|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
年会消费升温 相关行业关注度涨三成
王晓然 王维祎
日期: 2019年01月29日 来源: 北京商报

  1月24日,百姓网发布的数据显示,去年12月以来,该平台内关于场地、礼服租赁的类目访问量不断上升,增幅超三成。实际上,对于会议服务机构而言,年末是行业短暂的旺季,不过随着聚会、会议的常态化,企业也需紧贴消费者的需求,寻找行业机遇。

  临近春节,各公司举办年会,带火了演出礼服、场地租赁市场。百姓网发布的数据显示,2018年12月以来,场地租赁、服装租赁等类目访问量便不断上升,最高同比2017年涨至34%。

  值得注意的是,消费者对于租衣服这一“共享服务”的需求远高于购买服装的需求。一家礼服店工作人员表示,最近租赁一件礼服的价格在300-1000元不等,近一个月以来每天能租出去30-50件礼服。

  会议服务公司的工作也安排满档,一家会议服务公司负责人罗先生向北京商报记者表示,年底年会服务市场紧俏,近一个月来平均每周有10-20场年会要操办,目前已经排到3月中旬。

  对于举办年会的企业而言,会议支出费用也会随之增加。一位不愿透露姓名的会议服务公司负责人表示,公司有长期合作的供应商,在场地、搭建等方面的要价不会太多。另外,年底酒店会场的对外折扣力度会减少,场地租赁费用会增加10%左右。

  该负责人向记者透露,进入腊月后,北京出现返乡潮,负责场地搭建、运输物料的人手在不断减少,“人力成本上升,是一笔不小的支出”。工人返乡,使得招聘难度加大。

  百姓网近日发布的招聘数据显示,2018年12月以来,技术服务岗位招聘需求环比增长超20%。其中,普工、技工的招工难度大,相关岗位的平均信息发帖量上涨10%-30%。

  “年会经济”成为最热门的词汇,带动的酒店预订、礼品销售、会展策划、演出服出租、道具出租等行业也在逐渐升温,成为新的经济增长点。在第三方会议服务机构订单不断时,也有不少企业选择自己办年会。一位北京老字号企业负责人表示,公司选择自己办年会的原因在于,各会议服务机构水平高低不同,与第三方会议服务机构沟通效率有待提升。在业内人士看来,当前不少会议服务机构依靠节会盈利,缺少头部企业。随着会议、论坛等活动逐渐常态化,企业应该抓住机遇,作出行业品牌。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   4821.jpg 客来“仙居” ...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:高...   淮安淮阴_副本.jpg 江苏淮阴:“...