|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
印尼:卷烟市场风光不再
薛秀云
日期: 2018年01月19日 来源: 东方烟草报

  放眼全球卷烟市场,我们不能再过分夸大印度尼西亚卷烟市场的重要性。2016年,印尼国内卷烟销量为3160亿支,对重要的跨国烟草公司来说,这是一个非常重要的市场:印尼市场占菲莫国际在亚太地区卷烟销量的40%、占英美烟草在亚太地区卷烟销量的12%。

  2010年前后,就在全球卷烟销量出现下降之时,印尼市场的卷烟销量仍保持了4%的增长率。同样,2010~2015年,印尼市场的卷烟销量也处在不断增长的发展趋势中。

  然而,情况发生了变化——2017年该国卷烟市场首次出现了销量下滑。

  印尼市场卷烟销量的下跌让人感到意外。就像过去一样,2016年年初,除消费税正常增长以及最低零售价出现增长外,该国政府并没有实施严厉的控烟政策,即使在一些公共场所也没有明确的禁烟规定。

  实际上,对印尼来说,来自反吸烟组织和国际社会的压力不断加大,他们要求印尼政府在烟草管控方面要有更多作为。但该国烟草业税费收入达143.5万亿印尼盾(1印尼盾约合人民币0.0005元),这对一个想要改善国内基础设施建设的国家来说是一笔巨额资金。另外,成千上万的印尼人构成了一个错综复杂的卷烟供应链网络。如果对烟草业采取过于严厉的措施,可能会影响到烟厂工人和众多烟农的生计。

  尽管印尼政府对烟草业的态度并未发生根本变化,然而,该国所有三种类型的卷烟都出现了销量下滑。手工卷制的丁香烟和白色卷烟(印尼人对普通卷烟的通称)销量不佳并不令人感到意外——消费喜好发生变化,丁香烟的市场需求数年来一直在平稳下跌,同时白色卷烟也不那么受欢迎了。真正让市场萎靡的是机制丁香烟销量的下滑,这类卷烟能占到该国卷烟市场的3/4。

  有分析人士指出,政府貌似平淡无奇的做法并非无关痛痒。根据印尼财政部的决定,该国烟草消费税从2016年1月上涨6%~17%,白色卷烟的消费税上涨幅度最高达17%。同时,机制丁香烟消费税最高上涨了16%。算下来,每支卷烟的零售价平均增长了200印尼盾。这些税费看起来不多,然而,每包16支装机制丁香烟的最低零售价超过了15000印尼盾,每包20支装的最低零售价达20000印尼盾。

  价格上涨导致消费低迷。低收入消费阶层首先感受到涨价所带来的影响,而这些消费人群在印尼占比较高。伴随着其他生活必需品价格的上涨,很多低收入消费者只能削减每天的卷烟消费量。

  为了缓冲价格增长带来的影响,卷烟公司把关注点放在了经济型卷烟产品的发展上,并以12支装或16支装的小包出售。比如,本图国际投资公司推出了新的低档机制丁香卷烟品牌,以吸引低收入消费者。与此同时,印尼烟草制造巨头三宝麟公司也扩大了它的经济型品牌U Bold的产量。

  然而,这些努力不足以重新激活该国卷烟市场,一些外部因素也影响着市场。比如,一些消费者开始转向新型烟草产品,特别是较年轻的消费者被电子烟吸引。2016年,印尼电子烟的销售收入实现了近5倍的增长,达到3210亿印尼盾。

  很难对印尼卷烟市场的未来再持乐观态度。到2017年7月,由于烟草产品消费税、最低零售价以及增值税的进一步增长,一些数据和信息表明,印尼卷烟市场正遭受着销量不断下滑的痛苦。根据菲莫国际的统计数据,2017年第二季度,公司在印尼的卷烟销量与前一年同期相比下跌了12%。该国三个公开上市的烟草公司,包括三宝麟公司,在2017年上半年的净收入都出现了下滑。

  据此,短期来看,印尼市场卷烟销量重新上扬的可能性并不大。也许,印尼市场将不再是卷烟消费的天堂。

  薛秀云编译自《亚洲烟草》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...