|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
麦秋至蚕食饱
王素怡
日期: 2018年05月16日 来源: 东方烟草报

  春天的脚步渐行渐远,季节也从百花争艳进入绿荫密布。蔷薇花开过以后,夏天的门窗次第打开。北方的麦田,一片葱郁。夜莺在皓月当空的枝头轻啼,转眼雨打芭蕉,微风轻扣帘栊。晨光越来越早地照耀在庭院里,小满节气到了。

  《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”此时此刻,北方麦类夏熟作物,籽粒已经开始饱满,但还没有成熟。正如北方农谚所说,“小满小麦粒渐满,收割还有十几天”。而南方地区的农谚则赋予小满新的寓意:“小满不满,干断田坎”“小满不满,芒种不管”。这里的“满”,是形容雨水的盈缺。意思是说,小满的时候,田里如果不蓄满水,就有可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因为对于南方来说,“立夏小满正插秧”“秧奔小满谷奔秋”,水是此时最重要的农田保障,“保水如保粮”,小满水满就意味着粮食的丰收。因此,无论北方还是南方,小满都是一个需要“满”的节气。

  古人认为,小满分三候:一候苦菜秀,二候靡草死,三候小暑至。一候苦菜秀。苦菜,是我国北方常见的一种野菜。苦菜在北方,被当作春季常吃的一种食药兼具的菜品,可生吃,也可炒食,味微苦后甘。小满时节,苦菜已经开花,黄色的小花遍地摇曳,别是一番景色。二候靡草死。靡草是什么?《礼记》中注解说:“草之枝叶而靡细者。”中国古代有阴阳五行说,古人认为,“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”就是说,阳气盛的时候生长的植物会强壮、挺立,阴气盛的时候生长的植物会细而柔软。这些细而柔软的阴性植物,到了小满这样至阳的季节,就会感到不适应而死去。三候小暑至。“小暑至”在后来的《金史志》中被改为“麦秋至”。为什么要改呢?《月令七十二候集解》中解释说:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦而秋,故云麦秋也。”小麦是在夏季成熟收获,而农作物收获的季节一般是秋季,因此,对于小麦来说,小满过后的收获季就相当于它的秋季,所以改为“麦秋至”。

  从小满到芒种,无论南方还是北方,都渐次入夏,南北温差进一步缩小,降水也进一步增多。“小满大满江河满”这一说法,就反映了此时降雨多、雨量大的气候特征。如果北方的冷空气继续向南深入,就会造成华南暴雨,甚至特大暴雨。因此,小满节气往往是华南防汛的紧张时期。而在北方,“小满不满,麦有一险。”这“一险”,就是此时刚刚进入乳熟阶段的小麦可能会遭受干热风的侵害。因此,从古至今小满都是庄户人非常重视的节气。

  小满时节,也是中国南方传说中蚕神的诞辰日。中华民族采桑养蚕的历史非常久远。传说黄帝的妻子嫘祖,最早带领人们采桑养蚕、剥茧抽丝,织成美丽的丝绸。华夏丝绸名扬海内外,江南又是桑蚕养殖重要地区,特别是江浙一带,家家养蚕、户户植桑。桑蚕便成为人们非常重要的生活来源。小满时节,江浙盛行“祈蚕节”。蚕农为了祈求能有好的收成,常在小满前后放蚕时举行“祈蚕节”,用隆重的形式,表达对这种农事的尊重。

  从古至今,小满都是一个农忙的节气。一年的收获都藏在辛勤的劳作里,无论是麦田养护、稻田保墒,还是小心翼翼地放蚕采桑,一时一刻都耽误不得。人误农一时,农误人一年。勤劳的华夏民族,顺应着四时季节的变化,千百年来,在这块土地上挥洒汗水,描绘出一幅幅最美的人间图景。

  (中国烟草总公司青州中专学校)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...