|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
麦浆飘香磨镰忙
崔维艳
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

  过了立夏,麦花芬芳了春深时节的凝望,稠密了一代代庄稼人无限美好的憧憬。

  当小满把温暖和生机铺满麦田的时候,麦田便成为最优美、最典雅的田野画卷。庄稼人以最虔诚的姿态接近灌浆饱满的小麦,一种成就感便乘着和风的翅膀打开心扉,拔节的生活就要随时节在这里饱满了。

  古人将农历四月天称为“麦天”,空气中氤氲着即将成熟的麦香。这股麦香,只有经过小满时节的麦田,才能闻到。小满一到,麦子就可以借着时月的翅翼,灌浆饱面,把搂抱了一冬的梦想酣畅地放飞。

  暖风吹麦秀,田野促耕忙。麦地里翻卷起一层层麦浪,小麦密密匝匝地静立在烈日下的田野里。那青中带黄的麦穗用手指轻轻一捏,软绵绵的,富有弹性。蹲下来,扯下一支饱满的麦穗,看着,心里便涌出一阵感动。一搓一揉再一吹,麦芒与麦糠飘走,剩下绿绿的、绵软的、饱满的麦粒,放到嘴里轻轻一嚼,浆汁流淌,甜丝丝的,带着一股清香。

  庄稼人在土地上挥洒着笔墨,这快要成熟的小麦便是他们饱蘸了情感、花费了心血、浸透了汗水写成的作品,朴实中包含着生命的力量,字里行间散发着泥土的馨香。

  面对一浪连一浪的麦田,庄稼人朴素的情感让小满的节气里充盈着激情。农家院里升起的炊烟,袅娜的姿势更加妩媚动人了,浓烈的柴禾味道,把小满的节气熏醉了。

  “小满不满,芒种开镰。”庄稼人那挂在屋墙上的麦镰被小满节气的明眸唤醒了,“嚓嚓嚓”的磨刀声响彻了乡村。

  有人说,小满到芒种的这段路,是最出彩的,因为冬季作物的收获在这里展开,夏收作物在这里加油,庄稼人的“三夏”大忙即将拉开帷幕。

  节气从农耕文明的源头流出,浸润着世世代代人们对丰收的渴求。小满就这样走进麦浆飘香的大地,走进村庄,走进庄稼人期盼的眼神里。

  小麦青青大麦黄,风和日丽满地香。一穗穗企盼的身姿正在那根根青芒上丰腴起来,在这个饱满的季节里,让我们嗅着麦浆特有的清香,聆听生命的拔节之音……

  (山东日照市局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...