|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
“笨办法”未必不是好办法
崔于钦
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  在日常工作中,多数人采取脚踏实地的工作方法,按照工作既有的规律和要求、一步一个脚印地工作。但不乏有少数人采取投机取巧的方式,认为干工作可以走捷径,按部就班的那些“笨办法”起不到立竿见影的效果。

  现实工作中,那些踏实有效的“笨办法”,有些人不是不知,之所以不愿意使用,是因为这些办法实施起来会相对辛苦,要付出更多努力,面且不能一蹴而就。于是,一些人总欲找到速成的好办法,不愿使用行之有效的“笨办法”。

  美国士兵准则里有一句话:“如果一个笨办法行之有效,那就是一个好方法。”

  其实,一些看似很笨的方法,更多的是前人智慧的总结、经验的积累、实践的升华、成功规律的揭示,使用起来成效显著。如曾国藩一生以拙取胜,治学时“读书不二”,领兵时“结硬寨、打呆仗”,正是靠这些“笨办法”,成就了一番事业。

  使用“笨方法”、不投机取巧的好处是能让人一步一步脚踏实地地向前走,在繁杂中解决问题,在浮躁中保持平常心。对于行业职工来说,干好本职工作没有过多的“终南捷径”可寻,来不得一丝一毫的花架子,要真正沉下心去,不断实践、不断反思、不断操练,用老老实实、踏实努力的办法去做,方能通过“一砖一石”的扎实累积,起万丈高楼于平地。

  当然,对于那些好的“笨方法”,在做好传承应用的基础上,也应顺应时代变化,不断地加以创新和改进,才能更好地助力企业发展。

(山东临沂兰山区局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...