|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
伊瓦森:追求完美的丹麦烟斗制作大师
赛克斯·威尔福德 朱耀华
日期: 2018年06月29日 来源: 东方烟草报

  2018年2月,在和癌症进行了漫长的斗争后,时年73岁的伊瓦森与世长辞。

  2006年夏天即将结束的时候,我第一次拜访了丹麦手工烟斗制作大师——拉斯·伊瓦森。在那之前,我们见过几次,但从未深入交谈。那天,我们在他的工作室一起度过了数个小时,他与夫人安妮特亲自下厨为我准备了一顿美味的午餐。我们在他的花园里一边抽着烟斗一边聊天,远远望去是一处峡湾。他谈了许多关于旅行、经济、政治等方面的话题,虽无关烟斗和烟斗制作,但他手上的烟斗替他诉说了一切。

  那时,已过花甲之年的伊瓦森正处在他职业生涯的巅峰,他制作烟斗的一些理念和设计思路对丹麦烟斗的发展产生了很大的影响。伊瓦森认真对待他所从事的事业,用他自己的话来说,他关注的不仅仅是“烟斗是什么”,更是“烟斗可能会成为什么”。

  8岁的时候,伊瓦森就在他父亲西克斯滕的烟斗工作室工作以换取零用钱,但他从未意识到,那些早期的经历会影响他一生。

  伊瓦森对丹麦烟斗发展有卓越的贡献,如果说他的父亲开启了丹麦烟斗现代制作工艺的先河,那么伊瓦森则在他父亲的基础上,将烟斗制作美学推向了一个新高度。如今那些三四十岁的制斗匠人很多都依赖伊瓦森的设计,他们有意无意地使用他的制斗流程和方法。有时这种影响是显而易见的,泪滴造型的烟斗柄成为过去几十年烟斗柄的经典样式;有时这种影响是细微的,从弯曲的烟斗柄到圆润的边缘同样可以见到伊瓦森的风格。他对完美的追求体现在他对细节的不断完善上。

  1969年,伊瓦森取得哥本哈根大学的商业学位,但最终,他将制作出完美的烟斗作为毕生追求。他一生挚爱烟斗外形设计。伊瓦森曾说,为了将脑海中的一个形象定格为实实在在的烟斗造型,他会不断追逐那个形象,反复制作修改。在这个过程中,他不断接近理想中的那个形象。很多款烟斗的造型是他经过反复雕琢后才确立下来的。对“完美”孜孜不倦的追求终将会送他一个近乎完美的烟斗造型,但已经设计完成的造型会阻碍他付出更多努力,伊瓦森意识到这其中的矛盾,因此,每个烟斗他都要精益求精。在他看来,他从未抵达“完美”。即使经过多年的打磨,他仍然觉得他制造出来的、被广泛认可的烟斗,仍然有可改良、可提升的空间。

  在伊瓦森的妻子和子女心中,只要有烟丝在石楠木中燃烧,伊瓦森就仍然活在烟斗爱好者的心中。

  朱耀华编译自《烟斗》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...