|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
小“魔术棒”的大作用
田洪彰
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

刘西金(右)正在给烟农韩邦兰讲解捅孔棒的技术操作要领。

  立夏过后,气温一天天升高。山东临沂费县烟区移栽后的烟田,泛出点点绿意。

  5月10日上午10点左右,费县石井镇葛针园村烟田里,费县县局(分公司)烟技员刘西金手里拿着一根小棍,正在移栽后的烟田里对着地膜插动。

  刘西生手里的小棍引起了笔者的注意:“刘老师,您在干什么?”

  “我在插地膜,防止烟苗被烫伤。”刘西金晃了晃手里的小棍说,“这是我新研制的捅孔棒,因为捅孔降温效果好,所以烟农们称它为‘魔术棒’。”

  今年费县县局(分公司)全面推广井窖膜下移栽,这种移栽方式能够有效地避免蚜虫迁飞造成的病虫害传播,而且对培育中棵烟有很好的促进作用。美中不足的是,太阳直晒地面后温度升高,井窖内温度也随之升高,加之地穴里升腾的湿气,烟苗易被烫伤,因此捅孔降温成了烟苗移栽后的一个必要环节。

  “别小看这根小棍,里面学问可大了。”烟农韩邦兰在一旁插话道。

  韩邦兰拿着“魔术棒”在烟田中熟练地一上一下捅着孔,每个小圆孔大小都一致,而且都有一个锯齿状的痕迹。“以前觉得捅孔降温无非就是把地膜捅一个洞,后来才知道不同温度、不同苗龄要捅大小不同的孔。”韩邦兰笑着说。

  刘西金看到笔者一脸困惑,便分别用木棍和“魔术棒”捅了一些小孔,经过清点发现木棍捅的孔大部分都合上了,而用“魔术棒”捅的孔大小开合一致。刘西金解释道:“用小木棍捅孔时因为地膜有弹性,当把木棍抽离后小孔又会合上,需重复捅几次才能捅开。而这个‘魔术棒’捅的孔不会合上,一个人一上午就能捅完七八亩烟田。”

  笔者拿过“魔术棒”仔细观察,发现其下端是一圈鲨鱼齿,在捅孔的时候相当于剪下一个完整的圆圈,所以地膜不会合上。而且根据气温高低、苗龄长短,只需要配备不同直径的鲨鱼圈就可以完成不同大小的孔,在这样同等标准操作下,烟株的整齐度更高。

  今年费县县局(分公司)积极开展精益创新活动,大力推广使用能够提高工作效率、提升工作水平的好方法、好技术,这个小小的“魔术棒”就是刘西金在工作之余研发的。目前费县县局(分公司)每名烟技员都随身携带一根,方便指导烟农在田间进行井窖捅孔操作。

  “以前用小棍捅孔可费劲了,现在一根‘魔术棒’成本不到10元钱,而且一次捅孔成型,能节省不少人工。”韩邦兰说。

  微风轻拂,小“魔术棒”正在广袤的烟田里点出一片金色的希望。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...