|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >车间班组  
 
小小展板作用大
王星来
日期: 2018年07月11日 来源: 东方烟草报

  最近,江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂备件仓库新添了一块小小的气动接头展板。别看展板不大,作用却不小,车间领用备件的人见了直夸好。

  原来这是一项备件仓库的自主改善项目。在这个改善项目形成以前,备件仓库一直存在一些问题:一是仓库备件管理系统中的气动接头型号与车间领用备件的人员所掌握的气动接头型号不能一一对应,导致车间不能做备件领用申请单或做了申请单但拿到的气动接头却不是自己要的型号,经常出现车间领用备件人员修改单据、仓库保管员再次进库区取货的情况;二是领用备件人员在备件管理系统查找气动接头无果的情况下,常因急于维修设备直接进入仓库到货架上翻找气动接头,备件被乱拿乱放的现象时有发生,给备件管理增加了不小的难度;三是由于库区货架较高,领用备件人员需要攀爬至高处查找,存在安全隐患。

  为了解决以上问题,备件仓库保管员们积极开动脑筋,集思广益。

  刚开始,大家是想把仓库的所有规格的气动接头一个个拍成图片,图片上标注好型号规格,然后装订成册,设备维修人员可通过翻阅查询图册查找所需的气动接头。但在实际操作过程中,却发现存在图册中的气动接头大小规格与实物不一致的情况,设备维修人员不能很好地与实物备件进行比对,查找起来仍存在一定的困难。

  怎样才能做到直观有效呢?由于气动接头本身体量较小,能不能利用这个特点,用实物气动接头作为样品来让设备维修人员进行对比,这样不就满足了气动接头直观查询和可进行比对的要求了吗?既然是实物作为样品,原来装订成册的办法就不适用了,需要找一块大小合适的展板来固定展示样品。

  确定了解决办法,下一步工作就是要把所有气动接头从仓库备件管理系统中梳理出来,重新整合成一张表单,统计出品种数量。为了能够把这项工作做得精确无误,仓库保管员舒岚对气动接头重新进行了盘点,将实物和规格型号一一核对,确认无误后,将样品按目录清单收集起来,根据样品的数量和大小,计算出展板的大小,再通过网上订购,初步制成了气动接头展板。

  设备维修人员也纷纷献计献策,提出了诸多宝贵的意见,比如将气动接头分类陈列等。仓库保管员接受了他们的建议,及时对包装和标识进行了改良,将气动接头按一通、L型和三通分类陈列,进一步优化了板面,一块美观实用的小小气动接头展板就这样诞生了。

  通过这项改善活动,方便了设备维修人员查找领用气动接头,提高了仓库备件的发放效率,提升了备件管理水平,为确保设备安全高效运行打下了良好的基础。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...