。据悉,昆明市第34中学是“红云书卷润心田 百书赠百校”活动昆明赠书的第三站。图为红云集团捐赠的图书。通讯员 蕾 摄

  据报道,我国目前大约有4000万贫困生因贫困而无法完成学业,其中3400万为小学生和初中生。他们希望飞得更高更远的梦想因贫困而“折翅”,引起了社会各界的广泛关注。作为一个负责任的行业,烟草行业给予了这些寒门学子更多的关注。多年来,行业企业与员工以奖学金、助学金、“一对一帮扶”等形式无偿支持贫困生完成学业,为他们的梦想加油,已成为国家贫困生资助体系的重要组成部分之一。

  纵观行业近几年的捐资助学情况,可以看出,捐助的参与者越来越多,捐助的力度越来越大,捐助的组织化程度越来越高,除了单纯的捐款,有的企业更是打造出了符合企业自身定位的公益助学品牌。一条条“绿色通道”不但让众多寒门学子得以继续求学之路,还发挥出一种影响广泛的道德示范效应。但是仔细思考,行业在捐资助学方面还存在着有待改进的地方,要进一步提高行业的捐资助学工作水平,记者认为,我们要认识到——

捐资助学需要详细规划,以保证其长期性与稳定性

  据记者了解,国外一些大企业已将企业公益活动纳入到企业整体战略当中来。许多企业内部都设有专门负责企业公益的“公益事业部”,并将每年固定比例的销售收入用于公益事业投入。当然,作为公益事业的一部分,其捐资助学行为也被纳入到了企业的长期战略中。著名的连锁咖啡店星巴克参与公益事业的口号是:在每一个社区都强调自己的社会公民责任。在中国台湾,星巴克通过“对原住民儿童的关怀教育”和“部落孩童助学计划”等助学活动,大大提高了自己的知名度和美誉度,树立了良好的企业形象。

  可喜的是,目前,行业内各种形式、规模大小的卷烟助学品牌不一而足,一些烟草助学品牌翘楚或新兴品牌,开始有计划地把单一助学的公益影响向助学活动本身的品牌建立有意识或无意识地转化,改变了过去那种单纯“投钱”的简单思维,将单纯的经济资助行为发展成注重参与性和互动性的主题活动,并不断有尝试性的创新。比较有代表性的有白沙的诚信助学以及其目前着力打造的“飞翔基金”、以贫困大学生为主要资助对象的“阳光利群”助学活动、把资助范围延伸到烟叶生产基地贫困烟农子女的“中华慈善教育基金”和“芙蓉学子”助学活动等等。

  有学者指出,捐资助学活动能否体现其社会价值,关键在于是否用心策划、用心经营。客观地讲,相比之下,我们行业的一些企业虽然在捐资助学方面做了不少工作,投入也很大,但很少能站在企业整体发展战略的高度进行长远规划,因而显得盲目而冲动。企业要把捐资助学当成一项体现企业或员工社会责任的事业。这需要企业把目光投向更远,综合考量,长期规划,把捐助的效益最大化,从整体上维护烟草企业负责任的社会形象。

捐出去的钱不是泼出去的水,必须加强监管,让每一分钱都用在该用的地方

  在捐资助学中,保证投入的资金专项专用、落实到位尤为重要。要真正做到这一点,企业需要建立健全相关制度,加强监管。

  我们看到,行业一些企业以设立基金的方式对助学资金进行管理,在严格的管理办法制约下使用资金,取得了不错的捐资助学效果。例如,在“南烟员工爱心助学行动”中,江苏中烟南京卷烟厂的员工工资表中新增了“南烟员工助学资助行动捐款”一栏,将每位员工的捐款汇集起来,使助学款管理更加明细化了。据悉,除每年的固定使用款项外,剩余的资金还将被用于建立一项可以滚动发展的基金。这种以制度为保障的资金管理做法颇值得借鉴。

  除此之外,企业还可以通过第三方,如受助学生所在的学校、相关的公益组织,加强对公益助学资金使用的监管。其中,公益组织已经成为捐资助学中不可忽视的一股力量,企业与公益组织合作,可以使捐资助学事半功倍。当然,企业选择公益组织,应从公益组织的影响力、公信力和效率等多方面来考虑。例如,由关注西部的志愿者自发组织的民间公益助学组织“格桑花”成立以来,全国各地的企业和个人通过该组织自发为青海、西藏、甘肃、四川等西部省区的贫困儿童提供了巨额的资助,使他们获得了学习和继续学习的机会,改善了他们的学习环境,在全国享有很高的声誉。福建厦门卷烟厂的员工就曾通过该组织将价值近两万元的学习用品及时运到甘肃和青海两省,送到了贫困孩子手中。据了解,在国外,一般有独立的第三方监管机构对公益组织进行资金、项目流程等方面的独立审计和监管,但目前在国内还没有独立的第三方机构来监督审计公益组织,所以,行业企业在通过此渠道助学时,一定要仔细考量公益组织的信誉,避免捐赠物资的流失。

捐资助学不仅要注重物质层面,也应注重人文层面,要认识到企业员工也是受益者

  助学不仅要注重受助者物质上的解困,更要注重受助者精神上的成长。助学活动应唤起寒门学子对生活和理想的渴望与追求,进而形成爱心的社会传递,这或许就是捐资助学的更高追求。

  “对每一位浙江中烟的员工来说,我们是物质的提供者,更是精神上的最大受益者。我们企业的发展不可能一帆风顺,也会遇到困难与坎坷。我们的员工也要像寒门学子一样,学会在逆境中奋起,从而成就一番事业。”浙江中烟副总经理孟伟刚在“阳光利群”助学金发放仪式上的这段话,将助学活动的范围、内容进一步扩大和丰富了,将活动的意义、价值进一步提升了。

  烟草行业的助学活动已从单一类型逐步走向多样化,企业助学的地域也由其所在地扩展到了全国多个省份。行业企业及员工不懈的努力,不仅点燃了贫困学子心中的希望之火,也向社会打开了一扇了解中国烟草的窗户,使我们的企业和行业在公众中获得了更多的赞誉。我们相信,烟草行业为中国教育事业所做的一切将沉淀为一笔可贵的无形资产,进一步促进行业持续健康发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...