|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
小满“抢水”祭二神
夏晓凡
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

  小满节气,民间各地有很多与农事有关的习俗。

  在祈求风调雨顺的黎明时分,燃起火把,心中一个“抢”字,让农人们如梭一般在田间穿越,将麦糕、麦饼、麦团摆上水车,霎时,锣鼓喧天,天边迎来破晓时的万丈光芒,群人以击乐器相和,踏上河边的水车,数辆水车一齐转动,将河水引入田间,这就是旧时的“抢水”习俗。水车在小满时启动,小满“抢水”不仅是农事灌溉的一种形式,更是农忙时为人们增添的娱乐活动,人们在喜悦中将麦田灌溉,在欢喜中将希望泼洒。如今水利工程发达,一些地区“抢水”的习俗逐渐淡出人们的生活,但祈求美好的愿望千年不变。

  在我的家乡,小满时,人们还沿用以前的风俗习惯。在充斥着阵阵麦香的清晨,人们穿上舒适的单鞋,奔走在田间,感受着“风吹麦浪绿渐黄”的同时,也准备好一袋水,聚集在一起将水一同泼洒到田间。人们尽情泼洒,水如穿成串的珍珠般泄入田中,满载着希望,与大地碰撞出一首扣人心弦的乐曲,寓有水源涌旺之意。村里的老人们说,这是由早年小满时节祭祀车神的习俗演变而来的,人们从手中泼出去的水犹如一条白龙飞向田间,那就是水车神。古时候,民间祭祀车神的习俗也是非常隆重的,表明了小满时节农民们对水利灌溉的重视。

  小满前后,蚕要开始结茧了,蚕农忙着摇动丝车缫丝。《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮蚕,治车缫丝,昼夜操作。”古时将蚕视作“天物”,相传小满这天为蚕神诞辰之日。这一天,江浙一带有祭蚕神的习俗,大家煮茧缫丝祭蚕神,处处洋溢着浓郁的民俗风情。

  小满一个“满”字,寓意生机勃勃的大地处处孕育着希望。在这“宜蚕宜麦祝新田”的时节,人们忙碌在桑田稻田麦田间,等待一个丰裕饱满季节的来临。

  (山东邹平县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...