|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
邢义平:扎根基层的“螺丝钉”
李倩坤
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  在走访中,邢义平注重帮助零售客户提高经营能力。图为邢义平(右)在指导零售客户对卷烟进行个性化陈列。

  作为一名市场经理,邢义平甘当“领头羊”,在工作中带动同事共同进步。图为邢义平(中)在指导新进员工制作日计划清单。

图片均由李倩坤

  “笑眯眯的一张脸,安了风火轮似的一双脚,火盆似的一颗心”,这形容的就是山东临沂临沭县局(分公司)第二基层服务站市场经理邢义平。今年44岁的邢义平,自1999年参加工作以来,扎根基层,在平凡的岗位上默默耕耘,得到了客户和同事的一致认可。他先后8次被省局(公司)、临沂市局(公司)、临沭县局(分公司)评为“先进个人”。

  客户的“开心果”

  邢义平总是笑咪咪的,并且说话幽默风趣,让人心情愉悦,人称“开心果”。

  今年6月,邢义平在调整线路时主动把一条基础较差的山区线路调给了自己。一个月后,在他的悉心指导和帮助下,该线路零售客户的整体经营水平有了较大提高。但是邢义平在逐户做市场分析时,发现郭家山村零售客户徐风山的零售店经营还是没有起色。

  怎么回事呢?邢义平认真琢磨几天后,找到了原因。徐风山店内不仅卷烟的品种少,其他商品种类也比较单一。于是,邢义平便建议徐风山多订购几种卷烟,同时丰富店内其他商品的种类。对邢义平的建议,徐风山表现得一脸不耐烦,冷冷地说:“用不着。”

  对徐风山的反应,邢义平感觉有些意外。在细细回想与徐风山的几次接触后,邢义平觉得他除了有些冷淡外,似乎还有些抑郁。于是,邢义平便向以前走访这条线路的同事详细了解徐风山的情况。原来,徐风山本是个性格开朗的人。一年前,他的妻子死于交通事故。从那以后,徐风山变得郁郁寡欢,得罪了不少顾客,本就不太红火的小店,生意更加不景气了。

  于是,邢义平便在走访时多与徐风山交流,使出浑身解数开导他。平时,邢义平还经常给徐凤山打电话,陪他聊天。为了让徐风山尽快摆脱抑郁,邢义平辗转打听到了徐风山在外地工作的儿子的电话号码,向他说明了徐风山的情况,劝他平时多关心徐风山。在邢义平和亲人的关心开导下,徐风山逐渐开朗起来。见徐风山的精神有所好转,邢义平又向他提出和气待客、丰富商品种类的建议,徐风山痛快地接受了。

  在邢义平的帮助下,徐风山的小店经营慢慢有了起色。邢义平还联系当地快递企业,在徐风山店中开设了便民服务站,帮村民代收快递,既方便了村民,又增加了店里的人气。小店的生意慢慢兴旺起来,徐风山也真正走出了阴霾,变得开朗起来。

  工作中的“领头羊”

  邢义平是个急脾气,平时风风火火的,脚下像安了两个风火轮。然而,他对待同事却十分有耐心,在工作中悉心指导同事,努力当好“领头羊”。

  今年4月,邢义平带领的客户经理队伍有了很大调整,4个客户经理中两个是新手。为了带好新手,邢义平借鉴行业先进经验和做法,发明了“三勤、四清、五会”工作法,并耐心教给同事。“三勤”是勤拜访、勤动脑、勤指导;“四清”是市场基本情况、市场状态、品牌表现、公司政策客户经理要“一口清”;“五会”是会说、会写、会干、会想、会帮客户提高赢利水平。

  在带新手的几个月里,邢义平每天早上天不亮就动身,在市场上结合“三勤、四清、五会”工作法,对徒弟进行现场教学。由于两个徒弟有两条线路要跑,下午还要跟踪零售客户网上订货情况,邢义平经常午饭都顾不上坐下来吃。他手把手地细心指导同事维护卷烟价格标签,做新品出样;教他们分析客户的特点和与客户沟通的方法,用心维护良好的客我关系……

  通过几个月的“传帮带”,两位新手对片区零售客户情况有了深入了解,养成了为客户提供针对性服务的意识,提高了解决实际问题的能力。

  热心肠的“安全员”

  邢义平有一副热心肠,在走访市场时总不忘对零售客户进行安全提醒。对新开店的零售客户,他更是注意做好安全问题提醒。

  8月26日上午,邢义平在青云镇庙前村走访新入网零售客户李长春时,闻到店内有一股淡淡的胶皮烧焦的气味。邢义平马上警觉起来,提醒并帮助李长春查找是否有火情。经过认真仔细的查找,两人并没有在店内发现问题。这时,正好店前有一个小孩在烧邻居婚庆用过的烟花纸屑。李长春看到后,以为是纸屑燃烧散发出的气味,便松了一口气,劝邢义平不要再找了。

  经验丰富的邢义平却觉得事情没有那么简单。于是他跑到店外,蹲下身子,认真嗅起了纸屑燃烧的气味,感觉那与刚才在店内闻到的气味不一样,于是马上返回店中,劝说李长春继续查找。

  两人又寻找了一会儿,仍然没发现异常情况。邢义平见李长春的店后面紧挨着一间小屋,便建议李长春去小屋看看。那间小屋是李长春的厨房。当邢义平和李长春打开屋门时,屋里正浓烟滚滚。邢义平马上飞奔到自己的车前,取出了车里的灭火器折返回来。看到李长春站在厨房门口不知所措,邢义平提醒他赶快打电话报警,并让他大声呼叫附近的村民一起灭火。随后,邢义平冲进厨房,发现是电饭锅上的电线正在燃烧,火苗正在向煤气罐那边蔓延。怕煤气罐发生爆炸,邢义平便用灭火器集中将煤气罐周围的火扑灭,并迅速跑到煤气罐前,把沉甸甸、脏兮兮的煤气罐抱了出来。在随后赶来的群众和消防员的帮助下,火很快就被扑灭了。

  事后,李长春既感激又羞愧地对邢义平说:“你提醒我预防电器线路老化,我没在意。电饭锅的插头坏了,我抱着侥幸心理想将就着用,没想到就出事了。多亏你发现得早,又冒险抢出了煤气罐,不然损失就大了。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...