|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
叶秀天下
“黄金叶”品牌崛起背后的力量之一
江一舟、郑国兴
日期: 2012年11月28日 来源: 东方烟草报

写在前面

  近年来,河南中烟工业有限责任公司以“中原突破”定义未来,走出了一条崛起之路。

  2012年7月9日,“黄金叶”卷烟商业销售额突破200亿元,较去年突破200亿元提前了140多天。

  8月20日,“黄金叶”三类以上卷烟商业销量达到100.1万箱,首次突破百万箱大关。

  10月16日,“黄金叶”卷烟商业销售额首次突破300亿元大关,同比增长81.46%。其中,三类以上“黄金叶”卷烟累计商业销量达到124.24万箱,同比增长84.44%。

  全年预计,“黄金叶”卷烟商业销量将突破150万箱,商业销售额将接近400亿元。

  ……

  是什么力量让“黄金叶”在“卷烟上水平”的大潮中脱颖而出?支撑品牌和企业快速发展的核心要素又是什么?未来一个时期,这种巨大的力量如何持续?这些核心要素如何强化?近日,本报记者走进河南中烟,解读“黄金叶”崛起背后的力量。 

 

  毫末如何参天?垒土怎起九台?足下何行千里?

  从“十一五”末的13.26万箱到如今的百万箱,从200亿元到300亿元,一组组数据,并不是简单的成绩刷新,更是借“势”引“力”的真实体现——借的是行业“卷烟上水平”和中原经济区建设发展之大势,引的是企业和品牌发展之内力。

  一借一引,有力证实着历经风雨洗礼的“黄金叶”品牌在新的历史方位中标定而行,成功突破。

  “黄金叶”要实现异军突起、后来居上,必须走出一条具有自身特色的跨越之路

  天元之阔,华夏之中。千百年来,河南挟带着中原豪情,承载着时代辉煌。而今天,河南中烟人寻觅着历史长河中先祖驰骋华夏的足迹,对未来描绘着气势恢宏的展望。

  2009年,国家局“卷烟上水平”战略规划实施,勾勒出全国卷烟品牌发展的新坐标。

  这一年,“黄金叶”(天叶)和“黄金叶”(大金圆)顺利投产。作为具备深厚历史和文化内涵、饱含我国已故烟草泰斗朱尊权院士心血、承载浓香烟叶典范的“黄金叶”,迅速完成家族品牌的构建,划出经典强势回归的炫目弧线。

  进入“十二五”时期,生于这片沃土的河南中烟人再次被赋予了全新使命。

  去年以来,面对行业“卷烟上水平”加快推进,“532”、“461”品牌发展格局加快形成的新形势,河南中烟抢抓机遇,乘势而上。2011年6月30日,河南中烟新一任党组赴国家局汇报工作。国家局党组作出“加快推进‘黄金叶’品牌战略实施,丰富产品规格,完善产品体系,突出产品特色”明确而又具体的指示。同年11月,国家局领导出席“黄金叶”品牌座谈会时再次要求,“要抓住品牌发展的良好机遇,努力实现‘黄金叶’品牌‘中原突破’”。

  对于河南中烟来说,实现“中原突破”必须以加快推进“黄金叶”品牌战略实施为路径,尽快推动“黄金叶”成长进位。

  “‘成长进位’是个动态概念、相对概念和竞争概念。就像许多人排队购买有限的船票,问题的关键是前面还有几个人,而不是我们跟着队伍向前走了多少步。如果在到达窗口前船票已经卖完,本质上我们的结局与后来者一样,都只能目送别人到达成功的彼岸。”河南中烟党组书记、总经理杨自业对“成长进位”有着深刻的理解。

  围绕这一命题,河南中烟解放思想,提振信心,开展了“转作风、重实干、谋突破”大讨论活动,连续在企业内刊上发表十篇理论文章,在全系统形成一股推进思想解放、作风转变、工作创新和状态提升的热潮。创业激情全面迸发。

  藉此,河南中烟加压驱动,求变图强,做出一系列重要决策,并将其落实到成长进位、百日攻坚、金叶制造等重点工作中,彰显出河南中烟推进“黄金叶”品牌中原突破的坚定信心。

  机遇带来成绩,成绩赢得机遇。2012年1月14日发布的《河南省建设中原经济区纲要》中指出:推进产品升级,提升黄金叶品牌影响力。这也是《纲要》中唯一提到的品牌名称。

  从品牌到品牌战略,再到中原经济区建设,这不仅仅是对品牌简单的厚爱,更是行业和社会赋予“黄金叶”品牌的崇高使命,寄托着国家局党组和河南省委、省政府对“黄金叶”品牌的期望,意味着河南中烟必须扛起的千钧责任——“努力实现‘黄金叶’品牌‘中原突破’”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...