|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >打叶复烤  
 
勇对“烤”验 力争上游
湖北烟草金叶复烤公司襄阳复烤厂提升工作水平纪实
岳伍东 彭正文 程芳草
日期: 2018年01月20日 来源: 东方烟草报

  易地技改,2015年8月破土动工,2016年12月正式投产,一个年轻复烤厂仅用一年零四个月就完成了一次跨越——襄阳复烤厂前身是襄樊金叶烟草有限责任公司,成立于1999年7月,2010年成为湖北烟草金叶复烤有限责任公司下辖复烤厂之一。

  “面对复烤产能过剩、竞争压力增大等新形势,按照湖北省烟草专卖局(公司)提出的‘强基础、利长远、抓规范、谋跨越’发展思路,我们勇对‘烤’验,在加工质量、服务客户、基础管理等方面苦练内功,力争在行业复烤厂中位居上游。”襄阳复烤厂副厂长卢友良如是说。

  强创新,提高加工质量

  均质化复烤加工是工业企业原料使用的共性需求,也是复烤企业工艺技术的发展方向,其目的在于解决批次内、批次间的波动,实现片烟模块内在质量稳定,为提升卷烟配方技术及维护水平提供有力支撑。

  2016年烤季,中国烟叶公司组织检查组对17家企业各抽取30箱成品片烟,现场检测成品烟碱均匀性、含水率、含杂率、叶中含梗率等四项产品质量指标。

  抽查结果显示,在成品烟碱均匀性方面,襄阳复烤厂名列第三;杂物检出数量、一类杂物检出总量、二三类杂物检出数量均处于较低水平,杂物剔除能力和杂物控制水平处于行业前列;成品含水率、成品叶中含梗率质量指标均优于行业平均水平。

  在襄阳复烤厂复烤车间主任董传军看来,以上成绩是全厂干部职工矢志创新的结果。

  以均质化加工为例。为将不同年份、不同产地、不同部位、不同等级的烟叶加工成化学成分、含水率等指标较为一致的成品片烟模块,襄阳复烤厂在备料、设备、工艺、检测等方面进行了不懈努力。

  ——注重原烟化学成分数据应用,从库内调控、精选调控、配比调控、混配调控和烤后闭环控制等五方面进行努力,自主设计、建成了系统性较强、适合品牌加工特点、控制效果较好的平库离线混配均质化加工模式。

  ——自主设计、构建了近红外光谱分析仪模型,自建模型稳定性、烟碱检测样品均匀性均处于行业领先水平,有效保障了均质化加工。

  ——从“人、机、料、法、环”五个方面强化原料杂物管控:在生产线的12个重要加工节点均配备除杂人员,发挥人工在线选杂作用;合理布设、综合运用风选除杂、旋风除杂、光电除杂等除杂设备,发挥设备除杂作用;从原料收储环节加大抽检力度,适时建议客户进行原料挑选;等等。

  重体验,做好客户服务

  在复烤企业加工硬件难分伯仲的新时期,烤厂凭什么赢得客户的持续信赖和支持?

  襄阳复烤厂给出的答案是:给予客户更好体验。

  细支烟迅猛发展,对复烤企业提出了新的要求和挑战。比如,片形上,传统卷烟偏好的大片已不适用,“降大片、提中片”提上日程;烟梗含量上,传统卷烟烟梗含量1.5%,细支烟则需控制到更低才行。

  “为支撑‘黄鹤楼’品牌细支烟发展,我们会同湖北中烟对细支烟原料复烤需求、设备保障、工艺创新等进行了探索。”襄阳复烤厂技术中心主任周崇健说,技术人员在框栏、打刀、烤机等方面开展系统创新,完成了细支烟复烤加工技术开发。

  比如,湖北中烟提出片烟原料“降大片、提中片、控小片、减碎片”的加工需求,襄阳复烤厂反复试验,摸索不同尺寸框栏、不同规格打刀、不同工艺设备的改进,使片型结构改善的成品片烟在湖北中烟得到大范围推广和应用,满足了湖北中烟对于细支烟个性化加工的要求。

  烟叶挑选方式的转变,折射了襄阳复烤厂对优化客户体验的重视。烟叶挑选以往是地摊式挑选,烟叶、碎片混在地上,既不利于现场管理,又有杂物二次掺入的隐患。技改中,襄阳复烤厂利用边角废料,自主制作了50个集备料、挑选、碎片收集、杂物收集等功能于一体的挑选台,使烟叶挑选流程顺畅、挑选环境干净整洁、挑选质量更有保障。

  “服务增进感情、创造价值。我们一直努力优化客户体验,在服务上争加分。”襄阳复烤厂生产业务科科长史涛说,“全员服务、客户一站式服务、首问负责制不仅是制度要求,更化为了大家的自觉行动。”

  湖北中烟技术中心原料研究室工作人员王林在2017年烤季初到襄阳复烤厂监打。“我们刚联合进行一个打叶模块中样试验,整个过程沟通顺畅,烤厂服务很给力。”王林说,“我们能感受到烤厂在用真心真情做服务。”

  激活力,促进管理提升

  2017年6月以来,襄阳复烤厂职工每月都要来一次“华山论剑”——参与基础管理提升达人评选。

  “参选者带着项目,现场展示问题、分析原因、讲解改进方案,然后由评审专家、大众评委评选出优胜者。”襄阳复烤厂基础管理办公室工作人员李阳说,“我们已开展8期达人评选,一批创新达人、精益达人、创意达人和宣传达人从一线职工中涌现出来,点燃了大家参与管理提升的热情。”

  吕青,安全保卫科安全管理员,是襄阳复烤厂基础管理提升达人评选出的第一期精益达人。她将安全知识、经验技能等培训内容设计成OPL教材,使一线班组安全教育、现场安全管理更加直观、简便、高效。同时,OPL精益工具也由此在全厂得到广泛推广、应用。

  谢家惠,复烤车间打叶工段操作工,2017年7月创意达人获得者。他的金点子让麻绳和包装袋可以重复利用,一个烤季下来可节省开支8000余元。金额虽然不多,但他这种为企业精打细算的精神影响了烤厂其他员工。

  夏小东,设备科维修班电工,2017年9月创新达人和12月精益达人获得者。他在打包辊道加装了光电开关,更改了部分控制程序,消除了辊道空转情况,实现了烟箱从多方向进入高架库的功能。

  ……

  不仅干部职工积极投身基础管理提升,襄阳复烤厂各部门也有的放矢、积极行动。

  比如,设备科开展的冷凝水回收系统改造、改进贴标机系统等QC活动和小改小革,提高了工作效率,降低了生产能耗。

  又如,储运科运用OPL形式开展消防安全技能培训,用目视化管理手段改进叉抱车调度管理,提升了培训效果和叉抱车响应生产速度。

  通过开展基础管理提升活动,襄阳复烤厂充分激发、调动了干部职工立足岗位、争先创优的积极性,促进烤厂管理水平、生产水平的全面提升。

  “‘烤’验在路上,努力到永远。”卢友良说,“襄阳复烤厂将以技改为契机,以真诚的服务态度、优质的加工质量、持续提升的管理水平,实现与工商客户的深度融合。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...