|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >卷烟品牌栏目 >社会责任 >浙江中烟  
 
追寻“利群阳光”的足迹
本报记者 刘娜
日期: 2003年04月24日 来源: 东方烟草报

(利群阳光助学行动海报)

 “利群阳光助学行动”使徐春燕得到救助,图为徐春燕母女。)

(杭州卷烟厂党委书记、厂长孟伟刚(右)接受采访)

活动主题

    “利群阳光”旨在通过捐资扶贫的方式帮助社会弱势群体实现他们追求科学知识、追求人生价值的理想,并致力于消除贫困和落后,倡导建立互助友爱的人际关系和良好的社会公德,推动社会主义精神文明建设,促进社会协调发展。

活动口号

    只要追求,就有阳光——帮助每一个有追求的青年

口号内涵

    就是要帮助每一个有理想、有追求的贫困青年,实现他们的求学之梦,为他们的人生之旅推波助澜。在捐资助学的同时,也使杭烟“永远利群 永远追求”的进取理念得到深化。

    台上主持人缓缓的声调不时勾起年轻人心中那份与命运抗争的辛酸、憧憬美好生活的喜悦,观众也为学子们自强不息、奋力拼搏的精神流下了感动的泪水。这就是414日,浙江电视台钱江都市频道演播厅内的情景。这是一个关于“阳光助学”的谈话节目,同时也是大型爱心公益活动——2003年“利群阳光助学行动”的启动仪式。

    曾经参与过助学行动的人们来了,作为“阳光助学”的主办方,杭州卷烟厂、浙江都市快报、江苏扬子晚报、山东齐鲁晚报、北京娱乐信报、搜狐网的老总来了,受助生浙江的金胜敬、徐春燕和山东的薛莲来了,部分受助生的家属也应邀而来。

    山东姑娘薛莲的母亲听说女儿要来杭州,特意托人带来了一大袋花生,要女儿亲自谢谢帮助了全家的好心人。当薛莲把这一袋沉甸甸的花生交到杭州卷烟厂党委书记、厂长孟伟刚手里时,在场的人都被深深打动了。薛莲还饱含深情地朗诵了一首诗,以表达自己的心愿——“让幸福,在阳光里发芽生长”。

    去年的受助生钱一凡,考上了北京大学中文系。虽然他因上学未能到场,但他的父母闻讯赶来了。钱一凡的妈妈说,一凡学习很上进,为了减轻家里的经济负担,课余时间还去做家教。阳光学子们自强不息的学习精神让所有帮助过他们的人感到欣慰。北京娱乐信报社社长崔恩卿说:“最让我高兴的是,这些受助的孩子能正确对待自己的环境,正确对待社会的关爱,他们身上坚韧、刻苦和自主的精神,值得每一个同龄人学习。”

    今年的阳光助学行动是在去年和前年大型公益活动的基础上再次推出的。在前两年的“利群阳光”助学活动中,已有近千名优秀贫困学子由此圆了梦寐以求的“大学梦”。与前两届不同的是,今年助学行动的队伍进一步扩大了,江苏省也加入到“利群阳光”行动的行列里来。这样一来,阳光助学行动将在北京、浙江、山东、江苏四地实现联动,形成强大的爱心链接。

    今年的“利群阳光”助学行动,在北京仍将在北京大学、清华大学等10所重点高校内以学业优异、品行端正,但生活困难的大学生为帮助对象,寻找100名“利群阳光使者”,每人资助2000元助学金。在浙江、山东和江苏三地,则分别资助100名高考成绩优秀、品行端正,但生活贫困的应届高中毕业生(以教育部公布的前三批录取名单为准),每人资助5000元助学金。

媒体声音

北京娱乐信报 2002729

京鲁浙三地接到热线400多

    在山东,打进热线的杨国营同学不但要养活多病的母亲和上学的弟弟,还要自己挣钱读大学。所以高考一结束他就上山采药材、进城打工凑学费,勇敢地挑起了家庭的生活重担。和他一样,利用高考后的假期,顶着炎炎烈日到工地打工挣学费的还有朱湛业同学。他说:“手上磨出了水泡无所谓,关键是我必须一砖一瓦地攒自己的学费啊!”在杭州,女孩徐春燕从心底发出“我要上学”的呐喊。她为了减轻家里的负担,中考时曾故意留一些题不做,想让自己考得差一些。不料她还是以超过了重点中学录取分数线60分的优异成绩被录取了,入学后成绩一直保持在全年级第一。她说:“有书读就像在天堂。”

    在更多贫困的学生拨打热线需要帮助的同时,不少热心的读者也向贫困学生伸出了援助之手。山东就有70多位热心读者表示愿意捐助优秀贫困生;浙江的王女士就准备一次性拿出5000元资助一名贫困生;济南的张女士和孔女士都表示,想请贫困地区的优秀学生给自己的孩子当家教……她们都说这样能让自己的孩子从他们身上学到那种在逆境中与困难作斗争的精神。

都市快报 2002731

阳光助学掀起京鲁浙三地爱心潮

    七月骄阳似火,爱心涌动如潮。由都市快报和北京娱乐信报、山东齐鲁晚报、杭州卷烟厂联手推出的“2002利群阳光助学行动”自6月底启动以来,浙江和山东已接到报名电话共600余个,社会各界愿意帮助贫困大学生的个人和企业也有近百个。

    此次“2002利群阳光助学行动”是继去年杭州卷烟厂和都市快报共同主办的“寻找贫困生·圆你大学梦”大型公益活动之后,今年推出的又一更大范围的公益活动。活动在浙江和山东两地各寻找100名品学兼优、家境贫困的应届高考生,资助他们每人5000元,帮助他们实现求学梦想。在北京则从清华大学、北京大学等10所重点院校中寻找100名优秀、贫困的在校大学生为“利群阳光使者”,对他们进行资金帮助,通过他们大量的公益行为,帮助更多有困难的人。

  齐鲁晚报 200287

寒门才子求帮助 齐鲁大地传爱心

    高考成绩公布后,“阳光利群助学热线”变得更加繁忙,目前已有120多名贫困学子申请资助。

    滨州市北镇中学的周兴兴今年以理科673分的高分顺利通过本科重点线。他对本报记者说:“‘利群阳光’使我在黑暗中看到了一盏明灯。”就读于巨野县实验中学的康海欢和康海聚兄弟俩今年是又喜又忧,喜的是两人分别取得了好成绩,忧的是高昂的学费至今仍无着落,因此他们向“利群阳光”申请资助。在接到寒门才子求助的同时,我们也感受到了众多热心读者的爱心。

扬子晚报 2003416

“利群阳光助学行动”启动

    离高考还有50,正是多数家庭为备战高考的孩子殚精竭虑、保驾护航的时候。但有一部分家庭,情形却很特别,父母因为孩子的优秀而又喜又忧:家庭实在没能力供孩子上大学,孩子一旦考上了,怎么办?这个问题也像石头一样,压在家境贫困的优秀考生心上。

    由本报和杭州卷烟厂,及山东齐鲁晚报、浙江都市快报、北京娱乐信报、搜狐网站联合发起、主办的“2003利群阳光助学行动”,将使南北四地的寒门学子得到切实帮助。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
人物访谈
详细>>
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
以“荷花梦”引领高质量发展
来一场卷烟制造的品质革命
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...