|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
印象最深的课程
荣红娟
日期: 2017年06月04日 来源: 东方烟草报

  4月底,我前往济南参加了东方烟草报社2017年《金周刊》通讯员培训班。刚刚接到编辑通知时,我受宠若惊——写作已有些年头,却从来没有参加任何写作方面的培训,一直如无头苍蝇般乱写乱撞,花费了大量时间和精力。虽小有收获,却无比艰辛,所以对这次的培训充满了期待。

  到达培训地点后,我拿到了日程安排表。坦白说,浏览完授课安排后,《如何讲好一个故事》课程是最吸引我的。

  众所周知,《金周刊》文章所要表达的主题,大多是依附于故事内容的,通过故事中的因果逻辑关系和跌宕起伏的情节来表达最初的“会意”。但是,若似流水账一样地陈述故事内容,在形式上就很单调乏味,也就无法承载更多的信息量。这个时候,就需要我们通过一定的写作手法,强化故事本身的“承载能力”。授课中,杜振秋老师细分了什么是故事、讲故事是在讲什么、怎样讲故事,通过大量的事例举证,诠释了讲好一个故事的方法和途径。其中,我对神秀和慧能应对弘忍大师考试的例子印象最为深刻,受益匪浅!

  除了最感兴趣的课程,我对其他老师的授课也没有怠慢。其中《知道读者》,是讲报纸存在的必要性,其中第三点“我能些什么”,能够解决自主写作时的出发点问题——写牌、写店、写人。如果一味地等候编辑约稿,我们又如何全方位提升自己的写作能力?同样,《画面背后的故事》和《美图show》课程对我们零售户启示也很大,因为给文章配图也是我们投稿流程的一部分。如何拍出更符合文章内容的图片,让图文信息更加精确完美,是我们必须掌握的知识。其他老师的课程,让我们更加全面地了解《金周刊》、认识《金周刊》,从而更好地解读《金周刊》,求得同进步、共发展。

  感谢,无需多言;收获,慢慢沉淀。带着培训班的余热,让我们携手走向明天!

作者系安徽安庆市零售客户

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
以法治精神和改革理念推动行业实现新发展 详细>>
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
保持经济运行良好态势 确保完成全年目...
夯实基础 稳中求进
选好人 用对人 管严人
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...