|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
求新求变有作为
江苏中烟培育细支烟品类工作纪实
张健 孙磊
日期: 2016年04月01日 来源: 东方烟草报

  2015年,苏产细支烟在江苏南京市场上销量突破一万箱。至此,苏产细支烟销量过万箱的地级市场达到5个(另外四个为山东烟台、山东青岛、辽宁沈阳、黑龙江哈尔滨)。

  江苏中烟工业有限责任公司副总经理周涛认为,这“一万箱”意义重大,不仅在江苏省内树立起细支烟销售的新标杆,而且改变了南京市场的卷烟销售格局,更大大增强了江苏中烟打造细支烟生产示范基地的决心和信心。

  同时,截至2015年,苏产细支烟销量过万箱省级市场达到9个,分别为山东、辽宁、吉林、江苏、黑龙江、内蒙古、河北、山西、大连。

  再来看两组数据——

  2015年,苏产细支烟商业销售32.28万箱,同比增长130.58%,占全国细支烟销量的45.33%。

  其中,苏产一类细支烟销售11.05万箱,同比增长59.18%,占全国一类细支烟销量的66.09%。

  在全国卷烟市场发展进入新常态的情况下,苏产细支烟保持了超常规、跳跃式发展,在品类、规模、价值等方面继续保持行业引领优势。同时,以细支烟规模优势带动苏产烟结构的整体优化,有力助推了江苏中烟持续协调健康发展。

  近年来,江苏中烟坚持“以市场为导向、靠创新提升品质、凭特色赢得竞争”,求新求异求变,系统构建“有支撑、成体系、能感知”的苏产细支烟特有技术保障体系。

  江苏中烟始终坚持“打造亮点、以点带面、区域连片、全面提升”的营销策略,工商同研究共部署,有序推进市场布局,持续深化精益营销,不断引导消费需求。

  解读苏产细支烟营销成功的密码,有两个关键词——工商协同与精益营销。

强调工商协同 满足卷烟市场需求

  只有切实加强工商协同,才能保证产品适销对路、快速响应市场,才能确保组织货源的总量和结构与市场需求吻合。

  2015年年初,在卷烟营销市场化取向改革中,江苏中烟市场营销中心以南京市为试点,与南京市烟草专卖局(公司)共同优化工商协同流程、完善网上配货平台、确定合理存销比区间,共同管理库存、分析市场、预测销量,构建了以“需求拉动商流、订单驱动物流、协同贯穿信息流”为主要特征的工商协同一体化精益供应链。

  “这为南京市场成功跻身‘万箱地级市场’,明晰了脉络、强健了筋骨、夯实了地基。”江苏中烟市场营销中心南京片区副主任张莉说。

  此外,江苏中烟市场营销中心开发了“全流程查询”模块,实现了计划调拨全流程信息共享;制定应急发货流程,针对商业企业的临时发货需求,根据货源情况当日完成处理订单、计划下达和合同确认。

  江苏中烟市场营销中心在全国共设25个办事处,各办事处结合各自实际开展了形式多样的工商协同活动。比如,河南办事处对全省18个地级市133个区县级市场进行调研走访,以了解基础市场特点,加大工商双方协同的力度与深度。

  据介绍,江苏中烟下一步将结合市场、品牌、规格特点,深入开展工商协同,采用差异化营销策略,做到一地一策、一品一策,夯实发展基础、完善市场布局,满足不同地区不同消费者的需求。

借力精益营销 搭建现代营销体系

  只有深入推进精益营销,才能加快建设市场驱动型生产经营模式,才能进一步提升发展质量。

  2015年年底,江苏中烟市场营销中心获得“行业精益营销标兵单位”荣誉称号。

  近几年,江苏中烟市场营销中心以创造和满足顾客需求为中心,围绕提升价值和消除浪费两条主线,将精益理念贯穿于营销工作的各个环节。

  随着卷烟营销市场化取向改革不断深化,消费者和零售客户在卷烟营销中的话语权和影响力持续增强,这就要求江苏中烟必须主动调整营销观念和营销模式,更加注重零售终端和消费者,借力精益、创新驱动,打造符合时代要求的现代卷烟营销体系。

  “坚持改革创新,围绕管理转型、服务转型、营销转型‘三个转型’,在体制、机制、技术等方面大力实施创新驱动。”江苏中烟市场营销中心主任黄彪说,这是江苏中烟推进精益营销、实现内涵式发展的必由之路。

  ——在体制创新上,通过系统梳理职责职能,分层分级授权赋能,形成职责明确、责任清晰、运转快捷的组织架构。

  ——在机制创新上,坚持方向、稳步推进,深化薪酬分配机制建设,提升考评指标科学性,完善考评指标体系,激发全员的主动性、积极性、创造性。

  ——在技术创新上,将分散的营销系统信息统一归集到大数据系统,通过对大数据的采集、筛选、分析、应用和分享,实现精准市场定位、精准市场细分、精准锁定目标群体。

  2016年是全面推进“十三五”的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是稳增长、提结构、增效益的紧要之年。面对未来发展,江苏中烟人信心满满——苏产细支烟要体现大作为,统筹规划、主次有序、有重点有节奏推进全国布局,为“十三五”发展开好局、起好步。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...