|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
老字号玩跨界也要“物美价廉”
苑广阔
日期: 2018年10月11日 来源: 经济日报

  “双唇薄薄涂上一层,就能掀起一波‘回忆杀’,想想都令人开心和向往。”据报道,大白兔奶糖味润唇膏日前正式开售,受到消费者的追捧。这款售价78元两支的润唇膏在开售后不到2分钟,就被“秒光”下架。“守得住经典,当得了网红”,不少网友这样评论道。

  因生产大白兔奶糖闻名的老字号企业,推出大白兔奶糖味唇膏,跨界跨得显然不小。实际上,近年来玩跨界的老字号企业远不只大白兔一家。比如,之前泸州老窖推出香水、周黑鸭与御泥坊联名推出辣味唇膏、六神和RIO推出花露水味鸡尾酒等,这些别出心裁的创意,引发人们广泛关注。

  老字号虽然成名已久,但也不能固步自封、一成不变。无论是大白兔推出唇膏,还是泸州老窖生产香水,都是老字号企业主动拥抱时代、追赶潮流、与时俱进的体现,值得肯定。而且,从商业与市场的角度来看,跨界后的老字号企业,其品牌价值也一路攀升,得以走上一条品牌红利的变现之路,更有利于其持续发展。

  老字号玩跨界之所以引发公众关注,归根结底是因为老字号产品凝聚着消费者的回忆、情怀等商品属性之外的东西。尤其是随着近年来由网络消费衍生的“情怀杀”“回忆杀”驱动国货复兴浪潮,且已渐成气候,一些老字号产品重出江湖,重新赢得了消费者青睐,老字号企业有了谋求跨界创新以扩大利润空间的动力。但是,也要看到,消费者的回忆、情怀是一把“双刃剑”,老字号跨界也存在着很大的风险和不确定性。消费者对老字号产品的固有印象,或者说心理期待,是“物美价廉”。进入自己不熟悉的行业领域,如何把控生产成本,维持“价廉”,同时保证产品质量,保证“物美”,对任何一家跨界老字号企业来说都是考验,稍有不慎就可能造成老字号品牌贬值。

  尤其需要注意的是,一些老字号的所谓跨界,并非把人力和资源投入到新产品的研发当中,而是与其他企业开展跨界合作,更像是提供品牌授权和销售渠道,这种模式的风险会更大。从实践看,老品牌之所以屹立不倒,靠的就是过硬的品质和合理价位。因此,老字号跨界发展值得赞许,但保证产品质量,不断满足消费者物美价廉的心理期待,才是根本之道。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...