|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
瓷器老字号,品牌正擦亮
方敏 孙超
日期: 2018年10月10日 来源: 人民日报

  瓷器,是我国一张亮丽的文化名片。然而,遍观当下瓷器市场,就可发现体量虽大,但品牌少而散,不少老字号经营困难、难以为继。瓷器老字号如何讲好故事、擦亮品牌,如何保证品质、重振品牌?亟待顺应市场,创新转型。如今,相关老字号在为重振品牌做出不懈的努力。

  注册商标,保证品质,打通振兴之路

  “‘共计一坯之力,过手七十二,方克成器。’以往,制作瓷器要经过72道工序。”中华老字号龙泉官窑掌门人赖建平介绍说,先将原料粉碎、淘洗、陈腐、练泥,随后将器物成型、晾干、修坯、装饰、素烧、上釉、装匣、装窑,最后在龙窑内用木柴烧成……如今,龙泉官窑在制作青瓷时,仍严格遵循72道工序。

  尽管精工细作,但曾经很长一段时期,龙泉官窑只“沉睡”在浙西南大山深处,并不被现代人了解。赖建平作为赖氏家族第八代传人,1993年来到杭州,1996年建立了龙泉市官窑瓷业有限公司,开启一场艰难的创业之旅。

  龙泉青瓷,在古代分为“官窑”和“民窑”。官窑釉厚如凝脂,釉面莹润如玉,相比于民窑,技艺要求、制作难度更高。赖建平决定打响“官”字品牌,1996年注册“官”“御”“宫”及“龙官”“龙泉官”等商标,逐渐打通了一条通过品牌复兴龙泉青瓷之路。

  “高端产品,首先要保证高质量。”赖建平对瓷品质量的要求近乎苛刻:一次次设计、一遍遍修改、反反复复烧制……2015年,赖建平为了制作龙泉官窑“粉青大罐”,足足花了半年多,经过无数次烧制,仅胎泥就用了20多公斤。最后,“粉青大罐”被中国国家博物馆收藏。

  在我国,瓷器市场具有品牌数量少、品牌分布分散的特点。“全国日用瓷产业规模有1000多亿,我们有一个多亿的规模,已经在全国前十之列。”江西景德镇红叶陶瓷股份有限公司董事长、党委书记周敏建说。以景德镇瓷器为例,几百年前就以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的特点名扬海内外,但在“中华老字号”名录中,陶瓷行业仅有3家,分别为龙泉官窑、龙泉南宋哥窑和新石湾陶瓷。

  “目前,景德镇市内各类陶瓷企业、作坊、工作室6773家,从业人数达13万人,但全市规模以上陶瓷企业约为100家。其中,没有一家列入中华老字号名录。”景德镇陶瓷产业发展局副调研员陆明一说,陶瓷行业本身呈现相对小而散的局面,客观上制约着品牌的成就。

  传承延续,把握良机,做强知名品牌

  技艺传承、品牌延续,并不容易。

  许多企业因为缺乏保护意识、品牌传承断裂而失去了成为“老字号”的黄金时机。

  “过去,瓷厂的产品‘皇帝的女儿不愁嫁’,买我们的产品都要批条子。”76岁的邓希平老人曾任景德镇建国瓷厂的负责人,回忆当时,历历在目。1949年以后,景德镇百废待兴,当地相继组建十几家大型国营瓷厂,如建国、人民、艺术、光明等。

  生产和销售都按计划进行,品牌似乎成了多余之物。邓希平说,古代的官窑都有皇帝年号底款,民窑也有某某轩、某某堂等标识,但这都不算品牌。新中国成立后的国营瓷厂一般只印“景德镇制”或者“景德镇”三个字,可以叫“地域商标”,但不能叫商品品牌。

  “当时,由我牵头做的一款高端产品——颜色釉瓷器,一度什么底款都没有。有人说,颜色釉这东西全世界只有我们建国瓷厂才能做,不需要印标志。”邓希平说,也有客人提出,一定要印“景德镇邓希平”6个字,形成品牌,价格能翻好几倍。“没当回事,这事就搁置了。”他说。

  好景不长,国营瓷厂相继出现经营困难。瓷厂改制,由一个大厂分成多个小的承包个体,品牌五花八门。邓希平说,“当时我们厂3000人,有上千人自己当了老板。”

  再往后,品牌传承似乎在瓷器企业中开始出现断裂。“许多瓷厂厂名不断变更,‘招牌’也在变,技艺传承的物件、材料也没留存下来,传承就断了。”陆明一说。随后,景德镇的一些瓷厂开始逐渐重视品牌建设,也曾注册了一些商标,但维护意识不强,随着很多商标相继过期,这一时期的不少知名品牌没有保存下来……

  顺应市场,扩大影响,传播品牌文化

  将瓷器产品推向大众市场,或许更利于品牌建设。但是老字号、老品牌的瓷器产品,想要“走”入寻常百姓家并不容易。

  亲民,还需实用。过去动辄五六十头的成套餐具,并不适应小家庭的消费者需求。

  为扩大品牌影响力,传播品牌文化、讲好瓷器故事,瓷器老字号、老品牌着力做好品牌宣传。比如,广州新石湾美术陶瓷厂兴建了国际陶艺家创作基地和陶艺教育培训中心、陶艺与家居展示室等,建设集旅游、馆藏展示、教育、科研于一体的综合性陶艺基地;龙泉南宋哥窑正在筹建“南宋哥窑”博物馆,同时与龙泉市职业高中、丽水职业技术学院等合作,协助培养更多瓷器制造人才……

  利用工业遗存,景德镇建设了“陶溪川”这一艺术与商业一体的文化新地标,促进本地的瓷器手工艺者能和国外的艺术家们面对面交流。随着国内外艺术家们的交流互动更加频繁,中国陶瓷文化及大众对陶瓷品牌的新认知,也将传播到更广阔的世界各地。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...