|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >器材资讯  
 
老牌相机海鸥重生飞回
刘锟
日期: 2014年09月01日 来源: 东方烟草报

  

海鸥CM9双反相机

  

海鸥CK10便携卡片机

  今年年初,沉寂10年的海鸥相机携两款数码照相机CF100和CK20悄然上市。年初的低调亮相只是小试牛刀,8月15日,海鸥CM9、CK10两款完全自主知识产权相机的发布,标志着曾经风光无限的“海鸥”真正飞回来了。

从“上天入地”到“销声匿迹”

  作为中国最早的自主相机品牌,海鸥相机为无数家庭留下了珍贵的记忆,至今仍是许多“50后”、“60后”心中的经典。回望历史,1958年海鸥相机厂的前身上海照相机厂成立,在工业基础力量相对薄弱的情况下,为我国的国防、公安、新闻、医疗、科研、体育等领域制造高级单反相机。1968年,为适应出口需要,当时的上海牌照相机改用海鸥牌注册商标,寓意“飞向世界”。这只“海鸥”一度成为中国照相机工业的标杆。

  数十年来,海鸥相机随着中国的发展“上天入地”:曾伴随我国人造卫星遨游太空,陪同我国第一位登上珠峰的女性潘多攀登珠峰,远渡重洋参与南极科学考察,记录了我国首枚原子弹爆炸的壮观景象……

  曾几何时,“海鸥”就是照相机的代名词,海鸥4型、海鸥DF型等一批经典相机,造就了上世纪七八十年代的“海鸥”盛世,某些机型更曾一度被海外收藏家视作珍宝。海鸥相机厂鼎盛时期,员工达6000多人,年产值高达10多亿元。2004年海鸥整机全部停产时,共生产照相机2066万台。

混合所有制打破体制束缚

  外界认为,“海鸥”的没落与大部分国有老品牌企业一样,自身的体制机制束缚是主要原因。同时,消费品领域的市场化竞争也让一些国企猝不及防。从上世纪90年代末起,面对数码相机如潮水般涌入的状况,“海鸥”犹如一只笨重的大象,被狠狠地甩在身后。随之而来的是下岗减员,苦苦支撑。

  让品牌束之高阁慢慢被人们遗忘,还是想方设法让这个品牌重新焕发活力?老海鸥人想通了,改制!2009年,上海市国资委等相关部门为老海鸥转退人员“兜底”,同时引进民资,发展混合所有制。没有了后顾之忧,没有了体制束缚,轻装上阵的“海鸥”迅速投入研发,打造自己的研发体系。

  4年多来,新海鸥人潜心研发,组建了上海研究院和深圳研发中心,形成了我国最具实力且唯一的数码相机研发队伍,涵盖机械设计、光学设计、电子硬件设计、软件系统、图像技术开发等多个领域。

  在海鸥新掌门人曲建涛看来,“海鸥”复出的底气就在于“变”与“不变”。不变的是消费者对海鸥相机的那份情怀,变的就是“海鸥”自身的体制。当初入主海鸥相机厂时,老海鸥早已资不抵债,还有上千人等待安置,上海市国资委等部门全力推动,卸下“海鸥”重新起飞的“包袱”。如今公司发展战略、技术投入、经营管理完全是市场化运作,老体制下是很难完成这样的转变的。

对更多老品牌的启示

  本次发布的CM9、CK10是“海鸥”的最新力作,也是真正意义上我国第一台完全自主研发、自主制造的国产数码相机。

  据介绍,重金打造的旗舰产品CM9是“海鸥”首创的照投一体机,拥有十多项国家专利、二十多项软件著作权。CM9外观采用“海鸥”经典的双镜头反光相机样式,一上一下的“双眼”瞬间让老海鸥迷们重温上世纪的美好回忆。与双反不同的是,CM9的一“眼”是取景镜头,另一“眼”供微型投影使用,镜头采用了蓝宝石水晶镜片。

  CK10则是一款全智能家庭旅游相机。针对高端家庭客户,CK10推出定制项目,每一款相机都可以在顶端采用钛钢超高精度雕刻工艺雕刻定制内容。

  此外,这两款相机外观均采用了镍钛合金钢加高仿真超纤皮革材质,复古又时尚,相机都具有WIFI功能。有经销商表示,这两款相机的推出,有利于打破当前国内市场被日系相机垄断的局面,为消费者带来更多物超所值的选择。

  “海鸥”重生是消费者的福音,更是老品牌的幸运。上海还有不少曾经风靡、如今黯然无色的老品牌,业内人士认为,对老品牌来说,出路就是建立现代企业制度,“海鸥”的重新起飞正是搭准了这条脉。

本文图片均为资料图片  

据《解放日报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...