|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
老骥伏枥志昂扬
记山东威海市局(公司)退休干部崔同国
朱珍
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  健康是福,健康是乐。只有健康了才能真幸福、真快乐。老年人要多走出去,有自己的朋友圈子,有几个兴趣爱好,生活过得丰富一些!

  ——崔同国

  【人物简介】

  崔同国,中国共产党党员,1939年12月出生,1999年12月退休,威海市局原副局长。2005年至2016年,任威海文登区局(分公司)离退休人员党支部书记。

  退休本来意味着工作历程的结束,可以卸掉压力,赋闲在家。然而,在我们身边却有这样一位退而不休献余热的老人,他时刻关注党和国家的大政方针,心系企业发展,关注青年员工的成长,竭尽所能,在自己的退休时光里发挥余热,他就是崔同国。

  1999年12月,崔同国正式从威海市局副局长岗位上退休。人虽然退下来了,但党员本色没有褪。“听党的话,跟党走,是我一辈子的政治信念。”他坚定地说。2005年,经过推选,崔同国开始担任文登区局(分公司)离退休人员党支部书记。为了及时了解党和国家的方针政策及烟草行业改革发展动态,他坚持政治学习,每天用两个小时读书看报,对重要的政策精神,仔细详尽地在书上做出注释及自己的理解。崔同国用自己的实际行动影响着身边的家人、朋友,更激发了党支部老同志关心时政的热情。

  作为文登烟草发展的见证者,崔同国深知企业的不易。对烟草,他除了有着难以割舍的感情,还有着一份心系企业的责任。说起“两个至上”行业共同价值观、内部管理监督、从严带队,直至现在的文登烟草“打造全市系统改革转型先行区和基础管理示范区”的发展规划,他都如数家珍。威海市局(公司)每次组织合理化建议征集活动,他都踊跃参与,尽己所能地站在企业发展的大局上,积极建言献策。他的意见建议求真务实,针对性强,多次被采纳,充分发挥了一名老干部、老党员的余热。

  崔同国不仅心系企业发展,还把关心青年员工的成长作为自己一项义不容辞的责任。

  他多次利用“五四”青年节等时机,与青年员工座谈交流,通过用青年员工看得见的事例、听得懂的语言、贴得近的方式,在追忆文登烟草艰苦奋斗、锲而不舍、勇攀高峰的光辉历史过程中,不断引导青年员工在工作岗位上展现自己的抱负和激情,激发他们艰苦奋斗的热情、勇争一流的斗志。

  “夕阳不觉晚,余热铸辉煌。”崔同国十几年如一日,不仅肩负起家庭责任的重担——照顾疾病缠身数年的老伴,还坚持退而不改初衷,继续保持党员本色,无私奉献。在退休后的时光里,崔同国活出了精彩自我,且熠熠生辉。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...