|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
珀里克:一种濒危烟草重生的传奇故事
史蒂芬·罗斯
日期: 2018年01月19日 来源: 东方烟草报

独特的制作工艺让珀里克逐渐被认可。图为Poche工厂里的珀里克发酵桶。

    瑞恩买下Poche,拯救了这个破败不堪的工厂,也让珀里克获得了重生。图为现在的Poche工厂一角。

  2005年春天,似乎是美国路易斯安那州圣詹姆斯的珀里克烟斗配方烟草走向终结的日子——圣詹姆斯L.A.  Poche工厂(以下简称“Poche工厂”)的企业主们,并没有采购当年所需要的珀里克烟叶,而且他们还打算将原有的库存烟叶卖掉,彻底关掉还在勉强运营的珀里克烟草加工设备。那一年,只有一位烟农承诺会把全部的珀里克烟叶出售给圣达菲天然烟草公司;而当地所有其他烟农加在一起也只种了3英亩(1英亩约合6.07亩)的珀里克烟叶。而这些就是全球仅有的珀里克烟斗配方烟草了。

  作为烟斗配方的珀里克烟叶,距离彻底消亡只有一步之遥。

  早在1000多年前,在该地区生活的美国土著印第安人就已开始以珀里克烟叶为原料制作烟草产品。制作过程如下:他们把烟叶放入中空的树干,在烟叶上面压上沉重的木板,木板上再放上大岩石来增加重量,这样压在下面的烟叶就能进行无氧发酵。这样发酵出来的烟叶色泽深、饱满,香气独特。第一批来到这里的欧洲人和土著印第安人一样喜爱这种风味。

  首批来到圣詹姆斯的欧洲人之一皮埃尔·香奈,研究了上面提到的加工工艺并做出了改进:他把中空树干换成了木箱子。在接下来的很长一段时间里,珀里克成为烟斗配方烟草中很受欢迎的调味烟叶。到1905年,珀里克烟叶在一定程度上开始采用工业化处理模式,木箱被替换为橡木威士忌酒桶,每个酒桶可容下200多千克的烟叶以供发酵。

  烟斗烟草的消费增长一直持续到第二次世界大战。随着珀里克烟叶需求量的增长,三家公司开始参与烟叶供应。二战后,卷烟开始流行起来,烟斗烟草的销量不断下降,三家公司靠珀里克烟叶变得难以维持。与此同时,圣詹姆斯出现了化工工厂,不错的工人薪水让劳动密集型的烟草种植不再那么具有吸引力。三家珀里克制造厂里的两家已经倒闭,Poche工厂也到了关门大吉的边缘。珀里克烟叶可能就此从世界上消失,对此深感忧虑的D&R公司的马克·瑞恩在2005年5月买下了Poche工厂,他想留住珀里克烟叶。

  拯救珀里克烟叶

  “我买下来的时候,Poche工厂真是可以用破败不堪来形容。”瑞恩回忆道,“屋子年久失修,屋顶漏水,大部分隔热层都坏了,当时能用来进行生产的设备只有70台。在此之前的一年,所有烟叶作物已被收购一空。我能做的第一件事就是修缮厂房,想办法弄来一些烟叶,这样我们才能开张。我早出晚归,拜访本地所有年长的老烟农。”烟农们向他讲述了过去种植珀里克烟叶的经验,瑞恩则牢记于心。瑞恩从交流中得知,因为种植烟叶艰苦、工资低,绝大多数烟农不再种植珀里克了。瑞恩由此判断,如果他能向烟农支付更高的工资,并且全面接管加工管理工作,会有更多烟农重新种植珀里克。

  “2007年,曾有一名烟农为我种植并烤制了部分珀里克烟叶,但他没有参与后期的加工。”瑞恩说,“我把那些烟叶买了下来,全部带回工厂自己完成整个加工过程。第二年,那位烟农就开始为我种植更多的烟叶,圣詹姆斯的其他一些烟农也开始种植珀里克烟叶了。回想2005时,我们的家底只有可怜的3英亩烟叶,但是到了2006年,整个圣詹姆斯的种植面积已经达到了150英亩。”

  为了扩大产能,瑞恩建起了2万平方英尺(1平方英尺约合0.09平方米)的厂房,并且增加了300套处理设备。“因为向当地烟农支付了更高的工资,而且自己有能力在新建厂区里加工本地烟草,我们已经实现了纯圣詹姆斯珀里克烟叶的小批量供应。”他说。

  瑞恩也使用其他烟叶,特别是深色、晾晒类型的烟叶来加工珀里克。有人批评瑞恩,称他所提供的圣詹姆斯珀里克不够纯,因为其中掺杂了其他类型的烟叶。

  “最初圣詹姆斯珀里克烟叶的质量很不稳定,因此有必要将本地种植的珀里克和其他种类的烟叶混合起来。”瑞恩解释道,很多烟斗客没有意识到“珀里克”这个词长久以来一直都意味着配方烟。“路易斯安那州难以预测的环境,如飓风、洪水、干旱、冰雹和频繁的虫灾,都使烟叶质量和数量变得不稳定。如果不和其他类型的烟叶混合,就没有珀里克的存在。业界人士对此心知肚明,但消费者没有意识到这一点。”

  “今天的大多数烟斗客没有认识到,一直以来他们抽的珀里克就是配方烟。过去本地的三家珀里克配方烟草加工工厂,主要就是向制造商出售珀里克配方烟。圣詹姆斯珀里克烟草无配方的年份极少,就是因为作物质量不稳定、供货量不足。不过在圣詹姆斯,我想也会有一些其他渠道的‘珀里克’在售。人们之所以称其为珀里克,大概是因为他们出自圣詹姆斯。”

  在圣詹姆斯珀里克烟草供货有了保证后,瑞恩将珀里克烟叶的传统处理方式用于了其他类型的烟叶处理。他从加拿大、肯塔基州和田纳西州采购了顶级的晾晒烟叶,按照处理珀里克的方式对其进行处理。最终的成品沿用了过去的名称“阿卡迪亚珀里克”,这种珀里克配方烟草在市场上的销路一直很好。

  “我把圣詹姆斯烟农手里的每一片烟叶都买到手,在公开市场上仔细挑选了质量最好的晾晒烟叶,将两者组合起来生产阿卡迪亚珀里克。”瑞恩说,他的多种自有配方烟斗烟草使用了当地产的珀里克,以及世界上其他烟斗烟草制造商提供的烟叶。

  在雪茄界独具特色

  在更大范围内,瑞恩也向雪茄制造商提供珀里克。长期以来,雪茄制造商们常用珀里克制作雪茄,例如菲律宾雪茄制造商伊莎贝拉之花,就将瑞恩在美国市场上销售的珀里克,用在该公司1881系列雪茄的茄芯配方中。其他很多雪茄制造商也找到瑞恩,购买珀里克。

  “随着雪茄制造商越来越寻求配方差异化,我们也接到越来越多的订单。”瑞恩说。

  瑞恩还使用珀里克烟叶处理技术来发酵一种肯塔基烟叶(其特点是熏烤时间较长,烟叶颜色深、味道重——译者注)。

  试验结果出人意料。随后,瑞恩联系了德鲁庄园公司的创始人乔纳森·德鲁,向德鲁提供了一些这种特殊类型的烟叶,凡·温克尔老爹桶装发酵雪茄家庭珍藏版由此诞生。

  不久前,瑞恩的工厂里举行了一场约400人的现场会。会上,德鲁对这些参加者们说:“珀里克发酵处理是一种非常罕见的方法,也为雪茄界拓展了全新维度。对瑞恩给我的烟叶,我真是钟爱有加。使用这些烟草制作的凡·温克尔老爹雪茄肯定大卖,因为这种口味真是太特别了!”

  凡·温克尔老爹桶装发酵雪茄家庭珍藏版当然是德鲁庄园公司的得意之作,但挽救了Poche工厂、让珀里克再次成为烟斗烟草和雪茄制造商的掌上明珠,才是瑞恩为优质雪茄界所作出的最大贡献。

  对珀里克未来的发展,瑞恩自然充满了信心。他说,正是因为1000多年前留下的丰富遗产,才让今天的珀里克故事多多。“对始于土著印第安人的珀里克处理工艺来说,我只是一名代管人或传承者,而且我很高兴能在保护和传承它的过程中发挥了一些积极作用。”

  王小康编译自《烟草商业国际》

  本文图片均据《烟草商业国际》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...