|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
“假日经济”折射新时代新气象
清哲木
日期: 2018年10月11日 来源: 新华网

  国内游人次增长,旅游收入再创新高,零售餐饮销售额约1.4万亿元,品质化、个性化、体验式消费引领潮流……今年国庆黄金周七天,消费市场呈现的新特点、新趋势,成为展现中国经济活力的一个生动样本。

  据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。

  根据各大电商平台的数据,升级类产品销量增长明显。天猫数据显示,10月1日至3日期间,智能翻译机销售同比增长361%,洗碗机销售额同比增长89%,包括扫地机器人等在内的智能机器人增幅更是高达332%。

  商务部监测数据显示,一些线上旅游平台定制旅游销量增长50%以上。美团旅行的数据显示,黄金周期间,美团APP在出境游中的交易金额同比增长60%。其中,美食、景区门票两个品类的交易金额接近翻番。

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬说,这个黄金周期间,无论是购物、服务还是其他新兴消费,都呈现出显著的增量提质趋势。

  消费终端的火热,体现的是人民生活的不断进步,折射的是市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转,反映的是市场消费的巨大潜力与信心,传递的是中国实力与中国自信。

  乘着新时代的列车,伴着13亿多中国人的合力,随着多元化消费格局不断构建、创新性消费市场不断完善,我们相信,中国经济定能“稳中有进”,实现高质量发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...