|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
李德军求学
赵瑞星
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

  “董站长,俺的烟叶都栽完了。你答应俺只要烟叶栽完了,就能来烟站学习了。”5月7日下午5点左右,一位50岁左右的烟农来到山东日照莒县县局(分公司)棋山烟站站长董世峰的办公室。

  “老李,你放心,答应你的事我没忘,我们驻勤学习的课堂随时欢迎你!不过,你不用来这么早,我们的课晚上7点才开始呢!”董世峰说。

  “不早来能行吗,前几天来,你还不让俺跟你们一起学呢!来晚了,你不更不同意了吗?”老李辩解说。

  “董站长前几天不让你来,是怕你白天在地里栽烟,晚上再来学习,身体吃不消。再说你跟包线技术员几乎天天见面,有不懂的,当面问他就行。你咋就迷上来烟站学习了呢?”棋山烟站烟技员刘荣恒不解地问。

  听了刘荣恒的话,老李仔细思考起自己一心到烟站学习的原因。

  老李叫李德军,是碁山镇埠南头村的老烟农,有经验,懂技术,每年的烟叶都种得不错。然而,今年烟苗还没栽到地里,老李就成了反面典型。

  “老李,你是不是自育烟苗了?”4月2日,李德军接到董世峰的电话。

  “啊——是——”接到电话,李德军支支吾吾地说。

  “你糊涂啊,赶紧到你家老宅子这儿来吧!我们马上就到。”董世峰说。

  “俺这老宅子平常没人来,你们怎么知道的?”听到这里,李德军惊讶地问。

  “接到举报了。”董世峰说。

  为切实提高烟叶质量,今年年初,莒县县局(分公司)通过张贴公告、挨家挨户宣传、悬挂标语等形式,就烟叶品种管控工作对烟农进行一对一、面对面的宣传引导,倡导种植优良品种。此外,他们还设置了投诉举报电话,并借助无人机加大对自育烟苗的查找和清理力度。

  李德军的家离老宅子并不远,他骑上电动车六七分钟就到了。

  “老李,近几年烟叶市场的竞争很激烈,要想提高种烟收入,必须接受新事物,种植优良品种。咱自己培育的品种,在出片、含梗、储存等方面都存在问题,制约了烟叶质量的提高。所以,您可千万不能再有种植劣杂品种的想法了。”处理完李德军私育的烟苗,董世峰语重心长地说道。

  想想董世峰的话,再联想起前期烟技员来家里宣传抵制劣杂品种的事,李德军觉得自己确实理念落后需要加强学习了。

  过了几天,一件事又刺激了李德军,让他坚定了多学习的想法。

  “快看,这覆膜机没人驾驶,就能把膜覆好。”4月25日,在田间地头,几位正在休息的烟农被流传在烟农信息群里的无人驾驶覆膜机操作视频吸引住了。

  “啥视频啊?看把你们惊讶的,我也看看!”说话间李德军凑了过去。他见不到一分钟时间,无人驾驶覆膜机就顺利地为一沟烟地覆好了膜,也十分惊讶。

  “这是合作社新购进的一种新式覆膜机,视频是茅埠烟站发布的。那边有位烟农把覆膜机的油门、沟距等调到最佳状态,便实现了无人驾驶也能覆膜。明天,这台覆膜机就能到咱们村了。老李,你是摆弄机械的能手,明天可以好好研究下,看能不能也把覆膜机调成无人驾驶的状态。”棋山烟站烟技员葛成民说道。

  4月26日,李德军亲眼见识了无人驾驶的覆膜机覆膜的过程,仔细研究了那台覆膜机的构造,发现自己对机器的掌控达不到茅埠那位烟农的水平。这让李德军意识到自己多年积累的种烟经验和技术已经落后了,要学的东西还很多。就这样,李德军的学习热情被彻底点燃。5月2日,栽了一天烟苗的李德军了解到棋山烟站在举办驻勤学习班,便赶过去参加,不料却被董世峰“拒绝”了。这才有了开头的一幕。

  “今天晚上,我们主要集中学习栽后烟田管护、查苗补苗的内容。我们先学习理论知识,然后大家结合生产中遇到的问题再交流一下……”5月7日晚上7点,棋山烟站每周两次的驻勤学习开始了。虽然学习内容李德军以前在烟农培训班上接触过,但这次他却听得格外认真。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...