|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
“黄金叶”,站在百万箱新起点
郑国兴
日期: 2012年09月04日 来源: 东方烟草报

  2012年8月20日,“黄金叶”品牌三类以上卷烟商业销量达到100.10万箱,首次突破百万箱大关。

  100万箱,是“黄金叶”品牌卷烟商业销量的新高度。

  从徘徊到奋起,从追赶到跨越……“黄金叶”,这个历经岁月洗礼的老字号终于重新焕发生机,散发出迷人芳香。

  从上市之初的年产57箱到1986年阶段性高位的近25万箱,“黄金叶”用了35年;从河南烟草工商分开时的5万箱到2010年的18.2万箱,“黄金叶”用了7年;从18.2万箱到如今的100.10万箱,“黄金叶”用了不到2年。创牌于保家卫国的艰难期,发展于改革开放的新时期,跨越于中原突破的黄金期,“黄金叶”依托行业“卷烟上水平”战略目标和河南省“中原经济区建设”战略,短短几年时间实现了华丽转身。

起步与突破

  1951年12月,“黄金叶”卷烟诞生,无嘴粗支,软包装,时称“金叶”。次年4月,“金叶”改名为“黄金叶”。

  上世纪50年代至上世纪80年代,“黄金叶”以吃味芬芳、价格适中等特点闻名大江南北。1964年,“黄金叶”被原轻工部命名为名牌产品,成为中国民族卷烟工业的代表性品牌,河南的经济名片。

  熙来攘往,历史像一列驶向永恒的火车,能留下的,都是被时光雕刻而成的经典。

  上世纪90年代初,全国烟草行业品牌意识萌芽,各地卷烟企业纷纷推出代表本地区水平的名优产品。求新图变,“黄金叶”不落人后。其间,“黄金叶”(特醇)、“黄金叶”(红金硬)、“黄金叶”(红白硬)等陆续面世。

  然而,进入21世纪,“黄金叶”在发展中遇到了困惑——在老消费者眼中,它还是以前那个“两毛五一包的‘大叶子’(时人对“黄金叶”品牌卷烟的代称,因其包装图案上有大叶子一枚)”;对于新的消费群体来说,它又成了一个有着历史隔膜的陌生品牌。

  这一阶段,尽管有“黄金叶”(新世纪)、“黄金叶”(世纪之星)等规格相继登场,但由于缺乏鲜明的品牌形象,主导牌号不够突出,加之技改滞后等诸多原因,“黄金叶”品牌始终处于一种徘徊状态。

  在历史的新方位上,“黄金叶”该怎么办?下一步该如何走?

  2009年7月,河南中烟把共识凝聚于一点:以“四要”作风要求,全力推动“黄金叶”品牌上水平、上规模、求突破,带动河南卷烟工业全面协调可持续发展。

  当年6月和9月,“黄金叶”(天叶)和“黄金叶”(大金圆)分别投入生产。

  两款卷烟的推出,标志着“黄金叶”品牌结束了徘徊期,重新焕发光彩。有业内人士认为,作为一个有着深厚历史和文化内涵、享有极高知名度的品牌,有国家局的支持、烟草科研专家的倾力打造,有河南浓香型烟叶以及强大的河南市场做后盾,“黄金叶”极有可能成为异军突起、后来居上的“黑马”。

  从“做强‘红旗渠’、做精‘帝豪’”到“全力推进‘黄金叶’品牌大发展”,再到如今的“推进‘黄金叶’品牌中原突破”,河南中烟探寻品牌发展之路的脚步未曾停歇。由此,“黄金叶”发展的方向逐步明确,中原突破的序幕渐次拉开……

跨越中奋进

  然而,河南中烟深知,局限于一些客观因素,“黄金叶”要实现异军突起、后来居上,必须走出一条具有自身特色的跨越之路。去年以来,面对行业“卷烟上水平”加快推进,“532”、“461”品牌发展格局加快形成的新形势,河南中烟如何发展、“黄金叶”品牌如何突破的重大命题,又一次考验着河南中烟干部职工。

  跨越之始,得益于河南中烟党组对“黄金叶”发展路径的重新审视和准确定位——

  2011年6月底,刚成立不久的新一届河南中烟党组集体赴国家局汇报工作。听取汇报后,国家局在充分肯定新班子良好状态和务实作风的同时,对河南中烟的品牌发展作出明确而又具体的指示。

  由此,河南中烟新一届党组决定以加快推进“黄金叶”品牌战略实施为路径,尽快实现“黄金叶”成长进位。

  围绕成长进位这一命题,河南中烟加压驱动,求变图强,做出了加快工作节奏、强化问题导向、突出作风建设等一系列关系全局、影响深远的重要决策,并将其落实到“叫响激情创业”、“切实抓好营销、产品、原料、生产、管理和队伍建设”等重点工作的基础之上。成长进位、激情创业、千日营销、百日攻坚、金叶制造……这些生动的“金叶故事”,勾勒出河南中烟推进“黄金叶”品牌中原突破的坚定信心。

  对于这一系列动作,河南中烟党组书记、总经理杨自业有精辟的论述和形象的比喻:“成长进位”是个动态概念、相对概念和竞争概念,就像许多人排队购买有限的船票,问题的关键是前面少了几个人、还有几个人,而不是我们跟着队伍向前走了多少步。如果在到达窗口前船票已经卖完,本质上我们的结局与后来者一样,只能目送别人走向成功的彼岸。
从2010年销量位居行业重点品牌第二十七位,到2011年8月单月销量和销售额进入行业重点品牌“双十五”行列,再到今年前8个月销量突破百万箱;从“黄金叶”(小天叶)、“黄金叶”(上河图)、“黄金叶”(流金岁月)的推出,到“黄金叶”(金如意)、“黄金叶”(福满堂)的定型投产,“醇香”基因传承,“温润”风格彰显,“浓郁”特色突出,“黄金叶”在成长轨道上划出一道炫目的发展曲线。

  如今,“黄金叶”品牌家族已完成了价位区间的合理布局。“中国驰名商标”的认定,更赋予“黄金叶”三个字以丰富的内涵。

任重而道远

  100万箱,对“黄金叶”品牌发展来说,只是一个新的起点。

  纵向比,“黄金叶”的发展在提速;横向比,“黄金叶”与强势品牌的差距依然明显。“‘黄金叶’今后的道路怎么走?中原突破的动力在哪里?”有人心存疑问。

  “百万箱只是‘大’的象征,还不是‘强’的体现。站在百万箱新起点,放眼全国烟草,河南中烟一年多来虽然保持了迅猛发展,但这种发展更多是补偿性的,是后发优势的体现。随着发展坐标整体上移,自身发展纵尺加宽,竞争比较横尺加长,各种要求越来越高,‘黄金叶’中原突破任重而道远。”河南中烟人对自身发展有着清醒的认识。

  在不久前召开的半年工作座谈会上,河南中烟党组对企业和“黄金叶”发展面临的挑战予以清醒研判:一是宏观经济形势整体稳中求进情况下,不确定因素增多,难免给品牌发展带来一定影响;二是“卷烟上水平”加快推进情况下,外部环境更加严峻,难免作用于企业和品牌的发展;三是随着国家局对行业产销计划、市场营销等调控力度的加大,卷烟市场变数增多,需要主动适应;四是“黄金叶”品牌中原突破整体态势良好情况下,仍存在一、二类烟比重不够大、计划资源不充足、原料结构不协调、队伍能力不突出等问题,必须加快解决。

  在“黄金叶”品牌商业销量突破百万箱之际,杨自业提出几个问题:作为一个有着61年历史的经典品牌,应如何与时俱进、持续提升,全力打造百年品牌?身处“300多万箱卷烟产量、300多万箱卷烟销量、300多万担烟叶计划”的烟草大省,应如何在行业“卷烟上水平”和“中原经济区建设”中有更大的担当,展现更大的价值?比照“打造具有更大荣耀与尊严的公司”的企业愿景,企业还有哪些短板需要补齐?如何让员工与企业相映生辉、共同成长?

  “实现‘黄金叶’品牌中原突破,不是一般意义上的逐步提升和发展,而是在行业持续健康稳定发展的大形势下,河南中烟必须尽快实现重构、创新、完善和跨越,坚持重在持续的发展基调,持续创业激情,持续良好环境,持续进位态势,持续突破格局。”河南中烟党组对中原突破的概念性描述,也是对发展的有力宣言。

  “惟其任重,我们更需坚韧;惟其道远,我们更需跋涉。”这是河南中烟人坚持走“黄金叶”品牌发展之路的坚定信念。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...