|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
李保庚:送货路上情义长
杨鸿光
日期: 2018年07月27日 来源: 东方烟草报

李保康前去给零售客户送卷烟。杨鸿光

  中等身材,话不多,笑起来一脸憨厚,今年48岁的李保庚是山东济南市局(公司)卷烟配送中心送货部第四班组的组长。在烟草物流战线上工作了13个年头的他,两度被评为省局系统年度优秀送货员、连年被评为济南市局(公司)先进工作者,并在今年荣获行业“最美物流人”荣誉称号。近日,记者跟随李保庚送货,感受这位物流达人的平凡一天。

  7月19日上午8点,骄阳似火,李保庚开始了一天的配送工作。

  李保庚负责的配送线路是济南市历城区遥墙镇的农村。一路颠簸,大约半个多小时后,配送车驶进了遥墙镇小杜家庄村。停车、卸货、贴单、签字……实施单人送货的他,一系列流程下来大概用时一分多钟。这就是李保庚根据多年配送经验创新的“五步工作法”。

  说起“五步工作法”,还要从一次网购说起。有一次,李保庚在网上挑选户外装备,发现一款口袋很多的腿包很实用,他随即想到这个东西能不能用在工作中?于是,他立即买来,将送货时常用的圆珠笔、胶棒、打卡手机、记事本按照流程分上中下三层装到了这个包里。送货中,只要带上这个“神器”,李保庚就可将每一次配送到户分解为井然有序的五步连续动作,每一步甚至每一分钟都精确计算,配送效率大为提高。李保庚的这个腿包被同事们称为“百宝囊”,“五步工作法”也被济南市局(公司)卷烟物流配送中心广泛推广。

  农村的乡间小路崎岖蜿蜒,时常难以辨识。为了节能降耗,李保庚在保证安全的前提下,积极主动探索新路。他问村民、问路人,将送货线路细心观察记录,用不了多久,他就把一条乡间路优化成一条省时高效的送货路。“工作就要多尝试,多创新,在不影响送货的前提下,实现节能、精益。”李保庚说。

  在乡间开车,对车技也是一个考验,房前屋后、犄角旮旯的一片小空间,能把一个厢式货车开得运转自如并不容易。哪里能调头,哪里能倒车,李保庚都牢记于心。有一个零售客户的商店在巷子深处,直接开车进去,货车很难调头驶离。这时,记者看见李保庚用娴熟的车技在崎岖的小路上倒车60多米,精准地把车停在店铺门前。

  农村的小店不比城市,有的很隐蔽,有的没有店名和店招,可能一间敞开门的小屋就是一家小商店,李保庚要用心记下它们的位置。在送货的过程中,李保庚经常停下来,去敲打一间小屋的纱窗或是一栋小房的卷帘门,这就是村里的商店,很多时候他们还没有开门营业。

  “在农村线路上配送,最大的困难就是店里没人。”李保庚说,农忙时,很多小店就暂时关门了,他需要打电话给零售客户,有时候一等就是半个小时。

  还有的时候,李保庚要抱着烟找到零售客户的家里。“他们住的都离店不远,有时在家做饭、带孩子什么的。”李保庚说,“我与他们都熟了,他们大概在哪里,我也有数。”

  刚收到货的小杜家庄村零售客户焦冬芳就是李保庚去她家里找到的,她不好意思地说自己早上忙别的事,把收货的事情给忘了。“李师傅这人挺实在,责任心也强,每次都替我们想得很周到。”焦冬芳笑着说。

  送货员的工作并不复杂,与零售客户交流时间很短暂,但即便只有短短的一两分钟,也能体现出送货员的服务质量和态度。

  “他脾气可好了,总是很有耐心。货品会让我们查点清楚,还会嘱咐一些注意事项。”沙滩村中军百货店店主郝胜斌说。

  李保庚说,农村零售店看店的多为老年人,而老年人的记忆力大多不太好。所以,他要尽最大努力做到精准无误,不要因失误而让老人着急。出于这种考虑,每次到店,打开货车仓门取货的短暂瞬间,李保庚都会根据订货单再次用心清点一次货品,确保不出现差错。

  为了加强与客户的送货对接,他建立了微信客户群,向客户提前发送送货位置和预计到达时间,使客户提前做好接货准备,有效节省了客户的等待时间。

  有一次,唐王镇零售客户刘光民急需用烟,打电话给正在送货路上的李保庚,李保庚与他约定好位置,及时将卷烟送到他手中。

  凭借热情周到的服务、勤奋专注的工作态度,李保庚赢得了大家的认可,成为济南烟草配送队伍中的业务标兵。去年,李保庚向党组织递交了入党申请书,“向党组织靠拢会对我的工作起到更大的鞭策作用。”李保庚说,“因为我们送的不仅仅是卷烟,还有一份对工作的责任吧!”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...