|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
提升中国制造的“体系质量”
丁怡婷
日期: 2018年10月09日 来源: 人民日报

  “芯片行业包括设计、制造、封装测试等诸多环节,分工非常细,自主研发时要突破的环节很多。目前的情况是要么设计不行,要么设计突破了,制造不行,很令人头疼!”不久前笔者参与调查三省六市100家企业高质量发展情况时,不少芯片生产企业吐槽了上下游产业不能协同发展的困扰。在调查中,约1/3的企业都不同程度地反映了上述难题。

  如何解决这一制造业的痛点?关键在于全社会产学研用深度融合、提升“体系质量”。最短的木板决定了木桶的盛水容量。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要提升的不仅是个别企业或生产环节的质量,更是包括设计研发、生产制造、市场应用等在内的“体系质量”。

  客观而言,基础有高低、发展有快慢,产业链上下游完全“齐步走”不太可能。但各环节至少应在水平上大致相当,不能存在明显差距。否则,再好的技术没有核心零部件支撑,再好的产品没有相应市场消化,也只能成为“空中楼阁”。因此,越是核心的、基础的研发,可能越有赖于“体系质量”的提升。如今,正是有不少类似产业技术创新战略联盟的平台出现,将分散的资源集聚共享,集中攻关某一瓶颈,才有了叫好又叫座的相关创新成果不断涌现。

  产业协同发展过程中,为自主研发技术提供更多应用平台尤为重要。如果应用端一味求稳、只采用国外成熟技术,而不给国内自主研发技术提供机会,我们自己的技术往往难以从实践中获取可供验证改良的数据,可能总是长不大、做不强,甚至陷入恶性循环。

  作为应用端的企业,担心创新产品可靠性不足而不愿成为“试验田”可以理解,这便离不开相应的政策和平台支持。比如,针对首台套示范应用不畅的瓶颈制约,今年国家发改委等部门就提出制定首台套示范应用过失宽容政策;继续实施首台套保险补偿政策;健全优先使用创新产品的政府采购政策等。类似政策降低了企业创新成本,也为创新产品打通“最后一公里”提供了更广阔的应用天地。

  在当前全球经济贸易格局发生深刻变化的背景下,国内竞争也日益国际化。补足产业短板的过程中,有必要重新认识企业之间的竞合关系。过去,我们更注重发挥企业各自的主观能动性,八仙过海、各显神通,这确实为产业总体规模的壮大做出不少贡献。如今,企业发展越来越深地嵌入全球产业链,关起门来“单打独斗”行不通了。中国企业更应该形成合力,将产业上下游打通集聚起来,或优势互补,或强强联合,共同进步。

  扎扎实实补足产业短板,形成良好的“体系质量”,提升发展的“木桶容量”,相信中国制造能更好迈出从“做大”到“做强”的新步伐。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...