|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
较量
周兆军
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  9月25日上午9点,在山东日照莒县寨里镇龙尾烘烤工场里,烟农们在忙着卸烟叶、系烟、装炉,一派繁忙景象。

  “磨刀不误砍柴工,大家先停一下手头的活儿,请‘宋教授’给咱们讲讲烟叶烘烤技巧。”烟农马守磊招呼大家道。

  马守磊口中的“宋教授”是莒县县局(分公司)技术娴熟的烟叶调制技师宋子峰。进入烟叶采烤季以来,负责烘烤技术指导的宋子峰每天都到各个烘烤点对烟农开展技术指导。

  培训结束后,按照常规宋子峰开始逐个烤房查看烟叶烘烤情况。

  巡查到烟农刘廷宝烤房时,宋子峰停了下来。

  “刘大哥,这炉烟叶上炉几天了?”宋子峰问道。

  “第四天了。”刘廷宝答道。

  “根据当前温度和上炉时间来看,这炉烟烘烤方法存在问题,烤房内的烟叶变黄已经比较充分,可是失水远未达到要求,属于硬变黄,要是不及时排湿,恐怕会变黄过度烤成糟片烟。”宋子峰急切地对刘廷宝说。

  刘廷宝瞅着戴着眼镜、说话文绉绉的宋子峰,不服气地说:“我也烤了很多年烟叶了,一直按照我的老办法烘烤,烟叶烤得也不错。”

  “设备影响工艺,工艺决定质量,随着烘烤设备的改变,烘烤工艺也要随之改变,如果您不改变烘烤方法,以现在的情况判断,最底层的烟叶容易烤成糟片,少说也得损失5000元。”宋子峰认真地说。

  “经济账我也会算,要不种烟干嘛!”刘廷宝不服气地说。虽说不情愿,但他还是按照宋子峰的要求调整了烘烤工艺。

  刘廷宝在烘烤中出现的问题具有一定的普遍性,考虑到在烘烤中不少烟农也存在同样的问题,宋子峰决定用一种新的培训模式,引导烟农转变观念。

  “刘大哥,技术上有争议很正常。现在用您的烤房和烟叶,咱俩分别烘烤一炉烟叶,进行一场‘比武’如何?”

  刘廷宝高兴地说:“好啊!我正求之不得!都说你烘烤技术很好,正好借这个机会让我见识一下。”

  第二天,两只烤房同时系烟、装炉,两人的较量正式开始了。

  “刘大哥,既然是较量,也要按照操作规程来做,一定要注意鲜烟分类、夹烟,这样烟叶在烘烤过程中才能变黄失水协调一致。”

  好胜心强的刘廷宝不以为然:“今年雇工又贵又难找,像你这样分这么细,多费多少工啊!”

  “别看现在多用几个工,可烤出来的烟叶质量好,分级的时候就能少用工。如果鲜烟分类做不好,烤出来的烟叶质量就会受影响。”

  宋子峰和刘廷宝“比武”的消息传遍了整个寨里镇,一时间,寨里镇龙尾烘烤工场聚集了许多看热闹的烟农。

  “刘大哥,您看,雨后烟叶看上去成熟特征较为明显,但是鲜烟叶变黄失水比正常气候条件下更慢,所以烘烤的时候要在变黄期加大变黄力度……”在烘烤时,宋子峰和刘廷宝交流道。

  两个技术高手在较量的同时切磋着烘烤技术,加强了彼此之间的交流。

  6天半的时间,从采收、编杆、挂炉、点火、升温到最后烟叶下炉,宋子峰认真记录着每一道工序,同时也将刘廷宝烘烤的时间点、温度点的控制都记录在小本子上一一作了对比。

  宋子峰的一举一动都被刘廷宝看在眼里、记在心里,烘烤完一炉烟叶,看着宋子峰烤的烟叶各方面都比自己的好,刘廷宝对他心服口服。

  事实胜于雄辩,当宋子峰的烟叶出炉时,一直关注这场较量的烟农们也学习到了新的技能。看到一堂烘烤实操课能够让烟农们心甘情愿地接受新知识,宋子峰暗自高兴。

  “较量的胜负并不重要,重要的是让烟农们多学些新的烘烤技术。老烟农有着多年的烟叶种植和烘烤经验,在向他们传授技术的过程中,有时会遇到一些障碍,需要拿出实际的效果才能让他们接受。但我们也能从他们那里学到不少好的经验做法,把这些做法与教科书上的知识结合起来,能烘烤出更优质的烟叶。”宋子峰高兴地说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...