|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影大家谈  
 
教你拍好城市夜景
王永辉
日期: 2014年09月01日 来源: 东方烟草报

  城市夜景具备独特而不可替代的魅力,无论是绚丽多彩的霓虹还是璀璨星空映衬下的水波倒影,有很多美好的景致等待被记录。下面几招教你如何拍好城市夜景。

捕捉暖调余晖

  拍摄城市夜景最好选择雨后天晴、大风过后的通透天气。太阳西下,路灯、车灯和室内灯光刚刚点亮,就可以开始了。此时天空尚有余晖,可能呈现出橘红色的暖调,色彩非常漂亮。在这样的时段中拍摄,可使用慢门获得光流,用三脚架保持相机稳定,配合快门线和反光板预升功能,把有可能出现的震动减到最低,以保证画面质量。

  在落日的余晖下,天色还相对较亮,为了获得尽可能长的曝光时间,表现漂亮的光轨,需要降低快门速度。你可以使用镜头的最小光圈,并将感光度调整到最低,延长曝光时间,也可以在镜头前安装减光镜获得更长的曝光时间。减光镜分为不同灰度等级,各厂家参数不同,一般数字越大,减光量越大。需要注意的是,不使用减光镜,即使使用最小的光圈和最低的感光度,曝光时间仍然不会很长,并且容易出现光线衍射而影响画质。因此,建议配合相应挡位的减光镜获得所需要的曝光时间。尽管理论上减光镜也会影响画质,但我们获得了更大自由度的曝光时间。

把握黄金时段

  随着时间的推移,天空一般逐渐变为蓝色的冷调,日落后15~30分钟为黄金拍摄时段。在这样的时段中,建筑物的轮廓清晰可见,五彩缤纷的灯光效果也非常突出,为旖旎的夜景增添了美妙的气氛。此时,如果没有条件拍出较强的动感轨迹,可以使用较低挡位的减光镜,设置小光圈拍摄,以获得更好的画质。

  等天完全黑下来,天空和建筑的轮廓被黑暗吞没,会显得漆黑一片,失去了质感,就不是一幅理想的夜景了。对于常规意义的城市夜景而言,此时取景拍摄难度大增。具体实践中可考虑避开天空、避开漆黑无光的部分,多利用夜晚的灯光进行拍摄。

楼顶拍摄诀窍

  车流是城市中一道独特的风景线。夜幕下的车流划出的一道道光轨汇集在一起,如行云流水一般异常美丽。拍摄这样的画面,机位的选择非常重要,高楼的楼顶、过街天桥、繁忙的交通路口都是理想的选择。

  站在高楼的楼顶俯瞰城市,景色非常壮丽。在这样的位置拍摄往往风力很大,一定要注意相机安全。除了使用三脚架稳定支撑相机外,建议提前取下相机背带,或者准备一条橡皮筋把背带捆扎起来,避免狂风刮起的相机背带与机身或者三脚架缠绕造成倾覆。

  在高楼上拍摄,为了捕捉到最精彩的画面,常常需要把三脚架安置到比较高的位置,这时难以通过取景器完全构图。此时,可以开启相机的实时取景功能,不仅能够方便构图,还可以开启水平仪直观地查看画面是否水平。

本文图片均为资料图片  

据《大众摄影》

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...