|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
烟用香料发展概览
托马斯·施密特
日期: 2018年01月26日 来源: 东方烟草报

    在伯格沃特香料公司的实验室,工作人员借助先进技术反复检测烟用香料,以确保其品质。

赫兹香精香料公司对香料进行严格检测,以符合相关规定。

据《亚洲烟草》

  市场日渐萎缩、监管日趋严格、激烈竞争带来的压力与日俱增——同烟草业的其他领域一样,过去的几年,烟用香料的供应商们普遍感到举步维艰。

  但德国赫兹香精香料公司(Hertz Flavors)所属的FLAVORIQ公司、虹霓公司所属的伯格沃特香料公司(Borgwaldt Flavor GmbH)对此却有着不同的看法。他们认为,当前的形势给烟用香料发展带来的机遇要大于限制和威胁。产品多元化和产品创新是这些公司开拓新市场的动力。

  传统烟用香料跨界发展

  赫兹香精香料公司销售经理斐迪南·巴鲁萨说:“在传统烟草领域,原本区域特征明显的产品正突破地域限制,跨入全球市场并引领个性化消费趋势。以蜜糖水烟为例,不久前大量出现在欧洲各大休闲室并获得了一支数量庞大的消费群体。除此之外,被欧盟禁止的鼻烟同样打破地域限制,跨过大西洋,在北美市场找到一丝生机,并出人意料地出现在日本、韩国等一些亚洲国家。”

  “所以说,烟用香料依然有发展空间,这也使我们对所服务的各个领域充满信心。”巴鲁萨说,“在成熟市场,一些小众烟草制品销量的持续增长同样为烟用香料带来新机遇,尤其是在为低焦产品提供原料解决方案方面。另外,一些小型雪茄和烟斗制造商坚持采用多元化风味的做法也为烟用香料的发展提供了更多机会。”

  目前,电子烟已发展成为独立于传统烟草制品的新品类,同时展现出其独特的发展路径。电子烟同样需要香料。FLAVORIQ公司在阿拉伯联合酋长国设立分部的初衷便是服务电子烟领域的客户。其销售总监艾米莉·诺尔解释说:“早期电子烟主要围绕烟草味和果香味做文章,但近几年风味喜好愈加趋于多元化。混合味便是传统味道和其他味道的混合,这种混合后的味道大受消费者欢迎。”

  美国电子烟市场蓬勃发展促使这些新风味大规模出现,并推动市场不断产生越来越多的跨品类、跨界风味。“例如,原本为电子烟液开发的风味现在也应用到了水烟当中。与此同时,一些畅销水烟的风味也在传统卷烟中焕发生机。”诺尔说。

  在电子烟和水烟领域总有一些占据主导的风味,有的是传统型主流风味,也有一些是新兴风味。兼任FLAVORIQ公司总经理的菲利普·赫兹说:“一般而言,在水烟和电子烟中特色风味的生命周期较短,因此香料行业必须迅速反应并及时做出调整,以满足不断变化的消费需求。诸如薄荷味和葡萄味等传统风味,已经融入其他风味组合中,并在市场上存在多年。”

  全球化加速多元化

  全球化加速了产品多元化发展,同时也为烟用香料公司带来平稳发展的机遇。“尽管西方国家卷烟销量下降已成事实,但我们同时见证了全球烟用香料领域的蓬勃发展。”这一说法得到巴鲁萨的证实。尽管他承认欧洲和南美市场的烟用香料需求量正在缩减,但亚洲市场却带来增长潜力。赫兹香精香料公司近期就在印度尼西亚新设了加工工厂。

  2014年成立的FLAVORIQ公司算是一家比较年轻的烟用香料公司,但其已将市场拓展到本土之外的许多新兴电子烟市场,其中不仅有印度、韩国,还有俄罗斯等东欧国家。事实上,东南亚属于增长潜力巨大的市场。诺尔表示:“将来不管是面对全球市场还是本地市场,FLAVORIQ公司均已做好充分准备。”

  当然,在电子烟设备被明令禁止的国家,市场同样瞬息万变,这势必成为电子烟领域参与者的一大挑战。至少伯格沃特香料公司的一位负责人尼尔斯·丹尼尔认为如此,他说:“预测市场究竟需要哪种产品仍较为困难,但我们与客户保持密切持续的联系,以便能迅速生产出满足其需求的产品。”

  谈到烟用香料市场的整体情况,丹尼尔补充说:“尽管中东和非洲市场需求量占全球市场的85%左右,但北美和欧洲市场对香料和调味剂的需求却不断增长。我们注意到,小的制造商是这一市场的主要力量。”

  整体来看,几家大的烟用香料公司的核心业务仍是为传统卷烟制造商提供传统风味的香料。丹尼尔说:“诸如弗吉尼亚烤烟和白肋烟等市场稳定的产品,传统顶级烟用香料需求量仍居高不下。同样的情形也出现在水烟市场,传统风味仍是多数消费者的第一选择。”

  产品创新带来机遇

  毫无疑问的是,持续的产品创新为烟用香料供应商带来了大量机遇。以爆珠滤嘴和精致的新型滤嘴为例,虽然最早发源于东亚地区,但如今却遍布全球。

  赫兹表示:“爆珠滤嘴需求量增加,滤嘴本身的风味也越来越多样化,赫兹香精香料公司正积极为客户提供定制化的香料研发方案。”此外,他表示,未来可能出现禁止或限制香料使用的情况,而那样将只会进一步刺激客户未来创新产品的研发,以便为消费者提供不同风味的烟草制品。

  此外,加热不燃烧装置等产品的出现,也为烟用香料公司提供了保持其业务可持续发展的新途径。

  赫兹解释说:“我们看到的真实情况是,加热不燃烧装置日趋活跃,背后是爱好者们对可靠替代品的不断寻找。”据丹尼尔介绍,伯格沃特香料公司也在与其他公司密切合作,以便参与到这一市场。

  此外,严格的管控也促使烟用香料公司不断开展产品创新。赫兹说:“我们把即将出台的法规看作是一次机遇,电子烟监管力度加大将使整个行业更加专业,促使他们通过相关专业知识提高所有产品的质量和安全性。如今,公司坚持为电子烟设备提供高品质产品和定制风味的战略已经让我们在这一领域处于领先地位。”

  丹尼尔分享了他对欧盟严控烟用香料公司的见解。他说:“在欧洲,不仅有欧盟颁布的《烟草产品指令》,还有许多国家围绕这一指令制定的各种管理细则,除此之外,还有许多相关文件。我们公司在60多个国家开展烟用香料业务,为保证符合相关规定,我们必须对所有产品进行筛选,以便在必要时根据相关规定对其进行调整。与此同时,我们还必须为重要客户提供咨询服务,帮助他们将产品成功推向市场。比如在美国市场,我们帮助客户提供多种解决方案,以满足食品药品监督管理局提出的极其严格而复杂的要求。”他表示,在创新产品大量涌现的今天,不管是电子烟领域还是其他烟草制品领域,市场参与者唯有变得更加灵活和敏捷,方可保持其竞争力。

  朱耀华编译自《亚洲烟草》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...