|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
欧盟卷烟追溯系统面临变数
朱耀华
日期: 2018年01月19日 来源: 东方烟草报

  近期,有消息称,欧盟希望在欧洲推行全新的卷烟追溯系统,新系统将允许其成员国各自采用特定的产品追溯代码对卷烟进行追踪。此消息一出便引起烟草生产商的密切关注。

  出于对打击假冒走私卷烟的考虑,以往推出的卷烟追溯系统往往会得到生产商的大力支持。在卷烟追溯方面,业内通常的做法是将电子代码附在卷烟包装上,从而对卷烟实现从工厂到零售货架的全流程跟踪。

  但此次欧盟的提议却引起了烟草生产商的担忧,因为一旦新系统得以推行,欧盟委员会将允许其成员国放弃当前的卷烟追溯系统,从而选择各自的卷烟追溯方式。追溯方式上的变化要求生产商对原有的生产线流程进行改造,因此新系统的推行将带来额外的成本。

  在推行新卷烟追溯系统所需成本方面,欧盟委员会表示,政策调整并不会给生产商带来过多额外成本,改变所需的投入也是微乎其微甚至可以忽略不计的。但生产商却提出了不同意见,他们认为,这种改变不仅会带来技术上的麻烦,同时也造成了此前在追溯系统方面投资的浪费。据悉,仅英美烟草一家在卷烟追溯系统建设方面的投资额就高达6000万英镑(1英镑约合人民币8.89元)

  因此,烟草生产商希望欧盟采用统一的卷烟追溯系统。因为面对一个多语言、跨文化的市场,生产商已经被迫采用多种语言和风格各异的包装,卷烟包装图像和文字的多样化已造成了一定的生产负担,若是在追溯代码上再加以区分的话,势必使得生产流程进一步复杂化。

  卷烟制造商联合会的一位负责人说:“出于对卷烟追溯的需要,我们联合会的成员公司已自愿投入数亿欧元与欧盟反欺诈办公室进行合作。这些成员公司包括英美烟草、日烟国际和帝国品牌公司。”

  他还说:“欧盟委员会的提案力求为一个高度复杂的卷烟追溯系统的建设铺平道路。该追溯系统的建设一直没有得到各方足够重视,因此尽管已花费3年时间建立该系统,但目前该系统仍无法高效运作。”

  朱耀华编译自《烟业通讯》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...