|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >卷烟品牌栏目 >社会责任 >浙江中烟  
 
百名寒门才子尽享“利群阳光”
杭州卷烟厂资助100名山东贫困优秀高考生50万元助学金
本报记者 张磊/文 王斌/摄
日期: 2004年08月31日 来源: 东方烟草报

图为助学金发放现场。

    本报讯  828日下午,“利群阳光助学行动”寒门才子报告会暨助学金发放仪式在山东省科技馆举行。来自该省的100名寒门才子满怀感激之情接过了由浙江杭州卷烟厂资助的每人5000元的助学金。

    “利群阳光助学行动”是由杭州卷烟厂发起的大型社会公益活动,旨在帮助成绩优异、品德端正,但家境贫寒的学生实现他们的求学梦。今年是该活动在山东发起的第三个年头,活动从5月上旬开始,经过3个多月的报名、选拔,最终100名品学兼优的“阳光学子”从两千多个报名者中被选出。

    他们中的绝大多数来自农村,有的父母双亡,靠吃百家饭、穿百家衣长大;有的家庭解体,与年事已高的爷爷奶奶相依为命、艰难度日;有的父母患病,家里一贫如洗、债台高筑……但他们都勤奋刻苦、意志坚强,今年以优异的成绩拿到了大学录取通知书。报告会上,当来自夏津县农村的孤儿牟红梅同学讲到她住校买不起被褥,冬夜里被冻醒后爬起来靠埋头苦读“驱寒”的经历时,到场的许多听众泪流满面。

    在助学金发放仪式上,杭州卷烟厂代表马秋莲女士说:“这些孩子虽然家境贫寒,但他们身上却蕴藏着一股坚韧不拔的精神,在他们努力实现自己大学梦的时候,我们帮他们跨过这道坎,不仅是对他们、对他们家庭的帮助,更是对社会、对国家发展的贡献。作为一家现代化大型烟草企业,我们有义务尽一份社会责任。”

    牟红梅等8位受助学子代表的发言催人泪下,但他们的语调里同时透着坚毅与自信。他们在发言中表达了共同的心声:将永远铭记社会对自己的关心与帮助,勤奋学习,奋发图强,以优异的成绩回报社会。

    据悉,“利群阳光助学行动”已开展4年了,全国七省市的共700名贫困优秀高考生得到过“利群”助学金的资助。至此,4年中受“利群阳光”直接帮助的学生已达1500人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...