|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
藏器于身 待时而动
四川中烟中支卷烟研发培育工作纪实
冯俊霞
日期: 2018年10月11日 来源: 东方烟草报

  面对卷烟市场激烈的竞争,工业企业对于市场热点的快速响应能力,来源于对市场信息的迅速把握,更来源于雄厚的技术积累。

  近年来,随着消费市场升级,中支卷烟成为市场热词,受到消费者持续关注,各大卷烟工业企业纷纷跟进,逐鹿市场。

  从“娇子”(X)到“娇子”(宽窄·五粮浓香中支),再到“娇子”(宽窄·平安中支)成功上市……四川烟草工业企业已深耕市场13年之久,积累了丰富的中支卷烟研发经验与技术优势。

  先发优势,积累开发思路与技术

  22.5毫米的圆周,94毫米的长度,比正常卷烟圆周减小、烟支加长,“娇子”(X)作为中支卷烟市场的先行者,早在2005年就以特色化、差异化的产品形象步入市场,并始终保持着旺盛的生命力。

  13年来,“娇子”(X)始终保持两位数以上增长。今年上半年,“娇子”(X)销量超过8万箱,成为国内中支卷烟系列的最大单品。

  近年来,随着消费需求不断升级,以“细中短爆”为代表的新品类通过技术创新不断迭代升级,成为推动品牌发展的新动能。事实上,当年,四川烟草工业企业就是基于对细分市场的前瞻性把握,才决定研发一款目标群体为喜好低焦油卷烟的消费者的特色卷烟。

  “回顾‘娇子’(X)的成长经历,其能在十几年内始终保持长盛不衰,是有秘诀可循、规律可查的。研发‘娇子’(X)时,虽然还没有中支、细支卷烟的具体分类,但是总结其研发过程、开发思路,能够为我们现在开发产品、培育品牌提供思路和借鉴。”四川中烟工业有限责任公司技术中心主任罗诚总结道。

  “娇子”(X)在产品设计阶段就具有了市场的“基因”,消费者全程参与了产品设计。

  “当时,产品研发的目标是要体现出时尚、个性的设计风格,附加香气要符合消费者的大众口味。消费者喜好什么风格?爱好什么口味?我们只能问市场。为了让产品拥有更大的市场接受度,我们决定将烟支变细变长,并加入烟叶本香之外的口味,然后带着样本走访市场,搜集调查问卷,最终才确定研发目标。”曾参与“娇子”(X)研发过程的四川中烟技术中心产品部副部长徐恒介绍。

  低焦油、橙香、细长……正因为研发产品的需求,刺激了技术创新和设备改造。在产品研发过程中,四川烟草工业又加入了特种滤棒、调香技术等方面的技术创新,从而注定了“娇子”(X)从一开始就与众不同,而这些“特殊”的地方也为此后四川中烟生产中支卷烟积累了丰富的技术优势。

  虽然“娇子”(X)看起来只是“瘦长了一些”,但烟支物理指标带来的变化,需要技术层面的及时跟进。这13年来,针对中支卷烟、细支卷烟,四川烟草工业已经逐步形成了一整套关于技术配方、产品指标、工艺参数等技术储备,为特色卷烟开发储备了雄厚的技术优势。

  值得一提的是,正是因为研发“娇子”(X)时需要加入橙香和天然薄荷,直接促进了四川三联卷烟材料有限公司技术研发取得长足进步。三联公司副总经理、烟草行业特种滤棒工程研究中心主任邓永介绍:“‘娇子’(X)使用的是国际领先的香料线滤棒技术,以纤维线为载体将液态香精香料加入滤棒丝束中,这种加香加线定中技术是三联公司获得国家专利的技术。”

  创新发展,保障产品特色与品质

  优质产品经得起时间考验。定位于特色化、差异化的“娇子”(X)以其简洁时尚的包装,清新自然的口味,结合多项创新应用,2017年全年销量15.8万箱,已成为当前行业内中支卷烟销量第一规格,在中支市场竞争中一路领先,由此也为四川中烟开发中支卷烟积累了丰富的技术资源。

  解决了加香加线技术难题的三联公司,近年来因为其在开发“新、奇、特”特种滤棒方面取得的成绩,已经被国家烟草专卖局认定为“烟草行业特种滤棒工程研究中心”,为卷烟产品开拓市场提供了巨大的技术支撑。

  如今,当中支卷烟这个品类被正式提出并渐次成型,借着“娇子”(X)积累起丰富的中支卷烟技术资源和市场资源,处于谋变突围期的四川中烟,一直努力寻找市场的突破点,促使企业从战略高度认真思考中支品类的战略机会。

  近年来,以“娇子”(X)为起点,四川中烟利用最新的滤棒技术等,不断在中支卷烟赛道上扩大规模,抢占中支卷烟细分市场,并快速进行新产品开发和拓市。去年,四川中烟对“娇子”(X)进行了升级改造,开发了薄荷口味的中支卷烟“娇子”(X冰爆),一经上市即获得市场认可。

  随着“娇子”(宽窄·五粮浓香中支)和“娇子”(宽窄·平安中支)两款中支卷烟产品的上市,四川中烟开始在主推规格“宽窄”系列产品中布局中支产品。2018年,四川中烟在中支卷烟总量规模上占据了领先位置,获得宝贵的先发优势。

  圆周为20毫米,身长89毫米的“娇子”(宽窄·平安中支)经过了200多个市场看样、9个重点市场测评,才最终投放市场,一经上市就取得了良好的市场反响。

  “正如‘娇子’(X)具有自己独特的风格,‘娇子’(宽窄·五粮浓香中支)、‘娇子’(宽窄·平安中支)都具有自身的特色。”四川中烟技术中心市场研究部部长赵维一谈到,四川中烟每款上市的产品,在前期的市场调研、市场测试中,包括产品定名、价格定位、包装定型等各个方面,都会经过反复讨论、反复磋商、反复试验。四川中烟在产品推出时就会为消费者做出选择,将优质产品提供给消费者。

  “‘娇子’(宽窄·五粮浓香中支)作为‘川烟+川酒’跨界合作的最新成果,将中支卷烟产品搭载爆珠,市场反响很好。今年上半年,‘娇子’(宽窄·五粮浓香中支)销售超过了1500箱,表现出良好的成长性。”罗诚谈到,现在市场需求逐渐细化,中支卷烟的市场需求快于正常烟支,未来中支卷烟可能会与细支卷烟并驾齐驱。

  “中支卷烟,既有正常卷烟的烟气饱满度,又能兼顾细支卷烟的口感,能够实现细而有味、浓淡适中,正因为此,才会有越来越多的消费者选择中支卷烟。”四川中烟技术中心负责“宽窄”系列产品研发人员丁为介绍。

  自成立以来,四川中烟一直将创新作为谋变突围的路径,相继推出了富有创新精神的“宽窄”系列产品,在市场中呈现良好的发展态势。在未来,四川中烟将启动中支卷烟重大专项,从产品标准、基础研究、技术配方、加工工艺等各个方面开展研究,将“润甜香”品类构建广泛应用于新产品,力求通过创新在中支卷烟排位赛中树立川烟的新标杆。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...