|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
我与《金周刊》的故事
朱为东
日期: 2018年10月21日 来源: 东方烟草报

  从相识到相知,我与《金周刊》结下了不解之缘。每一期报纸我都会认真阅读,每一次阅读后心中总会泛起一丝涟漪,产生一种提笔想要写作的冲动。

  一份报纸 一片情谊

  2012年,刚刚加入宣传队伍的我,对新闻宣传还不了解,每次写文章总是不得要领。记得第一次投稿,写了一篇理论性文章,由于没有具体事例作为支撑,整篇文章变成了“空架子”。文章投出去,如同石沉大海,杳无音讯。那次投稿,让我感觉写作并不容易。

  后来,我结识了客户经理胡忠梁,他为人热情,善于交谈。他看到我写的文章,笑着说:“你的这篇文章缺乏数据支撑,一般很难被采用!”

  “你平时也经常写作?”我好奇地问道。

  “是的,我对写作挺有兴趣。对了,我这里有一份《金周刊》,你可以通过它学习下稿件的写作方法。”说完,他从包里拿出一份报纸递给我。

  我双手接过报纸,如获至宝。就这样,一份《金周刊》拉近了我和他的距离,他在教授我写作知识的同时也成了我的朋友。

  一种执著 一份收获

  一天,《金周刊》上的一则小故事引起了我的注意。

  这不正是我平时所做的工作吗?突然间,我茅塞顿开。我整理了同事衡小利冒着严寒给残疾零售客户送烟草专卖零售许可证的故事,写了一篇《送证记》。

  随着写作能力不断增强,我跟胡忠梁开玩笑说:“你说咱俩谁的文章能首先在《金周刊》上发表?”

  胡忠梁毕竟写作经验丰富,他的一篇文章很快在《金周刊》上发表了。拿到报纸后,他兴奋地说:“兄弟,剩下看你的了!”

  我把目标集中在法制类稿件写作上。为了搜集零售客户在经营中遇到的骗局,我利用中午休息时间,专门到一些有过受骗经历的零售客户店中了解情况。随着访问次数的增多,手中掌握的素材也越来越多,我趁热打铁写了一篇《轻信汇款截图 店主上当受骗》。没过三天,我的第一篇文章刊登在《金周刊》上,我拿着报纸喜笑颜开。

  一场培训 一次跨越

  此后,虽然我写过很多法制类稿件,却始终写不好通讯类文章。有同事也曾指出了我的薄弱环节:小文章写得不错,大文章上却始终没有见树!

  我暗下决心,一定要写出一篇高质量的通讯!此时,《东方烟草报》记者来到南京做宣传培训,对我来说真是一场“急时雨”!

  我十分珍惜这次培训,在开会之前做好了充分的准备。在讲到通讯写作时,我了解到,写通讯需要通讯员具有新闻“眼”,不仅要贴近实际,还学会要抓住零售客户经营中的亮点……

  这场培训让我受益匪浅。此后,我着手进行写作,作品《以“文”会客 这位老板娘不寻常》成功在《金周刊》上发表。

  功夫不负有心人,我最终完成了跨越。感谢《金周刊》,是它让我寻得了真挚的友谊和丰富的知识。

  作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...