|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
传统香料烟:需求旺盛 供应短缺
塔科·图恩斯特拉
日期: 2018年03月02日 来源: 东方烟草报

  尉希慧制图

  在很多香料烟种植区,烟农不断老龄化,从事香料烟种植的烟农也越来越少。图为烟农在香料烟烟田工作。

  近年来,世界市场对传统香料烟的需求一直比较旺盛。图为烟农在整理采收后的香料烟。

  图片据《烟业通讯》

  20世纪后半叶在全球迅速流行的香料烟一直被喻为卷烟中的“食盐和胡椒粉”。由于其自身具有天然香气,香料烟一直是美式混合型卷烟的重要成分,而美式混合型卷烟在欧洲和美国市场占据主导地位。此外,在印度尼西亚烟草市场,该国卷烟制造商使用香料烟生产柔和的丁香烟。因此,尽管全球范围内卷烟销量出现了不同程度的下滑,然而世界市场对传统香料烟的需求却一直特别旺盛,甚至一些加热不燃烧产品配方中都含有香料烟。

  质量不一受制于天

  传统香料烟的种植国目前主要集中在四个国家:土耳其、希腊、马其顿和保加利亚。传统香料烟主产区之外的国家,比如印度也在尝试生产这种烟叶,但一直都不是很成功,这是由土壤和气候条件差异造成的。希腊的尼克斯·葛莱欧迪斯·凯文科斯烟草公司负责人科斯塔斯·葛莱欧迪斯说:“这种情况就像在希腊尝试种植美式风格的白肋烟和烤烟一样,结果都不尽如人意。当然,你可以种植这些烟叶,但是你所种植出来的并不像真正传统香料烟那样具有同样的风格和香味特点。”

  纵观2017年,传统香料烟总体产量同比提升,但质量参差不齐。如Sunel烟草有限公司的咨询顾问弗雷德里克·德·克莱默所言,2017年12月希腊村民还在进行香料烟的分级工作,Sunel烟草有限公司曾估算四大传统香料烟生产国2017年能生产大约12050万公斤的香料烟,其中,土耳其香料烟产量有望达到6800万公斤,而2016年四个国家香料烟最终的产量为10550万公斤。

  土耳其香料烟种植季从潮湿的春天开始,随后而来的是炎热而干燥的夏天。克莱默说:“烟农到10中旬仍在收烟叶,同时烟秆顶部新叶仍在生长。”2016年相对较高的香料烟价格吸引烟农种植了更多烟叶,这些因素推动了土耳其香料烟在2017年的丰收。

  土耳其种植的传统香料烟品种有伊兹密尔、萨姆松和巴斯玛。克莱默认为,2017年土耳其所产香料烟质量一般,因为种植季早期充沛的降雨提高了烟叶产量,却导致烟叶生长太快。中低部烟叶——大约占整个烟株所产烟叶的1/3——质量较差。相比之下,种植较迟的土耳其香料烟大小和厚薄适中,并具有成熟的香气。

  由于市场对传统香料烟的需求一直相对稳定,克莱默认为,土耳其香料烟会出现供应短缺的情况。再加上汇率波动影响,该国香料烟在全球市场上将充满竞争力。

  据凯文科斯烟草公司介绍,希腊烟草种植季遇到的情况与土耳其类似,刚开始也出现了强降雨。降雨主要集中在卡泰里尼烟叶种植区,导致该种类烟叶质量比前一年略有下降。希腊其他传统香料烟品种,如巴斯玛香料烟受降雨影响较小,质量比前一年要好一些。

  塞克烟草公司总经理亚历山德罗斯·康托斯说:“2017年希腊香料烟总体质量比2016年的要差一些,这主要是糟糕的天气所导致的。”

  葛莱欧迪斯认为,2017年保加利亚香料烟质量也较往年略差,而马其顿所产的普里莱普和亚卡香料烟质量不错。两个国家的香料烟产量经常发生变化,并不稳定。Sunel烟草有限公司曾预测保加利亚传统香料烟产量为950万公斤,塞克烟草公司则预测该国香料烟产量在700万至750万公斤。

  想方设法留住烟农

  烟草制造商希望传统香料烟能实现产量和质量的相对稳定。随着欧盟烟草种植津贴的取消,希腊烟草种植者都去种植有利可图的香料烟品种,如巴斯玛和卡泰里尼。不太受市场欢迎的香料烟品种不再有人种植,这也促使如今的香料烟生产与市场需求基本保持了一致。

  葛莱欧迪斯说,目前面对的较大挑战是如何维持传统香料烟生产的可持续发展。在很多香料烟种植区,烟农不断老龄化。在希腊和土耳其,从事香料烟种植的烟农平均年龄超过50岁,马其顿和保加利亚的种植者年龄稍微年轻些。现今,只要有机会,年轻人都选择进城或是到其他国家去干比较舒适的工作。自从保加利亚于2007年加入欧盟后,很多农村地区的工人迁移到那些具有较好工作前景的成员国去了。

  在希腊,受严重的经济危机影响,城市就业机会减少,这让一些人不得不重新待在农村,但是这种情况不可能持续很久。葛莱欧迪斯指出,当经济开始复苏的时候,农村人口城镇化的步伐将再次加快。有数据显示,2017年希腊香料烟由14800位烟农种植,其中11700位烟农种植了巴斯玛香料烟,3100位烟农种植了卡泰里尼香料烟。

  土耳其香料烟种植者还有社会保险不健全造成的后顾之忧。年轻人喜欢在城市工作,即使工资很低却有社会保险,而在烟田工作既辛苦又没有保险。烟农希望烟叶贸易商能主动提供一些保险,但对贸易商来说,往往成本高昂。因为这样做意味着需要常年雇佣烟农,然而烟草种植是一个季节性活动。

  为了留住烟农,香料烟种植业必须努力使烟农的这份工作变得更加有利可图,而且工作起来再轻松点,这主要得通过机械化来实现。但是香料烟种植不是一项使用机械化就可以轻而易举完成的工作。香料烟通常种植在丘陵地区,并且这种农作物特点是烟叶小,使用机器采收烟叶不那么容易。尽管如此,据葛莱欧迪斯所言,在香料烟的机械化生产方面还是取得了一些进步。他指出,更大的挑战是整个烟叶调制过程的机械化。他说:“在此方面,我们的确面临着一些困难。”他的担忧引起了克莱默的共鸣。

  目前,几项较新的香料烟调制技术让烟农调制每公斤烟叶的生产成本大幅下降,同时却让烟叶质量有所下降,相应会对烟叶价格有所影响。克莱默说:“有些调制工艺只适合处理某些等级的烟叶。”

  满怀希望加大投资

  尽管面临诸多压力和挑战,但是克莱默和葛莱欧迪斯对香料烟的发展前景都满怀希望。随着香料烟业务的进一步巩固和强化,Sunel烟草有限公司和凯文科斯烟草公司仍继续加大对香料烟的投资。有专业人士预测,未来对传统香料烟的需求将会继续保持稳定增长或大幅增长。

  克莱默也从美国食品药品监督管理局推动低风险烟草制品的发展趋势中看到了更多机会。“无需进行灌溉,也不施加肥料,如今的很多香料烟烟碱含量都非常低。”克莱默说,他们还能进一步减少香料烟的烟碱含量。克莱默说:“我们已经在降低烟碱含量方面做了多次试验。”

  之前的烟草公司从巴尔干地区撤出后留下的市场空白正在被其他烟叶经销商所填补。在对马其顿、保加利亚和阿尔巴尼亚进行投资之后,塞克烟草公司称,他们已经是该地区第二大烟草公司。公司在马其顿投资600万欧元(1欧元约合人民币7.73元)建造了一个工厂,该工厂有望在2018年4月竣工。这个新工厂能够储存和加工300万公斤传统香料烟。更早些的时候,塞克烟草公司把它在希腊克桑西的工厂进行了升级改造。

  凯文科斯烟草公司最近也花费了200万欧元升级改造了一条生产线,安装了最新型号的分拣机,用于检测和剔除烟叶中的杂物。葛莱欧迪斯称,这笔投资表明了公司致力于发展传统香料烟的决心,同时也表明了该公司对香料烟未来充满信心。

  薛秀云编译自《烟业通讯》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...