|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
“小处”着力
浙江中烟杭州卷烟厂开展“两学一做”学习教育见闻
杜星霖 喻允迅
日期: 2016年07月08日 来源: 东方烟草报

  崔成林是浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂制丝车间的一名普通党员保养工。每天除了做好自己本岗的“规定动作”外,他还主动承担了一项任务——义务负责制丝车间生产设备的“跑冒滴漏”治理工作。

  与此同时,杭州卷烟厂其他500余名党员每天都在做着类似的“承诺践诺”工作。“越是小事,越体现党员的责任;越是困难,越需要党员的担当。”这是杭州卷烟厂全体党员的不变信念与共同承诺。

  不讲空话、套话,多做实事、难事。“我们始终坚持将党务工作与生产管理工作相结合,通过适合的时间、适合的内容、适合的形式,精准把握两者结合点,促进各项工作全面展开。”杭州卷烟厂党委书记张立新这样说。

活动室中开展教育

  “同志们,今天我们着重来学习《党章》……”近日,在杭州卷烟厂的一间活动室里,卷包车间党总支副书记陈秀萍正在上党课,带领党员重温党章,开展“两学一做”学习教育。几名党员一边认真聆听,一边在笔记本上仔细记录。

  这样的场景,还同时在其他车间的党员活动室里上演着。

  在杭州卷烟厂,类似的党员活动室共有5个。它们是党员学习交流的重要场所。活动室内配有学习书籍、报刊、电教设施和党员活动展板。

  “我每走进一次活动室,都是在接受一次党员的学习再教育。”老党员朱建华如是说。

  活动室墙上有一个展板介绍“1234”操作法,这是卷包车间党总支为提升新员工操作技能,总结提炼14年无市场投诉的老员工王红卫操作细节形成的先进操作法。这个“一问二保三检四诊断”操作法不仅在新员工中进行推广,还走上了“利群大讲堂”,走出了浙江中烟,成为党员践行服务员工、服务企业发展的生动体现。目前,卷包车间党员正在努力争创“三无机组”:无市场投诉、无厂检否样、无厂检查到的批量不合格品返工或追溯产品。

  在党员活动室的墙壁上,还留下了许多先进党员活动的身影。无论是创新工作室成立,还是厂里设备改造、技术创新,每一名党员都全身心地投入其中,践行着自己的庄严承诺。

  这些承诺中,有保养人员更好服务机台的承诺,有管理人员顺畅运行工作的承诺,也有技术人员质量改进项目的承诺。

  活动室墙壁的另一面,则是这些承诺的量化评比——党员先锋岗、承诺践诺、网格化服务评价等。

  不同班组分成不同团队,根据每个团队在生产中的表现,通过流动红旗进行动态对标。

  “党员的先进性就体现在日常工作中,在急难险重任务前能够第一时间冲得上去。”在张立新看来,评价机制能够让党员不忘初心,时刻绷紧心中“那根弦”。

沟通会上统一思想

  “两学一做”,学是基础,做是关键。

  在杭州卷烟厂党委看来,要做好党务工作,必须坚持走群众路线。让群众满意,首先要解决“人”的思想问题。

  沟通会则是党委、厂部了解职工心声的一种有效形式。

  “从2006年至今,工厂每季组织召开班组长员工代表沟通会。通过沟通会反映的问题、提出的建议数以百计,其中既有和职工生活息息相关的事情,也有推动企业发展的合理化建议。”袁绍勇是工会办公室的一名普通管理员,在他看来,沟通会拉近了党委、厂部与职工的距离。

  在杭州卷烟厂,沟通会不是简单的“聊家常”“走过场”,而是针对企业重点工作,结合职工自身岗位实际,听取意见,解决问题。

  会前,确定并下发与企业发展或职工工作生活相关的热点问题作为会议主题,通过表格收集意见建议,了解“真实需求”;会上,职工代表畅所欲言,发出“真实声音”;会后,有关部门要对会上没有能够及时回复的问题进行梳理、解决。

  “对于个别短时间内难以解决的问题,我们会将相关情况传递到有关职能部门,并要求在1周左右反馈。”袁绍勇告诉记者,每季度一次的沟通会,在杭州卷烟厂已经形成不断改进、持续提升的长效机制。

  这样的沟通会,带来的是实实在在的改变:检修设备故障时间晚、费时长,行政科就帮助加班人员开辟了临时休息的住处;更衣室湿气重、霉味浓,职工就集思广益,自发提出了解决方案并自主设计更衣柜……

  这样的沟通会,也统一了员工的思想,提升了企业的凝聚力。会上,不满的声音渐渐少了,取而代之的是越来越多关乎企业发展大计的思考。

留言簿里见证提升

  对杭州卷烟厂党委来说,职工提的每一条建议,都是一个服务员工、持续改进、管理提升的机会。

  留言簿,真实名称为“杭烟论坛”,是一个促进改善的工具。

  “在留言簿上,职工全部匿名,任何意见都可以无所顾忌地提出来。”食堂管理员何海州说。意见提出后,相关职能部门必须在三个工作日内予以回复。

  在论坛上,记者看到这样一则对话:

  “车间卫生间的管道漏水了。”

  “您好,首先我代表有关职能部门为给您带来的不便表示歉意。经研究,我们确立了新的维修方案,如下……”

  类似的事情每天都在留言簿上发生。张立新给记者讲述了一个令她印象深刻的留言:在杭州卷烟厂刚试行“大三班”工作制时,就有员工对产能进行测算,提出不同意见。

  “这样的留言无疑是火辣辣的。”张立新说,职能部门在第一时间回复,并耐心细致地与他沟通,说明新班制方案试行的原因。

  沟通,让很多原本对新方案持有怀疑态度的员工认可了。

  事实上,针对留言簿上的每一条意见建议,杭州卷烟厂党委都会持续跟踪直到得到圆满解决。张立新说,改善是显而易见的,虽然每个人的出发点不同,但正是在满足员工多元化需求的过程中,杭州卷烟厂的管理水平得到快速提升。

  小处着眼成效显。毫无疑问,一间活动室,一场沟通会,一个留言簿,着力虽在“小处”,最终凝聚的却是改革发展的强大动力。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...