|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
翟风勇:“琢磨哥”有故事
徐继英
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

  通过技术改进,翟风勇将简易移栽器和施肥器组合在一起。图为翟风勇(左)和同事赵庆太一起组装设备。

  对自己喜欢做的事情,翟风勇特别专注。图为翟风勇在调整移栽器配套的施肥装备。

  在完成简易移栽器的组装后,翟风勇和赵庆太在田间进行设备测试。

图片均由周兆军

  近几年,山东日照莒县县局(分公司)精益管理员翟风勇国家级新型实用专利拿了一项又一项,取得的成绩让人啧啧称赞,成为全市系统有名的精益达人。

  翟风勇今年41岁,中等个头,浓眉大眼,额头上有明显的“川”字形额头纹。了解他的人都知道,这皱纹和他琢磨事时爱皱眉头有关系。翟风勇遇事爱琢磨,爱动脑子,也因此得绰号“琢磨哥”。这位“琢磨哥”可是个有故事的人。

  爱琢磨让他成为“多面手”

  1996年参加工作的翟风勇,在烟叶基层一线工作了20多年。这些年,他先后从事过烟站会计、烟叶评级员、烟技员、烟农专业合作社经理等工作。无论在哪个烟站、哪个岗位,翟风勇都做到了干一行爱一行干一行专一行。

  “你刚到这个岗位就遇上了烟叶收购,咱现在每天收进5000多公斤烟叶,每天收支资金十几万,你这个会计可得有两把刷子,千万不能出错!”1997年7月,刚参加工作不久的翟风勇被调到寨里烟站任会计,看到这个毛头小伙子青涩的模样,当时的寨里烟站站长徐厚宝有些不放心。

  那时候,烟站在财务方面还执行独立核算报账制度,整个烟站的水电费用,人员工资,烟叶收购、生产物资购销及各类扶持资金款项等,都要由烟站会计这个“大管家”经手核算。因此,当时大多数烟站的会计都是在财务岗位工作过几年甚至十几年的老同志。

  徐厚宝的提醒让翟风勇感受到了沉甸甸的压力,同时也激发出他内心深处那种不服输的精神。“大家越是对我不放心,我越要好好琢磨琢磨,看看烟站会计是不是真那么难干!”翟风勇说。

  接过上一任会计交过来的一堆账簿和凭证,翟风勇就像接到了“挑战书”,立马进入了战斗状态。那天,从中午到深夜,他几乎没离开过办公桌,埋头对照之前会计做的各种会计凭证、账簿学习研究。这笔收支为何要这样处理而不是那样处理?这笔费用为何这样归类而不是那样归类?对每笔账目,翟风勇都要研究透了才行。就这样,用了不到一周时间,翟风勇就把烟站会计所有业务掌握清楚了。

  在掌握好基本的会计核算知识后,翟风勇对日、周、十天报账期烟叶收购报表汇总时,数量、总价等数据全靠拨拉算盘的原始核算方式提出了质疑,他开始琢磨着寻找更快、更准确的方式。

  当时,莒县县局(分公司)为提高工作效率,为各烟站配备了计算机,并请技术人员驻站指导计算机使用技术。这给翟风勇带来了很好的契机。在掌握了计算机的基本操作方法后,翟风勇对计算机编程产生了极大兴趣。他虚心向技术指导人员求教,认真琢磨,不到两个月时间,就学会了使用486计算机进行DOS编程,并根据实际编制了几个收购数据核算方面的小程序,有效提高了烟叶收购报表统计的核算速度和准确率,大大提高了工作效率。

  翟风勇将他的爱琢磨带到了他随后从事的每一项工作:虽然只从事过两年烟叶评级员工作,但凭着爱琢磨,他考取了在大家眼里比考研究所还难的“烟叶评级技师”资格;2013年,莒县烟农专业合作社开始成立运转,在制度一片空白的情况下,翟风勇凭着爱琢磨,带领合作社成员建章立制,第一年就实现了烟叶生产植保服务100%覆盖……

  爱琢磨让他成为“发明家”

  “这‘探雷喷’太好用了,用它灌注防治烟叶根部病害,既省力效果又好,一亩地能节约四五十块钱的人工成本。”7月28日,在碁山镇姜家庄村烟田里,正在进行根茎类病害灌注防治工作的烟农高云飞,挥着手里的喷灌器喷头笑着说。

  高云飞所说的“探雷喷”,是翟风勇和同事们今年刚刚研制并推广使用的“灌根辅助装置”。使用这个装置,烟农能轻松完成根部药物灌注,有效解决了常规根部灌注中使用喷雾器难瞄准、药量不好控制等问题,受到了烟农的欢迎。

  自从开始从事烟技员工作,像“灌根辅助装置”这种简易轻便,能有效为烟农减工降本的生产工具,就不断地被翟风勇研制出来,并被广泛应用到烟叶生产中。

  “自从我们烟站成立‘金叶’QC小组后,作为小组骨干,小翟先后带领组员们研制了‘定苗定点装置’‘打顶消毒一体剪’‘烟株专用追肥器’等8项创新型简易生产工具,在实际使用推广中取得了良好成效,受到了烟农的好评。”对翟风勇主持发明的各种工具,原棋山烟站站长董世峰交口称赞。

  而这些被大家称赞的发明,也离不开翟风勇的爱琢磨。在2015年莒县烟区实施定点定苗移栽之初,看到同事和烟农为了达到移栽“排正行齐”的要求,拿着卷尺、提着白灰桶满地做记号的费事劲,翟风勇利用自行车车轮和纺车原理,研制出了“定苗定点装置”。只需推着该装置在烟垄上“滚”一趟,便能准确刻记下烟苗移栽的位置。在开展测土配方工作时,看到大家在田间取土时,需先用铁锨把表层土铲去,直到铲到一定深度才能取出所需土样的费事劲,翟风勇利用老式煤球模的原理,研制出了“取土铲”。在取土地块,只需把“取土铲”插进土里,就能轻松取到目标深度的土壤。看到路边农民给茄子追肥的工具好用,翟风勇又脑洞大开,买回来工具稍微一改造,做成了好用的烟株追肥器……

  “小翟的脑子活,手也巧,切割、焊接啥的一点儿都不用找人帮忙,自己捶捶打打忙活一通就做好了新工具!还别说,他做那些工具,还真是挺在行的。”董世峰说。

  如何把脑子里的想法变成实用的工具?翟风勇自有办法。棋山烟站前面有一家车辆维修厂,这几年,这家维修厂几乎成了翟风勇的“加工厂”。为了做出自己想象中的工具,翟风勇常常一有空就跑过去,守着一堆铁片、钢管敲敲打打。在叮叮当当的敲打声中,一件件好用、管用的工具被“生产”出来。

  翟风勇认为,找到更好的工作方法要多琢磨,想获得更多的人生乐趣也要多琢磨。把“琢磨”当成一种习惯,翟风勇真是名副其实的“琢磨哥”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...