|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
“扫码乘地铁”升级的不仅是技术
吉蕾
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

李扬

  事件回放

  近日,北京市轨道交通全网开始支持刷二维码乘坐地铁,刷码进站过程不到一秒钟,同时手机在断网环境下也能实现扫码过闸。而当手机出现没电等无法刷二维码出站的情况时,乘客若未携带现金可先行出站,第二天再通过APP进行补票。不得不说,这是乘车购票制度向前迈进的一大步。

(据《新京报》)

  如今,不管是大商场还是小超市,甚至是街头商贩都在使用支付宝或微信收款,打车、点外卖等也能通过手机应用轻松实现。随着移动支付的普及应用,人们已经越来越习惯不带钱包不带卡,只带一部智能手机出门。不能用手机支付的情况对于已经习惯“一部手机走天下”的现代人来说,往往意味着诸多尴尬和不便。比如,有些城市的公交仍需使用现金或乘车卡,等等。在此背景下,以改善用户体验为出发点的“扫码乘地铁”举措值得点赞。

  与商家开通微信、支付宝收款服务简单方便不同的是,体量巨大的城市公共交通系统对移动支付的支持需要技术、资金等的全面支持,实现起来确实要复杂得多。也正因如此,推动城市公共交通系统移动支付的尽快落地实现,更加考验服务思维。

  “扫码乘地铁”,不只是技术手段的进步,其中蕴含的诸多贴合实际的人性化服务亮点尤其值得称道,比如支持断网环境下的扫码、手机没电无法扫码可先行出站之后补票,等等。如此一来,大大方便了乘客,更好地优化了乘客体验。

  跟随时代发展是每个行业不可违背的原则——相关数据显示,目前微信、支付宝乘车码已在全国多个城市落地,未来将普及更多城市。在信息时代,对行业来说,为用户想多少、做多少,决定了自身发展的长度和宽度,这关乎未来、关乎发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...