|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >主题摄影  
 
赛技能 竞风采
首届全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)掠影
吴清海 文斌 郗海洋 刘丽娟 吴霄
日期: 2017年11月30日 来源: 东方烟草报

  11月24日,首届全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)在贵州烟叶复烤有限责任公司毕节复烤厂结束了全部竞赛内容。

  从筹备到决赛,历时3个多月。虽是首届举办,虽然竞赛时间短暂,但在筹备及竞赛过程中,主办和承办单位、考务组、督导组、裁判组、参赛人员都展现出良好的职业素养和敬业精神,成就了一次高质量的大赛。

  公平公正 

  为保证竞赛公正公平,赛前,全体裁判员签订了《保密协议》;竞赛过程中,裁判组以良好的道德风尚和专业素质确保竞赛有序进行,严格执行实操竞赛执裁回避制度,严格执行全程质量督导制度;阅卷时,评委们严格按标准评分,独立评分、互不干扰。

  正式竞赛前一天,裁判员参加了培训,系统了解竞赛手册、日程安排,熟悉竞赛各环节考场规则,对考试设备、交接点位置和引领路线做到心中有数,对照竞赛流程表逐条逐项细化分工。

  竞赛中,命题组、裁判组和选手分住不同酒店,尤其是将理论命题组和实操排故命题组进行了“封闭隔离”。理论命题组于11月12日封闭,16日考试结束后解除封闭;排故竞赛在23日举行,22日13点,命题组进入竞赛现场出题,并上交手机,直到第二天凌晨3点才回到酒店。而他们的手机到23日竞赛结束后才返还。竞赛区域安装了专用监控摄像头,毕节复烤厂将原有的摄像头全部遮盖,并逐一检查确认。这些措施,都是为了让竞赛公平进行。

  职业敬业 

  实操竞赛期间,毕节迎来今年以来最大的一次寒流,夜间温度降至1℃。

  23日凌晨2点,裁判组经过认真评判,为设备安装调整竞赛项目完成评分。

  23日凌晨3点,命题组结束故障排除项目命题回到酒店。

  23日早上8点,裁判组、督导组和全体选手进入竞赛场地,一直到晚上9点20分竞赛结束才走出赛场。

  在这寒冷的一天,竞赛参与人员以自己的职业操守和敬业奉献感动着每一个人。

  在4天的实操竞赛过程中,每位选手都要面对环境、设备、场地的种种不适应,面临初次参赛的巨大心理压力,但没有一个人退缩,没有一个人怯场。

  督导组、裁判组和命题组都以敬业的精神,兢兢业业做好自己的本职工作,保证大赛顺利进行。

  他们在竞赛中展现出来的良好作风和精神风貌,是竞赛带来的另一种精神财富,将激励复烤人向着更高水平前进。

  精心精彩 

  本次竞赛是全国复烤企业的第一次设备维修技能竞赛。台上一分钟,台下十年功。为了迎接这一盛事,各复烤企业用心准备,各参赛选手积极学习,以精心的准备、艰苦的训练,为本次大赛带来了精彩的表现。

  每一家复烤企业都依据职业技能竞赛技术文件及竞赛规则,通过科学的考核方案选拔选手。为了选拔出最优的人才,有的企业开展“一对一”培训,有的企业实行严格的考核淘汰,几天一考甚至一天三考。经过层层选拔,优秀的人才站到了竞赛的现场。在现场,参赛选手气定神闲、自信满满,以最佳的状态迎接比赛。

  选拔的过程,也为各复烤企业人才培养工作提供了经验。而竞赛中展现出来的差距,更将成为今后各复烤企业的动力,推动复烤技能人才队伍的全面进步。

考生熟悉实操竞赛考场设备。

考务组对实操考场进行最后检查。

笔试前,裁判封闭考场。

笔试现场。

安装调整竞赛现场。 吴清海

故障排除竞赛现场。 吴清海

颁奖现场。 吴清海

按照竞赛规则,赛前参赛选手要全部上交手机。图为赛后发还手机。

本文图片除署名者外均由毕节复烤厂提供

  选手感言

  付出终究会有收获,这次收获的不仅是荣誉,更多的是知识的扩充和技能的提升,是奋力拼搏、团结协作的可贵精神。今后,我会更加刻苦锻炼技能,吸纳众长,怀揣感恩之心,努力成为对企业有用的工匠级人才。

  ——云南中烟红塔集团昭通卷烟厂 刘再宇

  首次和全国打叶复烤的维修技术精英们同台竞技,虽然没能取得好成绩,但我仍觉得获得了“大丰收”,既让我认识到和先进单位的差距,又学习了先进的技术和方法,找到了今后努力超越的方向,同时也收获了友谊。我们将以此比赛为契机,不停完善精进赶超,如果还有机会参加比赛,我会做最好的准备“卷土重来”。

  ——贵州烟叶复烤公司贵阳复烤厂 冯震

  通过本次竞赛,全面系统地学习了理论和工艺知识,掌握了规范的维修操作技能。和同行的交流、比赛切磋中,学到了许多新知识并认识到自身的不足。在今后的工作和学习中我将严格要求自己,学习工匠精神,不断提升技术水平。

  ——福建龙岩金叶复烤公司 饶如祥

  作为一名青年机修工,能参加全国维修技能竞赛,我感到十分荣幸。首先,要感谢领导和师傅们的信任和栽培,给予我这次机会。通过比武,认识到了自己技能和经验的不足。在今后的维修的路上,我将不忘初心,继续前行,为打叶复烤设备保驾护航。

  ——云南中烟红云红河集团红河卷烟厂 郭宇锋

  没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。能够参加这次大赛,对我来说机会难得。作为唯一进入20强的女选手,我感到非常激动和幸运。回想一路走来,心里充满了感激,是行业为我们搭建了展示自我的平台,是复烤公司给了我们学习成长的机会。感谢复烤公司一直以来对专业技能人才的发现、培养和重视。在复烤公司不断创新发展的今天,用自己的努力为企业贡献一份力量。

  ——山东烟叶复烤公司潍坊复烤厂 张兆敏

  作为一名普通的机电维修工,能够在这次大赛中取得三等奖成绩,是复烤公司一直以来注重技能人才培养,弘扬工匠精神,不断提升技能人才队伍水平的结果。下一步,我将把这次比赛中积累到的知识和经验运用到工作中,发扬传帮带的优良传统,和同事们一起为企业持续健康发展作出更大的贡献。

  ——山东烟叶复烤公司潍坊复烤厂 何峰强

  由衷感谢能有这样一个平台来展示打叶复烤设备维修人员的风采,能与来自全国各地的同仁相互交流、共同进步,我感到非常荣幸。我将努力践行“弘扬工匠精神,提升技能水平”的竞赛宗旨,秉承“山高人为峰”精神,不忘初心,继续前行。

  ——云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂 高俊东

  我十分珍惜这次机会,发挥了自己的正常水平。也正是通过这一次竞赛,让我认识到自己在理论知识和实操技能方面仍需进一步提高,感谢烟叶总公司给我这次成长进步的机会,我在今后的工作中唯有努力工作表达感恩之情。

  ——云南烟叶复烤公司泸西复烤厂 陈昆良

  几轮淘汰赛后,我顺利进入决赛,并最终获得了三等奖。回想参见培训选拔的日子,那一个个废寝忘食的不眠之夜,所有努力与付出在此刻都得到了回报,这也是我工作经历中一个值得记住的重要经历。通过学习积累了更多的知识,它使我在维修工作中从知识到技能都得到了提高。虽然我已经47岁了,但仍有着年轻人的梦想与干劲!

  ——云南烟叶复烤公司楚雄复烤厂 宋亚南

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...