|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
用垃圾兑出“新文明”
沈潼
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

周桦

事件回放

  在江西赣州上犹县梅水乡有一家“垃圾兑换银行”,不少村民送来塑料袋、废电池等垃圾,工作人员查看登记后放进绿色分类垃圾箱,并折算成积分登记到村民的“垃圾兑换银行”存折上,再按积分为他们兑换肥皂、纸巾、牙膏、牙刷等日常用品,积分最高者还可获得电风扇、电磁炉等家用电器奖励。

  (据中国日报网)

  农村生活垃圾处理问题是困扰城乡环境整治和新农村建设的难题之一。近年来,随着农村经济的快速发展,村民生活水平不断提高,农村生活垃圾数量也与日俱增,治理难度越来越大。赣州市梅水乡设立的“垃圾兑换银行”以创新思路有效解决了农村垃圾分类回收难题,值得学习借鉴。

  为处理农村生活垃圾,各地都进行了许多尝试,但一些方法收效甚微。究其原因,主要是村民参与的积极性不高。“垃圾兑换银行”的做法则抓住了村民的心理特点——肥皂、纸巾、牙膏等日用品看似小,但能用平时随手扔掉的“废物”兑换到这些实用的生活必需品,对村民而言是很有吸引力的。这一做法既调动了村民的积极性,又让村民得到了实惠,自然能够赢得村民的青睐。

  改善农村生活环境、节省垃圾处理资源、分类回收变废为宝……“垃圾兑换银行”的设立可谓一举多得。不过笔者认为,其更重要的意义在于能够引导村民养成良好的卫生习惯。

  用激励措施引导村民增强环保意识,逐步克服乱扔乱倒垃圾的旧习,培养垃圾分类的良好习惯,从而形成一种良性循环,这是“垃圾兑换银行”的可贵之处。习惯成自然,当村民树立了环保意识,养成了文明习惯,即使日后没有奖励措施,他们也会主动自觉维护环境卫生,农村卫生面貌和村民文明素质将得到很大改善。

  “垃圾兑换银行”让村民用垃圾兑出“新文明”,也让农村垃圾治理不再是难事。这样的好思路、好举措,在农村环境治理过程中多多益善。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...