|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
画比话更动人
沈宝平
日期: 2017年04月23日 来源: 东方烟草报

  为文章配画,我订的每份报纸上都有,可我最喜欢的还是《东方烟草报·金周刊》编辑为诗或文配的画。

  《金周刊》是我们零售户自己的报纸,针对经营,每期都有不少指导性很强的文章。由于与我们的生意息息相关,每期我都细细深读。《金周刊》不仅内容实用性强,而且版式赏心悦目。渐渐地,我对文章精心配制的插图产生了兴趣,并从中品出了一点味道。

  为《姥爷的旱烟袋》一文配的画令人拍案叫绝:一个小方桌,几个大茶碗。身材高大的姥爷手托长长的旱烟杆,蹲在又高又宽的长凳子上,他的对面则是蹲在又矮又窄的凳子上、手拿短杆烟袋、身材瘦小的烟友,老兄弟俩正在烟锅对烟锅凑着“对火”。一幅小画,包含了这篇文章几乎全部内容。

  一首赞美花儿的小诗,衬上相应的花儿依偎在它身边,这首小诗变得更加有韵味。

  《烟草专卖零售许可证能不能租赁?》配发的四幅漫画,画比话简洁,画比话生动,画比话更便于记忆。

  作者写绵绵不尽的乡愁,美编会恰如其分地配上高天鸿雁飞、江边秋草黄的画面,或是弯弯曲曲一条小路通向远方,为文字增添了几分思乡的凄苦。

  摄影图片、资料图片、漫画、国画、木刻、剪纸、刺绣等,都在为《金周刊》增色添彩。

  有大漠深处的苍茫与壮美,有大红灯笼高高挂的四合院;有大明湖畔、曲水亭街小桥流水人家,有大气磅礴的祖国山水画卷……在画面的衬托下,诗或文更加生动、活泼、绚丽。万朵桃花盛开的春,激情四射火热的夏,天高气爽丰收的秋,白雪皑皑静谧的冬——美编用画面把《金周刊》的一年四季装扮得漂漂亮亮。

  诗画融合,诗意更浓;文图并茂,相映生辉。画面更加凸显了诗或文的含义。一首歌词,再创作就是为它谱曲,给歌词安上翅膀飞翔;一首诗或一篇文章的再创作就是为它配画,使其锦上添花,更加充实、丰满、完美。

作者系山东济南市零售客户

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...