|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
既要“高颜值”又要“好气质”
记第五届全国文明单位云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂
张宁 李红瑛
日期: 2017年12月15日 来源: 东方烟草报

  云南省楚雄彝族自治州,人类文明发祥地之一。早在170万年前,生活在这里的元谋人就已进入旧石器时代,掌握了用火技术。

  根植这片有着悠久历史和灿烂文化的厚土,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司楚雄卷烟厂在创造经济效益、助推地方发展的同时,始终将践行社会责任放在重要位置,主动担当文明新风的倡导者与传递者。

  “车有双轮,才能远行;鸟有两翼,才能高飞。企业要实现平稳向好发展,既要有创造物质文明的‘高颜值’,同样离不开构建精神文明的‘好气质’,精神文明建设是物质文明建设的可靠保障和不竭动力,两者相辅相成、缺一不可。”提起创建全国文明单位的心得,楚雄卷烟厂厂长彭黎明说。

  多年来,楚雄卷烟厂努力践行社会主义核心价值观,以“打造一流卷烟制造工厂”为发展目标,以“严格规范、精益管理、现代制造、队伍建设”为工作重点,积极培育责任文化、执行文化、廉洁文化,创新思路,科学管理,认真履行社会责任,实现了经济效益和社会效益协调稳步发展。

  建章立制 齐抓共建育新风

  “精神文明是一件很实在的事,文明创建有很多具体指标,必须踏实来做,接地气、重实际、顺民意,在落细、落小、落实上下功夫,才能抓一件成一件、积小胜为大胜。”楚雄卷烟厂党委书记范斌介绍说。

  企业发展离不开正确的价值观引导,越是在企业攻坚克难的时刻,就越需要精神力量的支撑。楚雄卷烟厂党委以问题为导向,向全厂职工发出了“动员令”。

  ——统一思想,健全组织。在党委的统一领导下,楚雄卷烟厂构建了一个以党组织为核心,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门专门抓、党政工团齐抓共管的工作网络,把文明创建工作渗透到企业生产经营的每个环节。

  ——创新形式,入脑化行。楚雄卷烟厂牢守思想政治工作、企业文化建设和党风廉政建设三个阵地,以各类教育实践活动、学习型组织建设为载体,积极践行社会主义核心价值观,传播文明风尚,弘扬中华传统美德。

  ——结合实际,打造特色。楚雄卷烟厂围绕“打造一流卷烟制造工厂”的发展目标,将精神文明建设与安全生产、节能减排、精益管理等工作深度结合,通过制定操作工、修理工、物资采购、政工宣传等23个岗位的行为规范,编制《力行赋》系列文化丛书,开展“晒出岗位好习惯”活动等,对岗位的行为准则和文明礼仪提出具体要求。

  真抓实干,是精神文明建设最响亮的语言。精神文明建设之“实”在楚雄卷烟厂也得到了实实在在的体现——

  近年来,楚雄卷烟厂涌现出了一批全国、行业、省劳动模范以及全国技术能手,先后获得“云南省文明单位”“云南省清洁生产合格企业”“云南省优秀质量管理小组”“全国工人先锋号”等荣誉称号……

  崇德向善 润物无声传馨香

  大力培育和践行社会主义核心价值观,是文明创建的灵魂。楚雄卷烟厂积极营造崇德向善的文化氛围,通过开设车间道德讲堂、开展“寻找楚烟好人”活动等方式,弘扬文明新风尚。

  王跃斌是楚雄卷烟厂仓储管理科的一名普通职工,也是当地有名的“爱心达人”。他先后参加无偿献血5次,献血量达到1500毫升。2010年,王跃斌与一名白血病患者配型成功后,向对方献出造血干细胞混悬液246毫升,成为楚雄州捐献干细胞第一人。热心公益的他,荣获楚雄州“助人为乐道德模范”“感动彝州十大人物”等称号。

  全国劳动模范、楚雄州第一届敬业奉献道德模范李兰秀凭着一股钻劲和不服输的精神,从一名技校生成长为卷包车间专家型工人,用实际行动诠释了爱岗敬业的内涵。

  ……

  在楚雄卷烟厂,一个个感人事迹,一个个优秀典型,感染着每一个人,演绎着全员参与的“爱的奉献”。

  作为楚雄州推进文明餐桌行动的示范单位,楚雄卷烟厂积极传播“文明用餐、节俭惜福”的理念,倡导勤俭节约的良好行为。除了职工食堂严格执行《楚雄州文明餐桌行动示范食堂创建标准》,楚雄卷烟厂下属单位雄宝酒店编排情景剧《今天我请客》,向顾客宣传文明用餐理念,受到社会好评。

  创建不仅是企业“得牌”,更是职工“得益”。

  从2008年开始,楚雄卷烟厂每年开展“和谐家庭、平安家庭、绿色家庭”的评选表彰活动,并在企业内刊上对部分文明家庭事迹进行刊登和宣传。从2008年至2016年,楚雄卷烟厂已评出“和谐家庭、平安家庭、绿色家庭”360户。

  在近期召开的一次道德讲堂活动现场,楚雄卷烟厂不少职工表示,要对标典型,从自身做起,为企业和社会贡献一份力量。

  融合助力 践行责任担道义

  “你们不脱贫,我们就不走。”2010年楚雄卷烟厂全面启动对楚雄州姚安县太平镇陈家村的挂钩扶贫工作,带队领导向乡亲们许下承诺。

  几年时间,当初的贫困村发生了深刻的变化:曾经坑坑洼洼的乡间土路铺上了沥青,矮小破旧的校舍被漂亮的现代化教学楼替代……楚雄卷烟厂“真扶贫、扶真贫”的事迹得到当地政府和群众的肯定,该厂多次荣获楚雄州“社会扶贫先进集体”荣誉称号。

  2012年至今,楚雄卷烟厂出资在楚雄州各县(市)建设小学12所;投入资金1800万元帮助姚安县陈家村、楚雄市东华镇路上村等修建道路、学校和文化活动室;以产业扶持为引导,开展生态种植和养殖项目,多方帮助贫困户脱贫致富;为结对帮扶贫困村新建卫生所,搭建远程医疗平台,让村民们方便就诊。

  此外,每年节假日,楚雄卷烟厂党委还走村入户对老党员和困难群众进行走访慰问,厂工会组织广大干部职工捐款16.2万元作为专项爱心资金,对病残、特困家庭进行捐助。

  楚雄卷烟厂的志愿者们从2002年开始与楚雄州特殊教育学校开展“手拉手·心连心——扶残助学”活动。15年来,职工自发捐款为师生购买各类文体用品和学习用品,并自发捐款设立助学基金,帮助162名品学兼优的贫困残疾学生完成学业。

  精神文明建设只有起点,没有终点。新时代、新征程,楚雄卷烟厂将继续与文明同行,努力将文明新风吹拂到彝乡更多地方。

  行善举、传爱心,正成为楚雄卷烟厂干部职工的自觉追求、自觉行动。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...