|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >车间班组  
 
肖强解了“烦心事”
王艳丽
日期: 2018年05月11日 来源: 东方烟草报客户端

  “哟,肖强,谁惹你了?看你一脸‘阴云密布’的……”最近,河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂制丝部安全管理员肖强一连几天愁眉不展,天天蹲在生产现场,盯着维修电源箱左瞅瞅右看看,正去巡检设备的电修工柴亚杰路过打趣道。

  “这不,年初咱厂刚通过了行业安全生产标准化一级达标,安全管理升级全厂各部门都可攒劲儿,咱也不能落后,我就琢磨着解决维修电源箱代码这个问题……”

  “维修电源箱?代码?32AL5,这不是没啥问题嘛!”柴亚杰带着疑问,顺口读出了眼前电源箱上的编号。

  “你能从这编号中看出这个电源箱在哪吗?”

  “呃,这倒不能,不过咱有分布图,一查不就知道了?”

  “可是全车间恁多维修电源箱,没个直观显示位置的代码,对申请临时用电的检查、监管,还有后期现场确认销号,每次都查分布图,着实麻烦……”肖强道出了他的“烦心事”。

  “代码,代码,中文倒是最直接,不过会不会太长……”柴亚杰嘴里嘀咕着,若有所思。

  “有了,就用中文简称标注!亚杰哥,把维修电源箱的分布图发给我……”说话间,肖强已扭头奔向自己的办公室。

  就这样,他埋头奋战了两个小时。“完工!”只见他身体后倾靠到椅背上,双臂交于胸前,眼睛直盯着电脑屏幕,满意地欣赏着自己的杰作。

  突然,他倏地一下直起身子,凑近电脑显示屏,脸上的笑容瞬间凝固。

  “不对,这也只能让我明白!其他人呢,总不能给每个修理工都发个这样的表格,要求他们随身携带吧,这太不方便了,咋办哩?”此刻,他又想到了柴亚杰。

  这回柴亚杰可没有上次那么轻松应对了,在一番苦思冥想后,给了他一个建议:“用中文加数字的组合代码,你看可以吗?”

  肖强挠挠头:“比方说呢?”

  “拿梗线打个比方,梗东001,指的就是梗线自东向西第一个维修电源箱。”

  肖强随即提出了疑问:“梗线南、北两侧墙上都有电源箱,而且种类功能也不同,安装插排的维修电源箱提供220v和12v直流电源,立式电源箱提供的电源就多了,这咋区分呢?”

  一时间讨论陷入了僵局,两人都沉思着。

  “你看这样行不,梗南东220-001。”肖强率先打破沉默。

  “生产线+方位+电压+编号,很齐全嘛,我看中,要不咱再找几个人试验一下?”

  俩人相视一笑,默许了这个方法。

  回到修理班,他们向在场的修理工们表明来意,解释了编号的编写方案,随即出题:“丝南东220-003指的是哪儿?”

  同事们异口同声地说:“叶丝段、南墙,从东往西第三个220V维修电源箱。”

  “方便!太方便了!电源箱中文代码、数字编号、分布图三合一,以后电器维修临时用电,再也不用对着电源箱分布图找位置了!”老修理工王浩对此赞不绝口。

  两天后,生产现场所有的维修电源箱都被贴上了新的编号标签。肖强的烦心事解决了,原本皱着的眉头也逐渐舒展开来……

 
 
阅读
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...