|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
第一首诗歌见报前后
沈宝平
日期: 2017年06月04日 来源: 东方烟草报

《金周刊》编辑部:

  我是山东省济南市零售客户沈宝平,因为做烟酒生意,我关注最多的报纸就是《金周刊》。上面不光文章写得好,诗歌也很精彩。

  上中学时,每逢学校搞纪念或节庆活动,学校黑板报上经常能看到我写的诗歌。那时候没有编辑,只要学校老师看着不错,就选上啦!品味高不高不知道,写的内容紧跟形势就行。

  2013年下半年我萌生了向《金周刊》投一篇诗歌的想法。

  《金周刊》是面向全国公开发行的烟草主流媒体,刊登的文章含金量当然也高。我写的诗歌,万一投过去让编辑笑话,我这老脸往哪儿搁?

  翻翻报纸,看看毕玉新写的《晚秋》、杨学良写的《假如》、赵古连写的《蝉》,再仔细审视自己写的诗歌,感觉还能拿得出手。为了做这个决定,年底那两个月,我思想左右摇摆,犹豫不决。

  老伴多次劝导我:“那名啊、利啊,都是虚荣!不中又怎么样?什么丢人不丢人的,把你以往所经历的、有意义的、值得提倡和怀念的事情写出来与大家共享,那叫光荣!”

  十二月中旬,我下定了决心,我也要“光荣光荣”,于是让孩子发送出我写的诗歌《泉城美,泉城水》。

  自从稿件发出去,我每天是“度日如年”,心里像十五个吊桶打水。

  2014年新年“开门大吉”!元月四日,我投到《金周刊》的诗歌就见报啦!编辑还精心配制了美丽的画面:小桥、湖水、垂柳、亭阁,为这首小诗歌增色添彩。

  看着这首小诗,它再也不是写得歪七扭八的手稿,而是报纸上方方正正的汉字,好像每个词句都闪着金光。

  怎样形容我当时的心情呢?欣喜若狂、心花怒放,这两个成语再合适不过了。那一刻,我长舒了一口气,我成功了!

  为了给老朋友分发这期《金周刊》,我把周边烟酒店这期报纸都要了过来。当几位店主知道我在《金周刊》上发表了诗歌时,他们很是惊讶,很是羡慕。接下来我给老友打电话,与他们分享这份幸福。

  弟妹专门到我家为我发表的第一首诗歌做了一桌好菜庆祝,连续几天我都沉浸在喜悦之中。

  冷静下来,我告诫自己这只是在诗歌创作上迈出了第一步,而且只是一小步,今后的路更长。之所以写这封信,是因为前不久我的文章又登上了《金周刊》,激动之余,想起第一次投稿的经历,有感而发。

  沈宝平

  2017年5月19日

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...