|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
守正出奇,做时代的“弄潮儿”
写在云南中烟红云红河集团“云烟中支元年”
杜星霖 杜贵凯
日期: 2018年01月15日 来源: 东方烟草报

先进的设备提升了制造力。

设备运行数据的在线实时分享提升了红云红河集团的精益制造能力。

精细的烘烤调制让产品特色更加彰显。

严苛的质检保障了产品品质。

  2017年,从上半程的沉淀与蓄势到下半程的发力与崛起,是对云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司“守正出奇”市场战略的生动诠释。

  守正,聚焦在对产品品质、匠心精神的执著坚守;出奇,着眼于对个性需求、品牌布局的战略前瞻。

  然而,2018年,红云红河集团势必会面对更加复杂的外部环境、日益激烈的产品竞争、不断提升的消费需求。在这样的行业语境之下,红云红河集团将今年定义为企业的“云烟中支元年”,正式将中支烟纳入自身品类构建的序列中来。

  在红云红河集团看来,“中支元年”既是对“守正出奇”战略的有效延伸和补充,更是一次着眼于未来发展的尝试和探索,从传统中式卷烟到细支再到中支,通过紧抓几个核心特质,整个品牌布局的蓝图逐渐显现。

  这样的一年,注定不会平凡。

  关键词一:求变

  ——在变与不变中,以品类构建抓住发展主动权

  于红云红河集团而言,“变”从来都不是一个新词。

  事实上,在相当长的时期里,红云红河集团在卷烟工业企业中往往被赋予“改革者”的标签——从“联合重组”到“深化改革”,从构建体制机制到实现跨越式发展,红云红河集团的成长史,本身就是一部由小变大、由弱变强的改革史。

  发展的底色决定发展的颜色,改革的基调最终体现在卷烟产品的布局上。

  “新环境要求我们必须有新作为。”在红云红河集团品牌策划相关负责人看来,“主动出击”远远好过“被动转变”。

  一方面,行业面临的外部环境更加复杂,工业企业之间的内部竞争更加激励,新品规格不断涌现;另一方面,消费的提档升级已成定局,中式卷烟逐步由“1.0”跨向“2.0”,市场个性化需求更加凸显。

  一个品类开创一个市场,一个品类领跑一个市场。红云红河集团敏锐地意识到,谁能抓住这个关键节点,谁就拥有了未来几年发展的主动权,品类怎样构建、如何创新,已经事关企业在市场中的进退和品牌在竞争中的成败。故而,红云红河集团将中支纳入品类序列里,既是“主动求变”,也是“顺势而为”。

  之所以定义“云烟中支元年”的概念,主要是基于“中式卷烟2.0”发展的考量。中支之“变”,并非只是单纯的“细了一点”,而是对于新标准的挑战与尝试。

  上世纪80年代,中国引进了大量进口卷烟设备,提升了整个卷烟工业的工业化程度,但“84mm长、24mm圆周”的标准装烟支是国外的标准,此次中支烟的设备和概念都应算是中国人的,符合中国人的消费习惯。

  虽被“寄予厚望”,但红云红河集团深知,罗马并非一天建成的。

  “新事物的成长并非一蹴而就,任何品类、规格得到消费者的认可也需要经历一定时间的检验。”红云红河集团品牌策划相关负责人说,品类就像是品牌背后的小格子,是对市场需求和消费习惯的侧面呈现。

  “我们在细分人群的时候,通常会用价位来细分。而随着细支烟市场的兴起,品类划分的时代已经来临,比如短支、细支、爆珠等,中支是继它们之后的又一品类,现在仍然处于积蓄能量的阶段。”红云红河集团品牌策划相关负责人说,中支烟的发展是可期的,因为它代表了“国人可以自己制定的标准”。

  “中支烟诞生在一个很好的时代,未来很有可能会有很大发展空间。同样,作为传统卷烟工业企业的先行者,我们也渴望在开创行业新品类过程中贡献我们的力量。”红云红河集团品牌策划相关负责人如是说。

  关键词二:品质

  ——以原料为保障,以工艺为手段,坚守每一支卷烟的云烟特质

  凡战者,以正合,以奇胜。在“正”与“奇”的逻辑关系中,红云红河集团始终认为,“正”是基础,“奇”是手段。逻辑背后,是红云红河人对云烟特质的深度把握。

  这种特质,从表面看,是产品文化元素的承接。

  以“云烟”较具代表性的规格“云烟”珍品系列为例,“云烟”(细支珍品)延续了“云烟”的文化元素,如意、祥云、朱砂红等设计透出中式文化气息,独特的“金腰带”如意祥云在新品中的升级体现,“金腰带”由此口口相传,而1月8日面向市场的“云烟”(中支金腰带),在设计风格上继承了“金腰带”这一标识元素,形成了口碑传播的基础。

  更深层次的特质是云烟对于产品品质的坚守和苛求。“烟以滇为天。”云南以其独特的光、热、温成为中国优质烟叶最重要的产地之一。云烟中支家族的原料选取,就是依托云南最好的烟叶优中选优。

  有好原料,才能有好产品。据云南中烟技术中心首席工程师介绍,云烟“清甜香”的特质主要来自于云南产区的“红花大金元”以及“K326”等品种。“云烟”(中支金腰带)在配方上选用了云南黄金产区的优质烟叶,层层甄选、科学配比,体现出独特风格特色。

  即便如此,为了保障烟叶的纯度,红云红河集团建立多个烟叶基地单元,对整个烟叶种植环节实行全过程监管,精挑细选,最大限度减少人为因素对于优质原料的影响。

  优中选优,优中取精。烟叶产区优、结构好,精心的原料产区布局为云烟中支卷烟的发展提供了持续稳定、优质特色的原料保障。通过科学布局,红云红河集团在明确原料保障规划的基础上,紧紧围绕服务“云烟”品牌这一中心任务,聚焦“清甜香”风格特色,按照品牌需求的原料产地、质量水平和风格特色开展工作。

  “我们以前一直做标准支的卷烟,到中支烟上面,用惯的一些烟叶,在常规烟里的表现跟在中支烟里的表现是不一样的。”有时候,一个小小数据的变化,就要重新考虑烟叶原料的情况,甚至整个配方设计思路的转变。

  红云红河集团创新性地构建卷烟调香“田间调香、烘烤调香、陈化调香、工艺调香”四级调香体系,分别应用于烟叶种植、烟叶烘烤、烟叶陈化和制丝线加香加料这四个卷烟生产的主要环节,建立具有中式卷烟特色的调香体系。

  “其实,品质的一以贯之要比想象中复杂。”研发团队一位负责人说,别看烟支“细了一点”,却是“牵一发而动全身”。

  功夫不负有心人。就这样,经过上百次的反复试验和比对,研发团队最终找到了适合“云烟”品牌中支烟的加工工艺参数,从根本上保障了中支烟家族系列的诞生。

  关键词三:精益

  ——一流的设备匹配一流的技术,不断提升产品制造力、市场响应力、生产保障力

  由创意到产品,生产制造是至关重要的一环。

  中支卷烟设备与普通卷烟设备存在很大差别,为了符合生产产品的工艺标准,卷接机的基础零件、专用零件和相关配套的传输系统、电气设备等都需进行改进甚至重新设计。

  经过改造的中支卷烟生产设备,部分参数和位置尚不稳定;由于烟支变细,卷烟纸更易被烟梗刺破;卷烟纸变窄,耐受力变小,卷烟纸更容易断裂……一道道难题呈现出来。

  能否快速满足个性化产品需求,考验着红云红河集团对新经济增长点的把握,也检验着其能否做好设备保障工作。

  承担中支卷烟生产任务的曲靖卷烟厂,第一时间成立专项团队,投入到设备的改造、调试工作中,统筹开展设备选型、技术攻关、工艺优化等工作,全力确保产品质量精良。

  “对我们而言,中支卷烟是新鲜事物,中支卷烟的生产工艺要求、设备调试都面临新挑战,亟待摸索、攻关和不断创新。”曲靖卷烟厂制造一部主任杨剑锋介绍。

  精益制造唯有反复摸索才能取得成效。曲靖卷烟厂组织工艺、品质、设备等领域的优秀员工,集中进行技术攻关。

  完善梗丝分离装置对烟丝进行除杂处理、控制烟丝量及均匀性、调整烟舌位置、调整烙铁位置、调整水松纸切割鼓轮……经过改进,设备难题逐一被击破。

  “目前,生产中支烟的卷接机设备运行稳定,烟支质量得到充分保证,原辅材料的消耗有效降低,产能达到5000支/分钟,能够满足企业的生产需求。”杨剑锋说。

  为确保中支烟的市场需求,红云红河集团积极采取措施,全力以赴提高中支烟生产效率。参与中支烟生产的卷烟厂对中支烟机台的关键工序进行作业分解,总结提炼出详细的作业标准,严格按照作业标准对操作人员进行技能训练,确保员工按标准化操作加强工艺质量控制,促进了中支烟设备产能及优等品率的提升。

  一流的设备需要匹配一流的技术。正常一台设备的大修周期是100天,而曲靖卷烟厂技术人员争分夺秒、只争朝夕,通过不断摸索和调整,仅用19天,就完成了从设备大修、改造到调试的全过程,创造了新的速度。

  在红云红河集团的生产制造中,信息化已经成为核心要素。为提升工艺质量信息传递的便捷化及系统化,红云红河集团充分运用“互联网+”手段对中支烟批次化生产管理进行信息化集成,从而实现了批次内各设备运行的差异性分析、生产工艺质量分析,以及批次间同设备关联性分析等运行数据的在线实时分享,极大增强了过程结果分析对于产品质量提升的指导意义。

  精益制造能力的持续提升,使得“红云红河制造”在提升质量保证能力、市场响应能力、成本控制能力上进一步增强。2017年,红云红河集团卷烟产品质量抽检合格率为100%,卷烟产品监督抽检合格率为100%……

  关键词四:匠心

  ——坚守“云烟”品质传承,求索路上,以匠心铸就精品

  匠心精神,以小见大。在红云红河集团,车间人员不放过任何可以改进、提升的细微之处,并把这种严谨发挥到极致。正是凭借这股执著的匠心,红云红河集团对引入设备技术和先进理念的消化吸收都是飞速的。

  以匠心凝聚队伍。在红云红河集团,有世界上最先进的卷烟制造装备,有全国领先的管理体系。同样,也有一支秉持匠心的一流科研队伍。

  红云红河集团的3个中支烟研发团队是“老中青”各年龄段相结合的队伍,集合了众多一流专家。他们有着丰富的科研经验,注重运用各种先进技术,将一些具有自主知识产权的科研成果应用到中支卷烟产品研发和生产过程中,形成了一批能够提升产品品质、突显产品风格特征和增强市场适应能力的领先技术。这些技术有力支撑着“云烟”品牌中支烟的内涵。

  在构建中支卷烟品类的求索之路上,红云红河集团不仅建立了由行业卷烟调香方向学科带头人、高级调香师组成的研究团队,还形成了颇具特色的开放式人才培养模式——聘请知名学者、招收博士后研究人员,构建开放式的人才引进模式;采用专人统筹管理,构建开放式的设备使用模式;设立基金项目,构建开放式的项目研究模式;定期主办学术会议,构建开放式的技术交流模式。

  匠心铸就精品。“云烟”品牌诞生在红云红河集团,成长在红云红河集团。中支卷烟,也在这里经历最严格的制造过程和最严苛的检验标准。

  以质量检测为例,红云红河集团在执行行业标准的基础上,细化了数百条质量检测标准。生产前专人品吸,包装线上质检,出厂前还要抽检……每一支中支卷烟能最终走向市场,中间需要经过数百道质量控制关卡。

  匠心有传承,创新才不会停止。“云烟”品牌60年的丰厚积淀、消费者的良好口碑,得益于一代代红云红河人匠心精神的传承和不断创新。可以说,从第一包“云烟”诞生到“云烟”中支产品问世,红云红河集团创新超越的步伐就没有停止,他们不断用崭新的成绩谱写着“云烟”品牌的传奇。

  对待中支烟,红云红河集团力图追求卓越、创造价值。今天,红云红河人身上的工匠精神,已经遍布在红云红河集团中支烟制造工厂的每个角落。

  新时代,新征程,风正扬帆当有为。在“云烟”品牌发展60周年关键时刻,红云红河集团再次出发,踏上高质量发展的新征程,致力于开创“云烟中支元年”。以匠心坚守品质、以创新引领潮流,红云红河人正以崭新的姿态,坚定信念,勇立潮头,誓做行业发展新时代的弄潮儿。

本文图片均由红云红河集团提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...