|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影 >人文纪实  
 
湖南惹巴拉古风盎然的风俗画
余全明 叶星箭 欧建安
日期: 2017年11月10日 来源: 东方烟草报

  惹巴拉位于湖南省龙山县苗儿滩镇的洗车河与靛房河交汇处,北距龙山县城75公里。

  在这里,洗车河与靛房河交汇后形成了捞车河。捞车河畔,古木参天;吊脚木楼,鳞次栉比,掩映在苍翠葱茏之中,一派世外桃源的景象。原生的自然生态、原生的民族文化与原貌的历史遗存在空间上和谐统一,构成一幅和谐生动的画卷。

  走进惹巴拉,放眼望去,错落有致的民居最为打眼,村里无一栋现代建筑,留存着清一色的木质吊脚楼、转角楼等。惹巴拉土家风雨桥始建于1875年,因毁于水患,近年重修。建于清乾隆年间的土家冲天楼,以其独特的造型、精湛的工艺,成为土家族建筑的范本和“活化石”。

  这里民族风情浓郁,民族文化底蕴厚重。土家织锦是土家族传统的织造工艺,当地曾出现过“女勤始织、户多机声”的繁荣景象。另外,这里还保存有国家级非物质文化遗产,如“土家摆手舞”“茅古斯舞”“打溜子”“咚咚喹”等。

  静谧祥和的古村、古道热肠的民风、原汁原味的文化,凝成一幅古风盎然的风俗画。

 

  咚咚喹亦称“呆呆哩”,土家语称“早古得”,土家族单簧竖吹乐器。咚咚喹制作虽然简单,却能吹出欢快清脆的旋律,深受土家族妇女、儿童的喜爱。咚咚喹可独奏或重奏,经常两支在一起对奏,音色明亮,曲调轻快活泼,流行于湖南龙山、桑植、保靖、永顺和湖北来凤、鹤峰等地,传统乐曲有《耍调》《赶集》《布涅咚》《慢巴涅咚》《拉帕克》《乃约乃》等。 余全明(湖北来凤县局) 

  惹巴拉土家风雨桥成“Y”字形,连接邻近的3个自然村落,全长288.8米,为石木结构,桥高5层,飞檐翘角,气势恢宏。 余全明

  打溜子风格古朴,节奏鲜明,旋律优美,曲调多变,被称为“土家族的交响乐”。由溜子锣、头钹、二钹、马锣组成的打溜子乐队,能将各类乐器的技巧融于一体,并充分发挥每件乐器的演奏技艺,一般由3或4人合奏演出,故有“三人溜子”“四人溜子”之分。“五人溜子”是后来引进唢呐而形成的,吹打结合,更能增添喜庆、欢乐的气氛。 余全明

  编织西兰卡普,以红、蓝、白等色棉线为经,各色丝、棉、毛线作纬,用牛骨手工挑织,采用“通经断纬”工艺,色彩丰富、朴实典雅。 叶星箭(重庆黔江区局)

  茅古斯舞是土家族古老而原始的舞蹈,土家语称为“古司拨铺”,大意即“浑身长毛的打猎人”,被认为是中国舞蹈和戏剧的源头和“活化石”。从服饰、道具到表演形式、表演内容,茅古斯舞真实地再现了父系社会到五代时期土家人的渔猎、农耕及婚姻习俗情况。2006年,茅古斯舞被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 余全明

  西兰卡普,即土家织锦,已有数千年历史。西兰卡普是从土家人的历史文化中衍生出来的,在发展过程中融入了各民族先进的文化因素,彰显了中华民族多元的民族文化,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 叶星箭

  在我国少数民族器乐艺术中,打溜子独特的组合、精湛的演奏技艺自成系统,具有极强的代表性,不仅能为民族学、社会学的研究提供重要材料,也可作为音色旋律研究的原生性文化标本之一。 欧建安(湖南花垣县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...