|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
高垄盖膜用上“好家什”
田海东
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

机械手正在利用高垄盖膜喷药铺管一体机对烟垄进行覆膜铺管作业。 孙晓燕

小名片

  名称:高垄盖膜喷药铺管一体机

  措施:为满足烟田起高垄后盖膜需求,对传统覆膜机械进行改造,对变速箱底盘框架整体结构进行'升高。同时,配备滴灌总成和喷药总成,做到烟田高垄盖膜、喷药、铺设滴灌带一次性完成。

  成效:改造后的高垄盖膜喷药铺管一体机盖膜作业高度可达40厘米,达到了高垄盖膜要求。同时,盖膜、喷药、铺设滴灌带一次性完成,提高了作业效率,降低了烟农生产成本。

  “改进后的高垄盖膜机真不错,操作灵活,解决了起高垄之后的难题,膜盖得也严严实实。”5月3日上午,在山东潍坊昌乐县营丘镇朝阳村一处烟田盖膜作业现场,烟农田开祥高兴地说。

  “这台盖膜机作业高度能达到40厘米,完全能够满足现在烟叶高垄植烟模式的要求。”作业现场,昌乐县局(分公司)“白浪河金叶”QC小组副组长孟凡武笑着说。

  近年来,高垄植烟模式在全省各烟区推广开来,该植烟模式要求烟田起垄时,垄高需要达到35厘米以上,这样有利于烟株的根系发育,在汛期来临时能及时排除田间多余水分,防涝的同时可以改善土壤的透气性,帮助烟株健康生长。

  “高垄植烟模式确实好处多多,但由于盖膜机械的不配套,烟田起垄后,盖膜机械底盘低,起的高垄削去了一部分,这样无形中又降低了垄高,根本没有达到起高垄的目标。”昌乐县局(分公司)分管烟叶生产的副经理王俊岩说。

  为解决这一问题,今年1月份以来,昌乐县局(分公司)“白浪河金叶”QC小组与石家河黄烟专业合作社对起高垄盖膜问题进行立项攻关。

  QC小组成员先从解决盖膜机械的底盘着手,把变速箱底盘的框架结构升高,使机械田间作业时不至于发生“拖底”现象。同时,他们针对机械在田间作业转弯调头难的问题,安装了半轴差速器。在两个多月的时间里,QC小组成员多次运用头脑风暴法,制定技改方案。方案确定后,QC小组成员分头行动,对机械零部件进行采购、安装。经过10余次的测试、改进,高垄盖膜机械初具雏形。

  然而,在之后的一次田间测试时,QC小组成员发现了两个问题:一是遇到烟垄两侧有较大土坷垃时,压膜轮由于不能自动调节,会出现压破地膜的现象;二是地膜较轻,四五月份大风天气较多,地膜很容易被大风刮起。针对这两个问题,QC小组成员首先改变了压膜轮的安装方式,由过去的固定式改为拉簧式,压膜轮能跳动压膜、自行调节,压破地膜的问题便迎刃而解。为解决风大刮膜的问题,小组成员在覆膜设备中安装了防风压辊,在防风压辊的压制下,地膜通过固定通道实现盖膜;同时,小组成员加大了覆土压盘直径,如此一来,上土量增大,压土的高度更高,地膜压得更严更牢。

  完成高垄盖膜机械改造后,为节约生产成本、提高作业效率,QC小组成员又在该机械上安装了一台小型发电机,通过变速箱传动轮输出带动发电机旋转发电,把发出的电充到电瓶里,电瓶连接喷药泵,盖膜时还能实现喷药作业。此外,他们还安装了滴灌总成,盖膜时可一次性完成烟田滴灌带铺设。

  改进后的高垄盖膜喷药铺管一体机,每天能完成20亩烟田的盖膜喷药铺管作业,且高垄盖膜效果良好,田间作业稳定性明显提高,有效减轻了烟农的劳动强度。在今年烟叶移栽过程中,昌乐烟区的烟农普遍用上了高垄盖膜喷药铺管一体机。

  “有了这样的高垄盖膜铺管机械,高标准落实高垄植烟模式要求再也不用愁了!”昌乐县石家河黄烟专业合作社经理马强高兴地说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...