|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >主题摄影  
 
赛技能 竞风采
首届全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)掠影
吴清海 文斌 郗海洋 刘丽娟 吴霄
日期: 2017年11月30日 来源: 东方烟草报

  11月24日,首届全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)在贵州烟叶复烤有限责任公司毕节复烤厂结束了全部竞赛内容。

  从筹备到决赛,历时3个多月。虽是首届举办,虽然竞赛时间短暂,但在筹备及竞赛过程中,主办和承办单位、考务组、督导组、裁判组、参赛人员都展现出良好的职业素养和敬业精神,成就了一次高质量的大赛。

  公平公正 

  为保证竞赛公正公平,赛前,全体裁判员签订了《保密协议》;竞赛过程中,裁判组以良好的道德风尚和专业素质确保竞赛有序进行,严格执行实操竞赛执裁回避制度,严格执行全程质量督导制度;阅卷时,评委们严格按标准评分,独立评分、互不干扰。

  正式竞赛前一天,裁判员参加了培训,系统了解竞赛手册、日程安排,熟悉竞赛各环节考场规则,对考试设备、交接点位置和引领路线做到心中有数,对照竞赛流程表逐条逐项细化分工。

  竞赛中,命题组、裁判组和选手分住不同酒店,尤其是将理论命题组和实操排故命题组进行了“封闭隔离”。理论命题组于11月12日封闭,16日考试结束后解除封闭;排故竞赛在23日举行,22日13点,命题组进入竞赛现场出题,并上交手机,直到第二天凌晨3点才回到酒店。而他们的手机到23日竞赛结束后才返还。竞赛区域安装了专用监控摄像头,毕节复烤厂将原有的摄像头全部遮盖,并逐一检查确认。这些措施,都是为了让竞赛公平进行。

  职业敬业 

  实操竞赛期间,毕节迎来今年以来最大的一次寒流,夜间温度降至1℃。

  23日凌晨2点,裁判组经过认真评判,为设备安装调整竞赛项目完成评分。

  23日凌晨3点,命题组结束故障排除项目命题回到酒店。

  23日早上8点,裁判组、督导组和全体选手进入竞赛场地,一直到晚上9点20分竞赛结束才走出赛场。

  在这寒冷的一天,竞赛参与人员以自己的职业操守和敬业奉献感动着每一个人。

  在4天的实操竞赛过程中,每位选手都要面对环境、设备、场地的种种不适应,面临初次参赛的巨大心理压力,但没有一个人退缩,没有一个人怯场。

  督导组、裁判组和命题组都以敬业的精神,兢兢业业做好自己的本职工作,保证大赛顺利进行。

  他们在竞赛中展现出来的良好作风和精神风貌,是竞赛带来的另一种精神财富,将激励复烤人向着更高水平前进。

  精心精彩 

  本次竞赛是全国复烤企业的第一次设备维修技能竞赛。台上一分钟,台下十年功。为了迎接这一盛事,各复烤企业用心准备,各参赛选手积极学习,以精心的准备、艰苦的训练,为本次大赛带来了精彩的表现。

  每一家复烤企业都依据职业技能竞赛技术文件及竞赛规则,通过科学的考核方案选拔选手。为了选拔出最优的人才,有的企业开展“一对一”培训,有的企业实行严格的考核淘汰,几天一考甚至一天三考。经过层层选拔,优秀的人才站到了竞赛的现场。在现场,参赛选手气定神闲、自信满满,以最佳的状态迎接比赛。

  选拔的过程,也为各复烤企业人才培养工作提供了经验。而竞赛中展现出来的差距,更将成为今后各复烤企业的动力,推动复烤技能人才队伍的全面进步。

考生熟悉实操竞赛考场设备。

考务组对实操考场进行最后检查。

笔试前,裁判封闭考场。

笔试现场。

安装调整竞赛现场。 吴清海

故障排除竞赛现场。 吴清海

颁奖现场。 吴清海

按照竞赛规则,赛前参赛选手要全部上交手机。图为赛后发还手机。

本文图片除署名者外均由毕节复烤厂提供

  选手感言

  付出终究会有收获,这次收获的不仅是荣誉,更多的是知识的扩充和技能的提升,是奋力拼搏、团结协作的可贵精神。今后,我会更加刻苦锻炼技能,吸纳众长,怀揣感恩之心,努力成为对企业有用的工匠级人才。

  ——云南中烟红塔集团昭通卷烟厂 刘再宇

  首次和全国打叶复烤的维修技术精英们同台竞技,虽然没能取得好成绩,但我仍觉得获得了“大丰收”,既让我认识到和先进单位的差距,又学习了先进的技术和方法,找到了今后努力超越的方向,同时也收获了友谊。我们将以此比赛为契机,不停完善精进赶超,如果还有机会参加比赛,我会做最好的准备“卷土重来”。

  ——贵州烟叶复烤公司贵阳复烤厂 冯震

  通过本次竞赛,全面系统地学习了理论和工艺知识,掌握了规范的维修操作技能。和同行的交流、比赛切磋中,学到了许多新知识并认识到自身的不足。在今后的工作和学习中我将严格要求自己,学习工匠精神,不断提升技术水平。

  ——福建龙岩金叶复烤公司 饶如祥

  作为一名青年机修工,能参加全国维修技能竞赛,我感到十分荣幸。首先,要感谢领导和师傅们的信任和栽培,给予我这次机会。通过比武,认识到了自己技能和经验的不足。在今后的维修的路上,我将不忘初心,继续前行,为打叶复烤设备保驾护航。

  ——云南中烟红云红河集团红河卷烟厂 郭宇锋

  没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。能够参加这次大赛,对我来说机会难得。作为唯一进入20强的女选手,我感到非常激动和幸运。回想一路走来,心里充满了感激,是行业为我们搭建了展示自我的平台,是复烤公司给了我们学习成长的机会。感谢复烤公司一直以来对专业技能人才的发现、培养和重视。在复烤公司不断创新发展的今天,用自己的努力为企业贡献一份力量。

  ——山东烟叶复烤公司潍坊复烤厂 张兆敏

  作为一名普通的机电维修工,能够在这次大赛中取得三等奖成绩,是复烤公司一直以来注重技能人才培养,弘扬工匠精神,不断提升技能人才队伍水平的结果。下一步,我将把这次比赛中积累到的知识和经验运用到工作中,发扬传帮带的优良传统,和同事们一起为企业持续健康发展作出更大的贡献。

  ——山东烟叶复烤公司潍坊复烤厂 何峰强

  由衷感谢能有这样一个平台来展示打叶复烤设备维修人员的风采,能与来自全国各地的同仁相互交流、共同进步,我感到非常荣幸。我将努力践行“弘扬工匠精神,提升技能水平”的竞赛宗旨,秉承“山高人为峰”精神,不忘初心,继续前行。

  ——云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂 高俊东

  我十分珍惜这次机会,发挥了自己的正常水平。也正是通过这一次竞赛,让我认识到自己在理论知识和实操技能方面仍需进一步提高,感谢烟叶总公司给我这次成长进步的机会,我在今后的工作中唯有努力工作表达感恩之情。

  ——云南烟叶复烤公司泸西复烤厂 陈昆良

  几轮淘汰赛后,我顺利进入决赛,并最终获得了三等奖。回想参见培训选拔的日子,那一个个废寝忘食的不眠之夜,所有努力与付出在此刻都得到了回报,这也是我工作经历中一个值得记住的重要经历。通过学习积累了更多的知识,它使我在维修工作中从知识到技能都得到了提高。虽然我已经47岁了,但仍有着年轻人的梦想与干劲!

  ——云南烟叶复烤公司楚雄复烤厂 宋亚南

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...