|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
王光乐:把根扎在农田里
禚照卿
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

王光乐(左)和方市烟站烟技员王令仁在查看移栽后烟苗的生长情况。

合作社专业队队员在王光乐的烟叶家庭农场进行盖膜作业。

  5月4日上午,在山东潍坊高密市注沟现代农业开发区后方市村北面的烟田里,一名精壮的汉子正带领几名妇女进行划锄作业。

  这名汉子叫王光乐,今年40岁,博弈家庭农场经理,经营着1100亩土地,今年种植烟叶377亩。

  博弈家庭农场的大门约有12米宽,进去后是一条等宽的水泥路,路的尽头矗立着一面迎门墙。迎门墙的东边是车库,停放着3台大马力的拖拉机和1台小麦玉米联合收割机。迎门墙西边是机械库,停放着翻转犁、旋耕机、播种机、花生收获机、烟用起垄机、施肥机、烟秸拔除机等。迎门墙的后面是一座长约40米、宽约25米的粮食储存库。

  1994年,王光乐中学毕业后回乡务农。当时,正是高密发展烟叶生产的第二年。后方市村是高密市局(分公司)方市烟站所辖的一个大植烟村,种烟的农户有60多户,当年种烟300多亩。那时,同村村民用自行车轻松载着50公斤重的烟叶去烟站交售能换回500多块钱,而一地排车的粮食只能卖200多块钱。这带给王光乐深深的震撼,他意识到要想致富,单靠种粮食一条路走不通。

  2002年,王光乐结婚了,婚后他便和父母分了家。有了土地经营权的王光乐决定种植烟叶。当年,王光乐种植了7亩烟叶。在烟站技术员的精心指导下,王光乐夫妇当年种烟收入达到1.6万余元。王光乐算了一下,这些地如果种小麦、玉米,收入只有4000余元。这更坚定了他通过种烟致富的决心和信心。

  2002年年底,王光乐购置了拖拉机,准备进一步扩大种烟面积。后来,他种烟的面积逐年增加,从7亩扩大到9亩再扩大到20亩……虽然苦了点、累了点,但收入增加了,生活质量提高了,王光乐的小日子过得有滋有味。

  2007年,借着烟草公司发展现代烟草农业的东风,王光乐将种烟面积扩大到了200亩。

  与小面积种植不同,规模化种植、集约化生产是向烟叶产量、质量和人员组织管理要效益。烟叶生产周期相对较长,用工相对密集,生产环节多,环环相扣,任何一环出现失误都可能造成较大损失。30岁的王光乐显然没有意识到这些,还是按照自己以前种烟的经验、方法管理农场,结果常常分不清轻重缓急,眉毛胡子一把抓。由于人员组织不到位,各个环节的管理跟不上,他的农场当年亏损了十多万元。

  在王光乐心灰意冷之时,方市烟站站长高玉平领着包线技术员来到了王光乐家,坐在炕头上跟他一起分析经营失败的原因,总结经验教训。最后,高玉平结合王光乐的实际,为他量身打造出一套家庭农场管理流程,并提出了修水利、实行机械化生产、推行工位制三个“锦囊妙计”。这又重新燃起王光乐的希望,他发誓从哪里跌倒就从哪里爬起来。

  水是农业生产的命脉。王光乐的烟田都分布在贫水区,而在高密市,烟株移栽后到旺长期这段时间,多干旱少雨。水的问题制约着王光乐烟田烟叶的产量和质量,影响了他的种烟收益。为此,自2008年起,王光乐开始打机井、修水渠,近年来,共打了30口机井。他把烟田北面的几口好井连在一起,建了自动泵站,确保严重干旱时农场的作物能浇上水。2014年,王光乐又投资80万元铺设管网4万余米,实现了北水南调,不但将农场所有农田无缝覆盖,还能为周边村民的农田提供灌溉服务。据王光乐说,在2016年百年不遇的特大旱灾时,他的农场小麦亩产千斤以上,比风调雨顺时的产量还要高。当年,他的农场仅粮食一项纯收入就有60多万元。

  另外,按照高玉平的建议,王光乐走上机械化生产的路子。近年来,王光乐购置了不少农用机械。如今,他农场的粮食作物生产已全部实现机械化,烟叶生产也基本实现了机械化。

  工位制的提出和推行对王光乐农场的发展起到了重要作用。按照高玉平的建议,王光乐根据各个生产环节测算工位,按照工位的劳动强度测算报酬,实现精准用工、精准管理。在此基础上,王光乐还创新推出了全勤奖、年节福利、年终评先树优等激励措施,为农场留住了人才,缓解了用工难的问题。

  高玉平的“锦囊妙计”为王光乐的农场发展理顺了关系,指明了方向,而农场的发展也离不开烟站的服务。在烟叶生产中,包线技术员对王光乐进行全方位服务指导,从配方施肥、移栽、大田管理到采收、烘烤、分级等……在烟站的“保姆式”服务中,王光乐的农场逐步走上了正轨。慢慢的,他的农场面积扩大到300亩,再到500亩。他的种烟收益也逐年提高,纯收入从10万元到20万元,再到50万元。

  管理和基础设施的问题解决了,王光乐的农场又遇到了新的难题。由于连年种植烟叶,王光乐的烟田不仅出现土壤板结,而且烟叶产量质量都受到影响,病虫害也比较多。

  从烟站技术员那里,王光乐了解到,解决烟田连作最经济、最有效的办法是轮作。轮作三年以上的烟田,烟叶的产量、质量均会有所提高,经济效益的提高也很明显。于是,王光乐重新定位自己的农场,他算了一下,要想保证种500亩烟叶的经济效益能持续提高,至少要有1000亩左右的农田进行轮作。

  2014年,在烟站的协调和帮助下,王光乐又流转出500亩土地,将土地面积扩大到1100亩,并正式注册了博弈家庭农场。当年,他把轮作烟田全部种上了小麦,而且产量不错。可是,又一个难题摆在他的面前:农场产出的粮食多了,如何储存呢?

  为了储存粮食,2016年,王光乐斥资120万元建成了农场大院,修建了粮食储存库、机械库等。有了自己的粮食储存库,王光乐便能轻松应对粮食市场的价格波动了。

  如今,王光乐的农场实行三年轮作制,农场经营真正做到了“以粮养烟、粮烟结合、粮烟双丰收”。

  从种烟起家,靠农场致富。王光乐不仅在城里买了两套房子,还买了高档小汽车,生活不比城里人差。然而,他并不想离开农村。他打趣说,现在人人都往城里走,而他则要把根扎在农田里,因为国家政策这么好,种植业前途光明,所以他这个农民是坚决当到底了。

本文图片均由禚照卿摄

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...