|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
汇聚“和+”力量
湖南中烟推动高质量发展的探索与实践
王经纬
日期: 2019年03月11日 来源: 东方烟草报

  “和+”,是一张来自湖南中烟工业有限责任公司的专属名片。对湖南中烟而言,“和”是和而不同、是和生共赢、是优势互补,“+”是联结、是赋能、是共享。当这两者相融时,便有了一个开放包容的理念、一次创新驱动的探索。

  当前,面对行业全力推进高质量发展的任务要求,湖南中烟从“和+”出发,坚守“魅力产品、趣味人生”的企业使命,以“3131314”战略愿景为指引,以改革的新势能、文化的新内涵、产能的新布局、品牌的新活力,积极探索企业高质量发展之路。

  党建领航 “和+”赋能

  “心中有信仰,脚下有力量。”湖南中烟始终坚持把党的政治建设摆在首位,通过提升党组织的凝聚力、战斗力,营造风清气正的政治生态,充分激发全员干事创业的热情。

  为确保将党建融入发展,以党建促进发展,湖南中烟在提高党建工作水平过程中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,认真落实“两个责任”,健全党建工作责任传导机制,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。

  在具体实践中,他们以推动全面从严治党主体责任落细落实为抓手,以永远在路上的精神,驰而不息正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神,大力弘扬求真务实作风。通过组建巡察工作人才库,以“六个围绕、一个加强”为重点,大力推进公司党组巡察工作以及企业全面风险健康体检常态化,切实防范系统性廉洁风险。

  在狠抓党建工作的同时,湖南中烟着力提升职业化团队建设质量,多平台多渠道为员工成长赋能。通过加强干部队伍建设,建立科学的干部选拔标准体系,突出政治标准和能力素质导向,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,让有专业能力、专业素养、专业精神的优秀人才脱颖而出、担当重任。同时加强专家队伍建设,健全人才发展体系,大力弘扬劳模精神、工匠精神、科学家精神,为奋斗者赋能。

  让每一滴汗水都得到应有的尊重。今年1月,湖南中烟79个团队和个人都收到了来自企业的特殊奖励——“和+荣耀”奖。在这些人中,既有“精耕细作不厌其烦,周而复始不改其志”的匠心达人,也有常年在市场上或实验室里执著付出的企业骨干。湖南中烟用一枚枚沉甸甸的荣耀奖牌铭记着企业员工播撒下的汗水,激励他们向着未来不断拼搏。

  创新驱动 “和+”共享

  在湖南中烟看来,高质量发展是创新成为第一驱动力的发展,是从“要素驱动”转向“创新驱动”的发展。

  回首来路,湖南中烟的发展得益于对消费升级趋势的准确把握。实践的经验让湖南中烟人更加深刻地懂得:没有结构的优势,就没有规模的优势;没有创新的领先,就没有发展的领先。

  如今,站在全面推动企业高质量发展新起点,湖南中烟坚持“大品牌、大市场、大企业”战略,牢固树立“以消费者为中心”理念,坚定不移巩固老产品,千方百计打造新产品,适应和满足不同消费群体需求差异性和消费升级多样性,推动细支烟、短支烟、中支烟等创新产品实现跨越式发展。

  在实践过程中,湖南中烟通过加强技术创新,不断提升企业核心竞争力。他们一方面持续加强产学研平台建设,筹建“数字化调香行业重点实验室”,组建“机械制造科研试验基地”;另一方面建立健全鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,进一步为科研人员减负,充分释放创新活力,从而保持并扩大公司在自主调香、降焦减害、特色工艺等领域的行业领先地位,加速各类技术创新成果转化应用,为产品开发提供技术支撑,加强可视化、可感知的技术应用。

  与此同时,为更好满足市场需求,湖南中烟围绕营销创新,积极把握供给侧结构性改革机遇,深入推进智能营销体系的平台化和场景化运作,持续优化“和+服务端”。坚持目标共享、信息共享、资源共享、成果共享,积极推进品牌联合行动,用技术和创意打造高信用、高品质的“品牌英雄联盟”,使消费者拥有更加美好的消费体验。

  管理支撑 “和+”精益

  管理是企业永恒的主题。尤其对制造业企业而言,推动企业高质量发展,全面提升精益管理水平既是基础也是内功,只有将精益管理的思想融入生产经营的各个环节,进一步深化、细化、优化精益管理的各项措施,方能切实提升全要素生产率。

  提升精益管理水平,发挥战略目标牵引作用是关键。湖南中烟从加强战略研究入手,结合企业实际,制定高质量发展实施方案,明晰企业高质量发展的路径和举措,持续完善高质量发展指标体系。同时,优化绩效评价与企业价值分配制度,促进正向激励,发挥战略计划预算评价联动机制的作用,强化经济运行调控,提高企业资源配置效率。

  在此基础上,湖南中烟着重在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,稳步推进供给侧结构性改革,积极落实“轻资产”理念,加强项目管理。通过不断强化基础管理,努力打造成本领先优势。

  近年来,湖南中烟通过开展“质量年”主题活动,强化全员质量意识,搭建质量风险防控体系;通过开展“工艺质量赋能平台”建设,不断增强质量管控能力;通过开展节约挖潜“琅琊榜”活动,进一步加强供应链全成本管控优化预算定额管理;通过推进企业管理服务平台建设,为基层单位提供“一站式”服务。

  此外,在深入推进全产业链生态化建设过程中,湖南中烟坚决落实“应招尽招,真招实招”,推动全产业链集中(联合)采购,开展“去中间环节”专项治理,确保采购行为规范高效。通过健全供应商绩效评价和反馈机制,加强供应商失信黑名单的运用,优化全产业链流程管理,提高全产业链协同联动水平,提高烟用材料自主研发水平,提升服务主业发展能力,从而确保企业发展安全稳定。

  44岁的“白沙”、25岁的“芙蓉王”、14岁的“和天下”,形成一个优秀的“产品家族”。这个“产品家族”承载着湖南中烟人的光荣和梦想。在行业高质量发展的新征程中,湖南中烟人将继续秉承联结、赋能、共享的理念,使湖南中烟成为一个更加干净透明、生机勃勃的企业,为行业高质量发展贡献力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...