|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
“纸”上解疑团
赵伟
日期: 2019年04月14日 来源: 东方烟草报

3月3日《金周刊》“法治”版

  不久前的一天,陕西武功县百信烟酒老板赵青莉向武功县烟草专卖局执法人员讲述了一件蹊跷事:“一周前,一位年轻顾客进店买了一包烟。刷微信后,我看他的手机显示‘支付成功’,便放心点头。那个顾客走后,接着又来了一位熟客买烟也是用微信付款,我在手机上却怎么也找不到先前那位小伙子的付款信息。一开始,我怀疑是网络慢,等了半天,还是没有等到信息。这件事一直搞不明白,到底是网络出了问题,还是手机出问题了。”

  客户利益无小事。听了赵青莉的讲述,专卖执法人员张东方立刻明了,送给她一张3月3日出版的《东方烟草报·金周刊》,让她认真看“法治”版面的一篇文章《识破扫码支付骗局》,赵青莉看完,大呼“我上当了!”

  原来,那个年轻人进店,先扫了商店的二维码,结账时又扫了一下,再使用作弊软件,将收款人信息处换上店家的微信头像,在收款人名称处填上商家名称,再填上应付的金额,微信支付成功的截图就立马生成了。

  在解开疑团后,张东方“趁热打铁”:“以后不管是熟客还是生客进店消费,如果顾客用微信扫码结账,一定要看自己的手机,确认收到付款后,才能把商品给顾客,切莫上当受骗。”

  赵青莉点头说:“吃一堑长一智,这件事教训太深刻了。我打算平常守店时多看看报纸,多学习,对安全经营有好处。”

  “登录电脑、手机,搜索东方烟草网或登录东方烟草报APP,也能阅读数字报。”为了让赵青莉及时了解经营中的安全事项张东方让她随时随地上网查阅。

  作者单位:陕西武功县烟草专卖局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻