|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
收快递电梯费不是合作之道
房清江
日期: 2019年03月08日 来源: 经济日报

  据报道,近日有快递员爆料称,某地一大厦写字楼所属物业公司以“快递小哥使用电梯频率过高”为由,要求快递公司每月缴纳100元的“电梯费”方可使用电梯。“不交电梯费就让你走上去”,有快递员“吐槽”称,由于各自所属派送片区互不相同、不具有共性,公司无法报销,“去年是三个月(收)100元,后来(改成)一个月100元,相当于三天的货就白送了。”

  大厦管理方向快递公司收取电梯费,猛然一看,确实有胁迫的意味,城市里几十层高的楼,爬楼送快件的确让人为难,交费自然会是不二选择。但也要看到,因为快递送件加大了电梯的使用频率,客观提高了设备的管养维护成本,占用了大厦物管的资源,其要求补偿的诉求也似乎有一定合理性。

  但是,快递电梯费显然不是合作之道。因为,简单的收费并没有解决实质性的问题,电梯拥堵、使用频繁依然如故。从某种程度上说,收费甚至会沦为某种目的而非管理手段。此前,挟电梯以收费在其他地方也有类似报道,折射出快递企业与大厦物管沟通缺位,快递哥与消费者反而成为被博弈的筹码。沟通与协商才是合作的前提,大厦物业管理者需要诚意,快递企业则需要主动。几十层的办公大厦涉及人口规模不亚于一个小区,依赖快递哥单打独斗逐层送件,明显不是统筹效率的优选,也不利于大厦的秩序管理。如果多家快递企业与大厦物管共同合作,成立联合服务机构、设置取件服务设施、实行定时送件服务等,完全可以实现共赢。

 
 
阅读
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   4821.jpg 客来“仙居” ...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:高...   淮安淮阴_副本.jpg 江苏淮阴:“...